보도자료(2018.9.)-기장 미역·다시마 양식장에 ICT기술 도입한다 |
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작성일2018/10/08/ 작성자 해조류육종융합연구센터 조회수483 |
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“기장 미역·다시마 양식장에 ICT기술 도입한다” □ 부산 기장군의 대표 특산물인 미역·다시마를 과학적으로 키우기 위해 기장군이 정보통신(ICT) 기술을 양식 시스템에 도입하기로 했다. 이를 통해 기장 미역·다시마를 '지속가능한 수산물 양식 국제인증'(ASC) 상품으로 등록해 해외 시장에 널리 알릴 예정이다. □ 부산 기장군 해조류육종융합연구센터는 내년 1월부터 군비 4억 원을 들여 기장읍, 일광면, 장안읍 해역에 'ICT기반 해조류 양식지원시스템 구축사업'을 추진한다고 30일 밝혔다.
□ 각 해역에 센서가 부착된 해양관측 인자를 설치해 바닥부터 표층까지 수온과 조도, 염분, 용존 산소 등 정보를 수집해 빅데이터화 하는 것이 주 내용이다. 또 양식 어가에 해양환경 분석 정보를 제공하는 스마트폰 앱을 개발해 해양환경 변화에 대한 체계적 대응을 돕기로 했다. □ 2010년 이후 기장 미역·다시마는 흉년과 풍년이 반복됐다. 2012년 5만t 이상을 기록한 생산량은 2016년 3만 6000여t까지 줄었다. ICT 기술이 도입되면 미역·다시마의 안정적인 생산에 도움을 줘 어가 소득도 증가할 것으로 기대된다. □ 센터는 ICT기반 양식시스템을 통해 궁극적으로 기장 미역·다시마가 ASC 인증을 받도록 하겠다는 계획이다. ASC 인증은 2010년 해양자원 남획과 양식 과밀화로부터 바다를 보호하고 지속가능한 양식업을 추구하기 위해 도입됐다. □ 세계적 호텔과 마트의 ASC 인증 수산물 구입량이 늘고 있다. 국내에서는 전남 완도 전복이 지난달 아시아 최초로 ASC 인증을 받았다. □ 기장군 해조류육종융합연구센터 예미경 소장은 "ICT 기술로 기장 미역·다시마를 세계적 상품으로 만들겠다"고 말했다. |