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해조류 종자 생산체계 확립 및 우량종자 보급

기장해역 적합 해조종자 생산 체제 확립으로 지속 가능한 해조산업 유지 및 어업인 소득 증대

주요내용

  • 기장의 미역, 다시마 양식은 전남, 충남 등 타 지역에서 가이식이 완료된 종자를 구입하여 본양성만 이루어지는 실정임
  • 연구센터에서 배양한 종자를 제공하여 타 지역 종자구입에 따른 어업인 비용부담 감소
  • 해조류 완전양식 성공을 통한 기장 미역, 다시마의 이미지 제고

추진계획

  • ’19. 4.∼ 5. : 미역 성숙 모조 관리 및 채묘
  • ’19. 8.∼ 9. : 다시마 성숙 모조 관리 및 채묘
  • ’19. 5.∼11. : 미역, 다시마 종자 배양관리
  • ’19. 10.∼12. : 미역, 다시마 가이식(어업인 위탁 및 시험어장 활용)
  • ’19. 12.∼ ’20. 5. : 미역, 다시마 본양성 및 관내 어업인 보급

향후계획

  • 본양성 단계에서 성장도, 형질 및 작황 등을 조사하여 차후 선발육종을 통한 우량종자 생산 및 보급으로 어가소득 증대
  • 연구센터 종자배양 및 배양관리 기술 축적

담당부서해조류육종융합연구센터   

담당자윤민지

전화번호051-709-2411

최종수정일2021-01-27

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