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녹차 발효차 어떻게 다를까? - 숙박시설 게시물 보기
녹차 발효차 어떻게 다를까?
작성일2021/04/30/ 작성자 농업기술센터 조회수409

녹차·발효차 어떻게 다를까?
차(茶) 나무 카멜리아 시넨시스 찻잎은 다른 작물에는 없는 '테아닌'과 '카테킨' 성분을 함유 '테아닌'은 아미노산의 하나로 녹차 품질은 찻잎의 테아닌 함량에 따라 달라짐 '카테킨'은 쓴맛과 떫은 맛을 내는 성분으로 카테킨 함량이 높은 찻잎은 발효차로 사용함
 녹차 차나무 새로운 순과 어린잎을 원료로 살청-유념(비비기)-건조 공정을 거쳐 음용할 수 있도록 만들어진 차 녹차에 풍부한 테아닌은 긴장완화 작용, 혈압감소, 신경보호 등의 효능을 지님
발효차 약산화발효차(백차 등), 중간산화발효차(우롱차 등), 완전산화발효차(홍차 등), 후발효차(청태진 및 보이차 등)로 구분 발효차에 풍부한 카테킨은 콜레스테롤 상승억제, 항산화, 항암, 향균 및 항염 작용 등의 생리활성에 도움
풍질 좋은 차 수확은?! 녹차: 첫 물차 (5월까지 수확)로 3엽 까지 수확 발효차: 두물차~네물차(6월 ~9월 이후 수확)로 3엽까지 수확
따듯한 봄 차 한 잔 할까요?

<국립원예특작과학원>


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최종수정일2023-09-15

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