정보마당
행복을 품은 도시, 미래를 여는 기장
콘텐츠시작
장출혈성대장균 식중독 예방관리 요령 안내 - 공지사항 게시물 보기
장출혈성대장균 식중독 예방관리 요령 안내
|
작성일2011/06/10/
작성자
보건소
조회수2830
행정번호null
|
다운로드장출혈성대장균_이해_및_예방요령.hwp (0)
|
군민여러분!
1. 최근 독일 등 유럽의 장출혈성대장균 유행과 관련하여 발생원인은 밝히지 못하고 있으나 오염된 음식 특히, 생 채소류에 의한 감염으로 추정하여 조사가 진행 중인 것으로 알려지고 있습니다.
2. 장출혈성대장균(EHEC)과 같은 병원성대장균에 오염된 채소류를 철저한 세척·소독 없이 섭취하거나, 충분한 가열·조리 않고 섭취할 경우 식중독 발생 가능성이 높고 이 경우 항생제 잘못 사용시에는용혈성요독증후군을 악화시킬 수 있으므로 올바른 세척·소독 및 가열·조리 방법을 안내하오니 식생활에 참고하여 주시기 바랍니다.
3. 이를 예방하기 위하여 별첨 예방요령을 참조하시고 손 씻기 등 개인위생철저, 육류 및 가공품, 채소류 등 비가열 섭취 식품에 대한 세척·소독 및 가열·조리 철저로 식생활의 안전에 각별히 주의하여 주시기 바랍니다. 4. 유사증상이 나타난 경우 적절한 대처법을 안내하오니 참고하여 건강생활에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.
기장군보건소
|
담당부서보건소 보건행정과
전화번호051-709-4828
최종수정일2023-09-15