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기장군

국가상징태극기
전통과 첨단이 조화되는 빛과 물 그리고 꿈의 도시 기장
제19대 대통령선거 D-9 2017. 5. 9.(화)
 
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군수실

홈분야별정보식품/위생위생관리

위생관리

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기본 기준

  • 위생적인 식단
    • 한번 제공된 음식은 재사용 안함
    • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등 덜어 먹을 수 있는 빈 그릇 제공
    • 음식 찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공
  • 알뜰한 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공동 찬통 사용
    • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬 그릇에 제공
    • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공
  • 균형잡힌 식단
    • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
    • 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 가급적 계절식품 활용

공통 기준

  • 좋은식단 기본모형에 의한 권장반찬 가짓수 준수하여야 한다.
  • 탈수기, 음식물쓰레기 감량화기기 설치 등 음식물쓰레기 처리가 적정하여야 한다.
  • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 등을 비치하여야 한다.
  • 1회 용품을 사용하지 않고 전분이쑤시개를 사용하여야 한다. 

개별 기준

  • 한 식
    • 소형찬기, 복합찬기를 사용하여야 한다.
    • 찌개ㆍ전골류 등을 덜어먹을 수 있는 집게를 비치하여야 하며, 국자ㆍ개인별 찬기를 제공하여야 한다.
    • 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
  • 일식 및 횟집
    • 무채 등 멋내기 재료의 사용을 자제하여야 하며, 대리석 및 얼음팩 등의 대체용품을 사용할 수 있다.
    • 반찬은 먹고 남기지 않을 정도의 적정량을 제공하여야 한다.
    • 어ㆍ패류의 위생관리를 철저히 하고, 신선하지 않은 재료는 횟감으로 제공하여서는 안된다.
  • 뷔페 식당
    • 음식을 남기지 않은 손님에게 사은품을 증정하는 등 음식물 낭비를 방지하기 위한 유인을 제공하거나, 남기는 손님에 대한 적절한 제재를 취하여야 한다.
    • 이용자에 대한 홍보 등 좋은식단 정착을 위하여 노력하여야 한다. 

좋은식단을 위한 실천사항

  • 영업주 실천사항
    • 소형, 복합 찬기 사용
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • 음식물쓰레기 처리 적정(재활용품)
    • 위생적인 식사 분위기 조성
    • 남은 음식 싸주기
    • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
  • 종사자 실천사항
    • 예의 바르고 친절한 자세
    • 겸손하고 교양 있는 대화
    • 단정한 복장, 절도 있는 몸가짐
    • 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음
  • 손님의 실천사항
    • 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조한다.
    • 종사자의 인격을 존중하고 고운 말을 사용한다.
    • 부드러운 대화로 즐거운 식사분위기를 만든다.
    • 문화시민으로서 식당예절을 지킨다.

음식 유형별 권장반찬 가지수

  • 한식
    음식 유형별 권장반찬 가지수
    음 식 유 형 음 식 (예) 반찬 가짓수 비 고
    곰 탕 류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 반찬 2-3 반찬은 복합메뉴라
    장 국 류 대구탕, 아구탕 등 반찬 2-3 하여 고객이 선택
    찌 개 류 김치, 된장, 순두부찌개 등 반찬 3-4 하도록 함.
    비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2-3  
    면 류 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1-2 용기류는 가급적
    전 골 류 곱창, 해물버섯전골 등 반찬 3-4 소형으로 하며,
    구 이 류 불고기, 생선구이 등 반찬 4-5 찬량은 소량제공
    찜 류 아구찜, 갈비찜 반찬 3-4  
    백 반 류 가정식 백반 반찬 5-6  
    도시락류 도시락 반찬6-7이내  
    김밥도시락 반찬1-2이내  
  • 일식
    일식 권장반찬 가지수
    음 식 유 형 음 식 (예) 반찬 가짓수 비 고
    생 선 회 모듬회, 광어회, 우럭회등 반찬 5-6 업소 규모에 따라 자율적으로 선택
    생선 초밥류 모듬초밥, 주문초밥등 반찬 3-4 서비스 음식은 3~4종
    튀김 정식 모듬튀김, 생우튀김등 반찬 3-4 무채 맛내기 재료 사용 억제(대리석, 얼음팩등 대체용품 사용)
    생선매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕등 반찬 3-4  
    생선구이류 장어구이,삼치구이,청구이등 반찬 3-4  
    도시락류 도시락 반찬 7-8  
    덮 밥 류 회덮밥,송이덮밥,쇠고기덮밥등 반찬 3-4  
    정 식 류 세트, 코스요리 반찬 7-8  
    면 류 소면, 우동 메밀등 반찬 1-2  
문의 : 환경위생과   전보혜   051-709-4411
최종수정일 : 2016-08-24