콘텐츠시작
참외 오래 보관하고 맛있게 먹는 법 - 숙박시설 게시물 보기
참외 오래 보관하고 맛있게 먹는 법
작성일2021/04/26/ 작성자 농업기술센터 조회수429
전용뷰어 다운로드참외오래보관하고맛있게먹는법.pdf (3305 kb)

Ⅰ. 참외 수확 후 품질 특성

참외 수확 후 품질 변화요인

  • 수분손실로 인한 과골(과일 골짜기부문) 갈변 등 색깔변화가 발생한다.
    • 백색 과골 부위가 황색 과면보다 기공이 많이 분포하며 조밀도가 낮아 수분손실이 더 쉽게 발생하며 갈변하여 상품성을 잃는다.
  • 저온장해가 발생한다.
    • 과골을 중심으로 과피(과일껍질)가 갈변하거나 수침상 반점이 나타난 지점의 조직 연화에 따른 부패(Alternaria 속)로 발생한다.
  • 과실표피, 상처부위 등을 통해 부패균이 증식한다.
    • 재배 중 수상에서 해충 및 미생물이 표피와 상처 등에 감염되어 유통 중 부적절한 온습도 관리 등에 의해 진행이 빨라진다.

참외 수확 후 주요 관리 기술

  • 온도관리 : 예냉 및 저온저장
    • 저온 유지로 호흡, 증산 및 기타 효소 활성을 억제 한다.
    • 미생물 증식 억제로 인한 부패 지연 효과가 있다.
    • 적정 예냉 및 저장·유통 온도 설정 : 4.5∼10℃

    호흡억제 및 저온장해 회피로 품질유지 효과가 있다.

  • 습도관리 : 수분증산 억제
    • 수확 후 수분증발로 인한 급격한 품질 저하를 막고, 조직감 유지 효과가 있다.
  • 포장저장 : 포장내부의 기체 환경조절
    • MA(modified atmosphere)포장으로 신선도 유지, 수분손실, 저온장해 및 미생물 번식 억제 효과를 얻을 수 있다.


Ⅱ. 참외 수확 후 관리 과정

수확기 판정

  • 적정 수확시기 : 열매달린(착과) 후 날짜를 기준으로 하는 것이 보편적으로 온도관리 방법에 따라 수확기간에 차이가 있으나 대체로 저온기에는 착과 후 35∼38일, 고온기에는 27∼30일이 수확기가 된다.
  • 참외는 착색정도를 보고 수확기를 판단하는데 품질 평가는 외관도 중요하지만 당도가 보다 중요하다.

수확작업

  • 참외의 품온이 높은 시간에 수확하면 호흡이 많아져서 저장기간이 단축된다. 그러므로 참외 온도가 낮은 아침에 수확하거나 한낮에 수확한 경우에는 즉시 서늘한 곳으로 옮겨 품온을 낮춘다.
  • 청결한 장갑과 토시를 착용한 후, 참외를 손으로 가볍게 잡고 전정가위를 이용해 상처가 생기지 않도록 수확하고, 깨끗한 통기공이 있는 플라스틱 농산물상자에 담아 수확이송기를 이용하여 수확된 참외를 운반하면 압상을 줄일 수 있고 신속하게 운반할 수 있다.

선별장 이동

  • 수확한 참외를 선별장으로 수송하여 세척 및 예냉작업을 실시한다.
  • 어떤 경우에도 직사광에 노출되지 않도록 시원한 그늘에 둔다.


자동세척기는 과일을 씻어주는 세척부와 중량에 따라 크기를 가려내는 선별기를 결합한 이중구조로 되어 있다.

