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봄철 환절기 가축 관리 요령 - 자료실 게시물 보기
봄철 환절기 가축 관리 요령
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작성일2023/03/29/
작성자
농업기술센터
조회수138
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다운로드봄철환절기가축관리요령.pdf (1013 kb)
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축사 관리는 이렇게! 환절기에는 겨울 동안 얼었던 땅이 녹으면서 목장 시설 내·외부에 여러 가지 안전사고가 우려되므로 축사 내부와 외부에 균열이 생기거나 파손된 곳은 없는지 점검해야 합니다. 또한 축사 주위 산이나 언덕에서 해빙기에 토사가 발생할 염려가 없는지 점검하고 예방해야 합니다. 겨울 동안 축사 내 청소와 환기 부족으로 발생할 수 있는 각종 질병을 예방하기 위해서 병원성 미생물의 서식처가 될 만한 곳을 소독해 청결한 상태를 유지하고, 축사 주변의 배수로도 정비해 물 빠짐이 원활하게 해주어야 합니다. 분뇨에 수분이 많아져 축사가 질퍽거릴 수 있으므로 톱밥이나 왕겨 등과 같은 수분 조절제를 추가하고, 분뇨가 집중 배설되는 급수기 주변이나 사료급이기 주변에 있는 분뇨를 신속하게 제거해야 합니다.
소 사양관리는 이렇게! 환절기에 생산성을 높이기 위해서는 소가 가장 편안하게 사료를 먹고 쉴 수 있는 외양간 환경을 만들어 줄 필요가 있습니다. 그러기 위해선 소를 사육하는 농가에서는 환절기에 생산성 저하를 초래하는 질병 감소에 전력해야 하며, 관리자가 다가가도 소가 피하지 않을 정도로 친밀한 관계를 유지해야 합니다. 환절기 아침저녁으로 바깥의 찬 공기에 노출되지 않도록 하고 야간에는 보온을, 낮에는 환기를 충분히 합니다. 날씨가 따뜻해지는 시기이므로 일광욕과 운동을 충분히 할 수 있도록 운동장에 머무는 시간을 늘려주고, 방목할 소들은 15일 전부터 축사 밖에서 방목에 잘 적응하도록 해 줍니다. 특히 변질하여 썩은 사료를 먹거나 비에 맞지 않도록 해야 하며, 축사 내의 온도, 습도 저하를 막고 유해가스의 배출을 촉진하기 위한 송풍기 등을 이용하여 통풍을 해야 합니다. 깔짚은 자주 교체하여 축사 바닥을 건조한 상태로 유지합니다. 송아지 분만 전 혹은 입식 전 축사 내부 소독은 호흡기 질병 및 설사병을 줄일 수 있습니다. 축사 내부의 정기적인 소독과 농장 입구에 소독조를 설치하고 소독약을 정기적으로 교체해야 합니다.
돼지 사양관리는 이렇게! 돼지는 다른 가축에 비해 성장 단계별로 적정 사육 온도가 16℃에서 35℃까지 크게 다르기 때문에 환경관리가 더욱 중요합니다. 특히 돼지우리 안 온도 관리에 치중하다 보면 자칫 환기가 미흡해 습도가 높아질 수 있으므로 주의해야 합니다. 새끼돼지는 체온 유지 능력이 부족해 일교차가 큰 환절기에는 모유 소화능력이 낮아져 설사를 일으키고 다른 질병에 대한 방어능력도 떨어져 허약해질 수 있습니다. 따라서 새끼돼지 전용 보온상자 등을 적절하게 활용하도록 합니다. 젖을 뗀 새끼돼지는 새로운 돼지무리의 방에서 서열 정착 등으로 스트레스를 많이 받고, 일시적인 온도 차이가 5℃ 이상 나면 질병 저항력이 크게 떨어집니다. 또한 사육 밀도가 높으면 면역력이 떨어져 만성소모성 질환으로 이어질 수 있으므로 무리로의 이동을 계획적으로 하는 등 세심한 사양관리를 해야 합니다. 어미돼지는 임신 초기 큰 일교차에 따라 사료 섭취량이 감소하고 호흡기 질병에 걸릴 수 있습니다. 이는 수태율과 출생 새끼돼지 수에 영향을 주는 스트레스 요인이 될 수 있으므로, 낮에는 환기를 충분히 시켜 우리 안으로 햇볕이 들어오게 하고 밤에는 반드시 창문을 닫아야 합니다.
닭 사양관리는 이렇게! 날씨가 풀렸다고 보온시설을 제거하면 새벽에 닭장 온도가 떨어져 생산성이 떨어집니다. 따라서 방한 설비를 서서히 제거해 낮과 밤의 닭장 내부 온도 차가 10℃ 이상 벌어지는 일이 없도록 각별히 주의해야합니다. 또한 낮에 창을 열어 신선한 공기를 닭장 내에 충분히 공급해 환기하고, 해가 지기 전에 창문을 닫아 급격한 온도의 변화를 줄여 주어야 합니다. 봄철에는 햇볕비치는 시간이 길어져 닭의 모든 활동이 활발해지므로 사료의 질과 양을 조절해 지방닭의 발생을 예방하고 일조 시간에 맞춰 점등 관리를 해 산란율의 떨어짐을 방지해야 합니다. 어린 병아리는 체온조절 능력이 떨어지므로 처음 1주 동안은 31~33℃ 정도를 유지하다가 1주일 간격으로 약 3℃씩 온도를 내려줍니다. 20℃ 전후가 되면 가온(加溫)을 중단하는데, 봄철에는 3~4주령이 적기로서 낮에는 온도를 높이지 않고 밤에만 가온을 하는 방법을 3일 정도 반복해 바깥 기온에 적응할 수 있도록 합니다.
<농촌진흥청>
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담당부서농업기술센터
전화번호051-709-5495
최종수정일2023-09-15