코로나19,실내 텃밭(베란다)가꾸기
텃밭 가꾸기는 취미와 여가활동, 먹거리 생산을 넘어서 마음을 안정시키는 효과가 있습니다. 코로나19와 미세먼지로 외출이 쉽지 않아 우울감을 느끼는 요즘, 집안 텃밭을 가꾸면 자연이 주는 위로와 기쁨을 얻을 수 있습니다. 농촌진흥청은 바깥 활동을 자제하고 집 안에 머무는 동안 우울과 무기력증을 느끼는 이들에게 주거 공간을 활용한 실내 텃밭 가꾸기를 제안해 봅니다. 농촌진흥청이 2015~2017년 유아·아동 자녀를 둔 부모에게 텃밭 프로그램(식물 기르고 수확물 이용 활동)을 적용한 결과, 부모는 스트레스 지표인 ‘코르티솔’ 농도가 참여 전보다 56.5% 줄었고, 자녀 우울감은 20.9%p 감소했습니다. 자녀, 부모가 함께 텃밭 활동을 하면 부모 양육 스트레스는 9.9%p 낮아지고, 자녀의 공감 수준은 4.1%p 높아졌습니다. 실내(베란다) 텃밭 작물 선택
- 실내 텃밭을 조성할 때는 실외보다 햇빛의 양이 20∼50% 떨어지므로 햇빛을 적게 받아도 잘 자라는 작물을 선택해야 합니다. 초보자도 재배가 쉬운 잎채소와 허브 등은 쉽게 도전할 수 있습니다.
- 실내 텃밭 조성하려면 씨앗으로 심거나 모종을 사서 옮겨 심는 방법이 있습니다. 씨앗을 심을 경우, 모종을 이용하는 경우보다 한 달 정도 일찍 심어야 합니다.
- 봄·가을철에는 동·남·서향 창문 방향 모두 가능하나 여름철의 경우 태양의 고도가 높아져 낮에 투과되는 햇빛 양이 적고, 온도가 높아 잎이 연약해지고 웃자라기 쉽습니다.
- 봄과 가을에는 잎채소인 상추, 청경채, 겨자채 등과 당근, 적환무를 추천합니다. 특히 서늘한 기온을 좋아하는 적환무는 파종한 뒤 20일이면 수확할 수 있어 키우는 재미를 느낄 수 있습니다.
- 여름에는 온도와 습도가 높으므로 더위에 강한 치커리, 근대, 엔다이브가 적당합니다. 여름철의 경우 온도와 습도가 높으므로 더위에 강한 작물 재배를 추천합니다.
- 케일, 다채, 부추, 쪽파는 계절에 상관없이 재배할 수 있으며, 허브 식물인 바질, 루꼴라, 민트도 키우기 쉽고 요리에 이용할 수 있어 좋습니다.
실내(베란다) 텃밭 조성- 장소 : 실내는 햇빛의 양이 충분하지 않으므로 햇빛이 가장 잘 들어오는 창가 쪽에 텃밭을 조성해야 합니다.
- 시기 : 실내는 온도의 변화가 작아 작물 재배에 좋은 조건으로 실외보다 좀 더 이른 봄부터 늦가을까지 재배 가능합니다.
- 환경 : 일반적으로 채소가 잘 자라는 온도는 18~25℃로 주로 봄과 가을철이 채소와 허브를 기르기에 적당한 온도와 햇빛도 실내 안쪽까지 깊이 들어와 실내 텃밭 가꾸기에 용이합니다.
실내(베란다) 텃밭 준비물실내 텃밭을 만들려면 작물의 씨앗이나 모종, 화분 또는 텃밭 상자 등 재배 용기, 유기물이 함유된 원예용 상토를 준비합니다. 흙은 일반적으로 유기물이 함유된 원예용(채소용) 상토를 사용합니다. 상토, 물뿌리개, 비료 등 텃밭에 필요한 물품은 인터넷이나 마트에서 구매할 수 있습니다.- 수분관리 : 씨앗의 싹이 났을 때와 모종을 심은 후 뿌리가 충분히 내릴 때까지는 2~3일 간격으로 물뿌리개 등을 이용하여 주변의 흙이 쓸려나가거나 파인 부분이 없도록 비 오듯이 뿌려주는 것이 좋습니다.
- 양분관리 : 원예용 상토를 사용할 경우 1개월 정도 키울 수 있는 양분이 있으나 이보다 재배 기간이 길어지면 완효성 비료, 입제형 고형비료, 양액 등 중에서 선택하여 상토에 주는 것이 좋습니다.
- 병해충관리 : 높은 온도와 습도는 병 발생과 진딧물, 총채벌레 같은 해충이 많이 생기므로 적당한 환기로 관리가 필요합니다. 병해충 발생 시 난황유, 베이킹소다, 미생물 농약 등을 이용해서 방제합니다.
1. 난황유 만드는 법※ 준비물 : 계란, 물, 식용유, 분무기, 종이컵, 페트(PET)병(500ml/2L), 요구르트 병(65ml), 알루미늄 호일, 저울 ➀ 종이컵을 이용하여 PET병에 계란 노른자를 넣는다. ➁ 식용유 60ml(요쿠르트 병(65ml)을 이용)와 물을 넣어 100ml가 되도록 한다. ➂ 호일을 뭉쳐 만든 호일 구슬 5개를 PET병에 넣고, 내용물이 잘 섞이게 흔들어 준다. ➃ 2L 물통에 30ml을 넣어 희석한 난황유 방제액을 분무기에 넣는다. 2. 마요네즈 살충제 만드는 법 ※ 준비물 : 마요네즈, 물, 페트병(1.5L), 깔때기, 분무기, 저울 ➀ 물 1L를 페트병에 담은 후 마요네즈 6g을 깔때기를 이용해서 페트병에 넣는다. ➁ 마요네즈와 물이 잘 섞일 수 있도록 충분히 흔들어 5~7일 간격으로 골고루 뿌려준다. ※ 마요네즈 살충제의 주원료는 기름(식용유)과 계란 노른자로 난황유 방제법을 적용한 것이다. - 수확하기 : 잎채소는 모종 옮겨심기 후 2∼3주 뒤부터 한 주당 2∼4장 정도 수확이 가능하며 다음 수확을 위해 가장 안쪽 본잎 2∼3매 이상을 남겨두고 수확해야 좋습니다.
<농촌진흥청>
|