분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(8.4~10.0℃)과 비슷하거나 낮고, 강수량은 평년(3.7~14.2㎜)과 비슷하거나 적겠음 * 기온의 변동 폭이 크겠음 • (저수율) 79.1%(평년 69.1%의 114.5%) * 11. 1. 기준 | 벼 | • (건조 및 저장) 일반용은 45℃에서 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 • (토양검정) 작물 수확 직후 토양을 채취하여 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음 • (농기계 관리) 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시 | 밭작물 | • (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비 • (콩) 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지 • (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관 • (고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임 • (종자 관리) 작물별 채종 적기 수확과 탈곡 · 조제 시 이형립 섞이지 않도록 주의, 저온 조건에 밀폐 저장 | 채소 | • (가을배추‧무) 병든 식물체 바로 제거, 한파 대비 부직포나 비닐 준비 • (마늘‧양파) 한지형 마늘 비닐 덮기, 중만생종 양파 11월 중순까지 아주심기 완료 • (시설채소) 보온 및 가온장비 점검, 흰가루병, 총채벌레, 가루이류 등 발생초기 방제 • (딸기) 급격한 저온에 대비한 보온시설 정비, 수정벌 투입, 개화기 잎 5~6매 관리 | 과수 | • (단감) 칼라차트를 이용 적기 수확, 예건·예냉 처리 후 저온저장 • (저장고 관리) 입고 전 저장고 온도 유지, 적재 및 습도관리, 주 1∼2회 환기 등 | 화훼 | • (국화) 탄산시비는 날씨에 관계없이 1,000~1,200ppm 유지 • (장미) 주간 24∼27℃, 야간 15∼18℃, 뿌리 부근의 온도 18∼20℃ 관리 | 특작 | • (인삼) 잿빛곰팡이병 예방을 위해 월동 전 고사 줄기와 잎을 제거해주고, 봄파종 종자는 개갑된 종자를 0~-2℃의 온도로 저온저장 • (느타리버섯) 종균접종은 겨울철이라도 배지온도를 25℃ 내외로 냉각시키고, 겨울철 환기는 유리수가 발생하기 쉬우므로 소량씩 지속적 실시 | 축산 | • (가축관리) 축종별 적정 환경 유지 및 사양·위생관리 • (동계사료작물 관리) 월동 전 배수로 정비 및 사료작물 눌러주기 준비 • (구제역 예방) 백신접종 준수 및 정기적인 소독, 차단방역 철저 • (ai 차단방역 농가 준수사항) 야생조류 등 출입 차단 및 소독 철저 • (아프리카돼지열병 예방) 소독 및 차단방역 철저히 준수 | 양봉 | • (월동 관리) 월동벌집 배치, 보온, 월동장소, 빈 벌집 보관 • (병해충 관리) 응애, 말벌, 벌집나방 등 |
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