  • 자동세척기를 사용하여 참외를 세척할 경우에는 매일 새로 받은 용수를 사용하고 작업이 끝난 후에는 청소하여 세척기를 청결하게 유지한다.
  • 참외 표면에 묻어 있는 흙이나 이물질 등 제거뿐만 아니라 미생물 제거를 위해서도 필요하다.
  • 세척과정
    • 세척조 투입 : 세척조에 투입하여 물의 회전력에 의해 1차 세척
    • 2차 세척 : 살수하여 2차 헹굼 세척
    • 건 조 : 열풍건조기로 옮겨져서 20-30초간 건조

선별

세척조에서 세척을 거치며 물찬과(발효과)와 공동과를 선별한다.

  • 참외를 물에 담구었을 때 물에 가라앉거나 물속에 잠기거나 1골 정도 뜨는 것은 비정상과이므로 제외시킨다.
  • 선별라인으로 이동하여 기형과, 상해과 등을 육안 선별한다.
  • 육안 선별된 참외는 비파괴 선별기로 이동되어 당도와 중량에 따라 선별한다.

포장


  • 소포장
    • PP(polypropylene)필름 등을 이용하여 1과, 4∼9과 포장한다.
  • 대포장
    • 장거리 선도유지가 필요할 때에는 기능성 필름인 페그마타이트 혼입 30㎛ PE 필름을 내포장재로 사용하여 포장할 경우 신선도 유지에 효과적이고 저온장해의 경감효과도 있다.
    • 단기 유통 시에는 내포장재 없이 상자에 바로 포장한다.
  • 외포장
    • 5kg, 10kg, 15kg, 20kg 중 선택하여 골판지 상자에 담는다.
    • 포장 상자는 내습성이 우수하여야 한다.

저장

  • 적정 온도 : 4.5∼10℃, 적정 상대습도 : 90∼95%

가정에서 참외 맛있게 먹는 법

  • 먹는 방법
    • 껍질을 깎아 과일로 먹거나 얇게 썰어 샐러드용으로 먹는다.
    • 참외 절단시 씨에 붙어있는 태좌(흐물흐물한 것) 먹어도 되는가?
      • 대부분 버리고 먹는데 함께 먹는 것이 좋다.
      • 태좌에는 엽산이 많이 들어있다.
      • 엽산은 정자의 기능성을 향상시키고 치매예방에 도움을 준다. 특히 임산부들에게 더욱 좋다.
  • 보관 방법
    • 플라스틱 봉지에 참외를 밀봉해서 냉장보관하면 더 오랫동안 신선도를 유지 할 수 있다.
  • 참외의 효능
    • 호흡기 질환 예방 : 가래를 묽게 해주는 효능이 있어서 기관지염을 개선하고 호흡기 질환을 예방하는 데 효과가 있다.
    • 다이어트 효과 : 참외는 100g 당 30Kcal로 포만감이 높지만 칼로리가 낮은 음식으로 다이어트에 많은 도움이 된다.
    • 여성과 산모의 건강 지킴이 : 여성, 특히 산모들이 반드시 복용해야 하는 엽산과 철분이 많이 함유되어 있다. 자궁경부암 예방과 기형아 출산 예방 효과도 있다.
    • 피부미용 : 비타민 C가 많아 자외선을 차단시켜주고, 기미 주근깨 예방에도 좋으며 미백효과와 함께 노화방지 효과도 있다.
    • 이뇨작용 : 수분 함량이 90% 정도인 참외는 갈증해소에 도움이 되고 땀을 많이 흘리는 여름철, 탈수를 막아주며 칼륨이 많아 이뇨작용을 촉진시키는 효과가 있다.

      * 칼륨 섭취를 자제해야 하는 콩팥환자의 경우 독이 될 수 있으니 섭취에 주의가 필요함

    • 항암작용 : 항암작용에 좋은 쿠쿨비타신이라는 성분이 있어 몸속의 암세포 증식을 막아주는 효과가 있는데 특히 유방암과 간암에 좋다.

<농촌진흥청>


목록

담당부서경제산업국 환경위생과  

전화번호051-709-4415

최종수정일2023-09-15

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

입력
방문자 통계