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수분가득한 오이 매력 파헤치기 - 숙박시설 게시물 보기
수분가득한 오이 매력 파헤치기
작성일2021/04/30/ 작성자 농업기술센터 조회수345

 수분가득한 오이 매력 파헤치기 갈증 날려주는 오이 수분함량 95%
#01 오이, 어디에 좋을까 오이는 100g당 열량이 13kal, 95%가 수분으로 구성된 채소로 달리기나 등산 등 땀이 나는 운동 후 갈증해소에 좋음 칼륨 함량이 높아 나트륨과 노폐물 배출에 좋음 오이의 비타민 케이(K)는 칼슘 흡수력을 높여 줌
 #2 쓴맛 나는 오이 왜 그럴까 재배 온도가 15도 이하, 33도 이상에서 토양이 건조 하거나, 토양 산도가 낮을때, 질소질 비료를 지나치게 많이 줬을때 '쿠쿠르비타신' 이라는 알칼로이드 화합물이 생겨 쓴맛이 남 쓴 오이 발생을 최소화하기 위해 적은 양이라도 날마다 물을 줘서 영양과 생식 생장 균형을 유지하고 뿌리가 튼튼하게 자라게 해야함 최근에는 쓴 성분을 없애 먹기 좋도록 개량된 오이 품종이 나왔어요
 #03 오이 선택과 보관법 오이를 고를 때 굽은 정도가 심하지 않고, 머리에서 끝 부분까지 굵기가 일정한 것을 골라야 함 절임이나 김치용으로 '취청오이' 생채와 오이소박이, 오이지 등은 '백다다기오이'를 추천 구매 후 껍질이 마르지 않도록 종이에 싼 뒤 냉장고 (10℃ 전후)에 넣어두면 1주일 정도 신선하게 보관할 수 있음
오이 영양성분 알아볼까!?
다가오는 여름 수분 가득한 '오이'로 건강 챙기세요!!

<국립원예특작과학원>


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담당부서경제산업국 환경위생과  

전화번호051-709-4415

최종수정일2023-09-15

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