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주간농사정보(2021.11.8.~ 2021.11.14.) - 주간농사정보 게시물 보기
주간농사정보(2021.11.8.~ 2021.11.14.)
작성일2021/11/03/ 작성자 농업기술센터 조회수106
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분야

핵심기술 및 정보

농업

정보

(기상) 기온은 평년(8.4~10.0)과 비슷하거나 낮고, 강수량은 평년(3.7~14.2) 비슷하거나 적겠음 * 기온의 변동 폭이 크겠음

(저수율) 79.1%(평년 69.1%114.5%) * 11. 1. 기준

(건조 및 저장) 일반용은 45에서 종자용은 40이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15, 상대습도 70~80% 정도 유지

(토양검정) 작물 수확 직후 토양을 채취하여 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음

(농기계 관리) 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시

밭작물

(보리·) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비

() 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5이하, 상대습도 60% 내외로 유지

(가을감자) 예비저장은 온도 12~15, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 온도 3~4, 습도 80~85%에 보관

(고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15이며, 습도는 85~90%

(종자 관리) 작물별 채종 적기 수확과 탈곡 · 조제 시 이형립 섞이지 않도록 주의, 저온 조건에 밀폐 저장

채소

(가을배추) 병든 식물체 바로 제거, 한파 대비 부직포나 비닐 준비

(마늘양파) 한지형 마늘 비닐 덮기, 중만생종 양파 11월 중순까지 아주심기 완료

(시설채소) 보온 및 가온장비 점검, 흰가루병, 총채벌레, 가루이류 등 발생초기 방제

(딸기) 급격한 저온에 대비한 보온시설 정비, 수정벌 투입, 개화기 잎 5~6매 관리

과수

(단감) 칼라차트를 이용 적기 수확, 예건·예냉 처리 후 저온저장

(저장고 관리) 입고 전 저장고 온도 유지, 적재 및 습도관리, 12회 환기 등

화훼

(국화) 탄산시비는 날씨에 관계없이 1,000~1,200ppm 유지

(장미) 주간 2427, 야간 1518, 뿌리 부근의 온도 1820관리

특작

(인삼) 잿빛곰팡이병 예방을 위해 월동 전 고사 줄기와 잎을 제거해주고, 봄파종 종자는 개갑된 종자를 0~-2의 온도로 저온저장

(느타리버섯) 종균접종은 겨울철이라도 배지온도를 25내외로 냉각시키, 겨울철 환기는 유리수가 발생하기 쉬우므로 소량씩 지속적 실시

축산

(가축관리) 축종별 적정 환경 유지 및 사양·위생관리

(동계사료작물 관리) 월동 전 배수로 정비 및 사료작물 눌러주기 준비

(구제역 예방) 백신접종 준수 및 정기적인 소독, 차단방역 철저

(ai 차단방역 농가 준수사항) 야생조류 등 출입 차단 및 소독 철저

(아프리카돼지열병 예방) 소독 및 차단방역 철저히 준수

양봉

(월동 관리) 월동벌집 배치, 보온, 월동장소, 빈 벌집 보관

(병해충 관리) 응애, 말벌, 벌집나방 등


목록

담당부서농업기술센터   

전화번호051-709-5312

최종수정일2023-09-15

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