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논에서 고구마 재배할 때, 습해 줄이는 재배 요령은?
작성일2021/05/21/ 작성자 농업기술센터 조회수279

 

논에서 고구마 재배할 때, 습해 줄이는 재배 요령은?

- 두둑 35cm 이상 높이고, 가공용 품종고건미’ ‘신자미’ ‘풍원미적합 -

 

농촌진흥청(청장 허태웅)논에서 고구마를 재배할 때 습해를 줄일 수 있는 재배 요령을 알리고, 피해 예방에 주의를 기울여 줄 것을 당부했다.

물 빠짐이 잘되는 논은 가공용 고구마 재배가 가능하지만, 고구마 생육시기에 장마와 호우가 집중적으로 발생하고 있어 각별한 주의가 필요하다.

 

고구마 습해를 예방하기 위해서는 두둑 높이를 35cm 이상 만들고 논 재배에 적합한 가공용 고구마 품종을 심는 것이 좋다.

농촌진흥청 실험 결과, 두둑 높이를 35이상으로 만들면 관행에 따라 하던 25에 비해 풍원미49%, ‘신자미71% 수량 감소를 막을 수 있는 것으로 나타났다.

* 두둑 35(140일 재배)의 생산량 지수가 ‘100’일 때, 25신자미‘29’, ‘풍원미‘51’ 수준임

논 재배에 적합한 품종으로는 고건미(전분용)’, ‘신자미(색소용)’, ‘풍원미(칩 및 말랭이용)’ 등이 있다. 논에서 재배한 고구마는 밭에서 재배할 때 보다 덩이뿌리(괴근) 모양이나 저장성이 떨어질 수 있으나 단위 면적당 생산량은 밭 재배와 거의 같다.

 

고구마는 생육기에 3일 이상 물에 잠길 경우 최대 15% 수량이 감소하고, 최대 약 11%까지 부패가 진행되므로, 고구마 순을 심은 뒤에는 물 빠짐이 잘되도록 물길 정비를 철저히 해야 한다.

덩이뿌리 형성기, 비대기, 수확기에 각각 3일간 물에 잠기게 해 수량과 부패 정도를 확인한 결과, 수량은 각 15%, 10%, 12% 감소했고, 부패는 각 5.3%, 10.7%, 9.6% 진행되는 것으로 나타났다.

 

한편, 고구마를 이용한 다양한 가공제품의 소비가 늘면서 원료 대부분을 수입하고 있는데, 전분용 고구마를 500헥타르에서 재배하면 전분 수입량의 10%를 대체할 수 있다.

* 수입량(’19, ): (전분)24, (당면)69, (냉동 및 냉장)193, (건조고구마)11

* 고구마 논 재배면적(ha): (‘17) 820 (’18) 490 (‘19) 767 (‘20) 710

 

농촌진흥청 바이오에너지작물연구소 송연상 소장은 변화하는 기후환경과 소비경향에 대응해 재배 안정성이 높은 가공용 고구마 품종과 재배기술 개발에 더욱 노력하겠다.”라고 말했다.

전라북도 고창에서 고구마를 재배하는 정두창 대표(훼밀리영농조합)고구마는 가공식품을 제조할 때 다양한 재료와 혼합해 사용할 수 있는 좋은 원료이자 성장 가능성이 높은 작물이다.”라며 가공용 고구마 활용을 긍정적으로 평가했다.

<농촌진흥청>


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최종수정일2023-09-15

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