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비브리오패혈증 예방요령 안내 - 공지사항 게시물 보기
비브리오패혈증 예방요령 안내
작성일2010/05/27/ 작성자 보건소 조회수2765 행정번호null
 

비브리오패혈증 예방관리요령



□ 주요증상

   급성발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이
동반 되고
 발병 후 36시간이 지나면 출혈 및 홍반, 수포
 등의피부병변이
 발생하며,

 ○ 주로 하지에서 시작하여 발진, 부종, 수포, 괴사성 병변으로
진행함(심한 경우 치명률 50%상회).


□ 감염경로

 오염된 어패류를 생식하거나 상처난 피부가 오염된 바닷
물에 접촉
할 때 감염됩니다.


□ 잠복기

 ○ 잠복기 : 20~48시간


□ 예방요령

 ○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.

 ○ 주 감염계층은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.

  (만성간·신장질환, 당뇨병 환자, 면역억제제 사용자, 알콜중독자 또는 매일
 술을 마시는 사람)

 ○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가함

 ○ 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 주의

 ○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는
 60℃ 이상 가열하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다 
 


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담당부서보건소 보건행정과  

담당자강창민

전화번호051-709-4828

최종수정일2021-01-27

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