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미역‧다시마로 해조류 전통주 빚는다
작성일2020/05/06/ 작성자 *** 조회수54

미역다시마로 해조류 전통주 빚는다

감칠맛에 영양성분까지 풍부해 호평

 

기장군 해조류육종융합연구센터(이하 연구센터’)가 지역 특산물인 미역과 다시마를 활용한 해조류 전통주 개발에 착수했다.

전통주 개발 연구는 연구센터를 주축으로 기장군농업기술센터, 기장지역 내 주민들로 구성된 전통주 제조 연구회 모임인 기장발효연구회가 협력해 추진하고 있다.

미역, 다시마, 멥쌀, 찹쌀 등 전통주 제조에 사용되는 일체의 재료는 관내 농·어가에서 생산된 농산물과 해조류만을 사용한다.

연구센터는 생산 시기와 재료 상태에 따른 맛과 품질 비교를 위해 생미역다시마와 건조미역다시마를 활용해 봄과 초가을 2회에 걸쳐 전통주 300리터를 제조하고 시음회를 통해 의견을 수렴, 최적의 기장 특산 해조류 전통주를 개발할 계획이다.

지난해 미역과 다시마를 이용해 전통주를 시험 제조한 결과, 특유의 감칠맛 등이 풍부하다는 막걸리 애주가들의 평을 받은 바 있다.


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문의 : 미래전략과    황현일    051-709-4071
최종수정일 : 2020-05-06
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