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가을 재배를 위한 씨감자 준비
작성일2022/08/03/ 작성자 농업기술센터 조회수508
전용뷰어 다운로드가을재배를위한씨감자.pdf (1794 kb)

가을 재배를 위한 씨감자 준비


8월에 심는 가을씨감자는 되도록 절단하지 말고 통감자를 그대로 이용하면 출현율이 좋아 수량이 많았습니다. 통씨감자는 싹이 나온 것을 확인한 후 파종해야 합니다. 농촌진흥청은 앞으로 가을감자 주산지에서 통감자 심기를 유도해서 농가소득을 높일 수 있도록 통감자 구입 및 보관 방법을 소개해 봅니다.

통씨감자로 심으면 출현율 97%, 절단씨감자 54%,
통씨감자로 심으면 총수량 절단씨감자 대비 1.8배 더 수확

감자 가을재배 특징


  • 가을감자의 심는 시기는 중부지방 8월 상~중순, 남부지방 8월 중~하순입니다. 감자는 밤과 낮의 온도 차가 크고 일장(낮의 길이)이 짧을 때 덩이줄기가 잘 굵어집니다.

  • 우리나라의 가을철 기온은 고온에서 점차 저온으로 떨어지며 밤낮 간의 온도 차이가 크고 일장도 단일로 변화되므로 감자의 생육 조건에 매우 유리합니다. 따라서 가을 재배는 재배기간만 확보된다면 다른 재배시기(작형)에 비해 높은 수량을 올릴 수 있습니다.

  • 또한 가을감자는 수확하는 시기에 저온 건조한 날씨가 지속되는 경우가 많기 때문에, 수확한 감자의 품질을 손상시키지 않고 안전하게 오랫동안 저장할 수 있으며 이듬해 봄까지 단경기에 시장 출하할 수 있어 농가 경영상 유리합니다.

  • 그러나 가을감자 재배는 봄감자 수확 이후 저장기간과 감자를 심는 시기인 8월 중하순의 높은 온도와 습도로 씨감자가 많이 썩어 밭에서 싹이 적게 나는 경우가 많습니다.

  • 따라서 가을감자 재배에서는 씨감자 관리를 철저히 하여 파종 후 안정적으로 싹이 올라올 수 있게 하는 것이 가장 중요합니다.

통씨감자를 심어 부패를 방지하고 높은 출현율 확보


  • 일반적으로 가을재배를 제외한 다른 작형은 씨감자를 2~4등분으로 절단하여 한쪽이 30~40g이 되게 잘라 심습니다. 하지만 가을감자 재배 시 씨감자를 절단할 경우 관리과정에서 씨감자가 썩는 문제가 발생하고 밭에 심은 후에도 절단면을 통한 세균 감염으로 썩는 경우가 많습니다.

  • 따라서 통씨감자를 심어 씨감자가 썩는 것을 줄이고 밭에서 싹이 올라오는 비율을 높여야 합니다.

  • 통씨감자를 심을 때에는 30〜60g 무게의 직경 4~5cm 정도의 씨감자를 사용합니다. 30g보다 작은 씨감자는 씨감자 관리과정에서 싹이 충분히 트지 않아 심고 난 후에도 성장이 느리고 수량성이 감소 됩니다.

  • 2020년도 씨감자 형태별 가을재배 생산 실증 결과 통씨감자를 심었을 때 밭에서 싹이 올라오는 비율(출현율)이 97%인 반면에, 절단씨감자는 54%만 출현했으며, 총수량 역시 통씨감자를 심은 것이 1.8배 많았습니다.

가을재배용 통씨감자의 수확시기는 6월 상~중순


수확시기에 따른 생장 · 수량 특성 및 생리장해 비교


  • 가을재배에는 새봉, 은선, 대지와 같이 휴면기간이 약 50~60일로 짧은 품종을 사용하기 때문에 같은 해 봄재배를 통해 생산된 씨감자를 사용합니다.

  • 가을재배용 통씨감자를 준비하기 위해서는 봄재배 시 6월 중순 이전에 수확을 해야 가을감자를 심기 전까지 싹을 틔울 시간을 충분히 확보할 수 있습니다.

  • 수확한 씨감자는 85% 상대습도의 15~20℃ 기온의 저장고에 저장하는 것이 좋지만, 저장고가 없을 경우에는 비가림 하우스나 온실에 저장합니다. 이때 차광막을 씌우고 옆의 창을 열어준 뒤 감자 상자에 담아 3~4단 정도 지그재그로 쌓아 저장합니다.

  • 전년도 가을에 수확하여 저장한 씨감자도 사용할 수 있으나, 시험 결과 수량과 품질이 다소 낮았습니다. 전년도 가을에 수확한 씨감자는 밭에 심은 후 싹이 빠르게 트지만, 80g 이하의 규격 외 덩이줄기(괴경)가 많이 형성되어 상품 수량이 감소합니다. 또한 감자 모양이 기형이거나 갈라진 감자 등의 생리장해가 많이 발생하는 경향을 보였습니다.

씨감자의 수확시기 및 크기별 휴면 특성


  • 따라서 가을감자 재배를 준비하는 농가에서는 같은 해 봄재배에서 6월 중순 이전에 생산된 30~60g 무게에 직경 4~5cm 정도의 통씨감자를 파종하여 재배하는 것이 상품의 품질 및 생산량을 높일 수 있습니다.

<농촌진흥청>


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최종수정일2023-09-15

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