콘텐츠시작
코로나 19, 실내 텃밭가꾸기 - 숙박시설 게시물 보기
코로나 19, 실내 텃밭가꾸기
작성일2021/04/14/ 작성자 농업기술센터 조회수381
전용뷰어 다운로드코로나19,실내텃밭가꾸기.pdf (4357 kb)

코로나19,실내 텃밭(베란다)가꾸기


텃밭 가꾸기는 취미와 여가활동, 먹거리 생산을 넘어서 마음을 안정시키는 효과가 있습니다. 코로나19와 미세먼지로 외출이 쉽지 않아 우울감을 느끼는 요즘, 집안 텃밭을 가꾸면 자연이 주는 위로와 기쁨을 얻을 수 있습니다. 농촌진흥청은 바깥 활동을 자제하고 집 안에 머무는 동안 우울과 무기력증을 느끼는 이들에게 주거 공간을 활용한 실내 텃밭 가꾸기를 제안해 봅니다.

농촌진흥청이 2015~2017년 유아·아동 자녀를 둔 부모에게 텃밭 프로그램(식물 기르고 수확물 이용 활동)을 적용한 결과, 부모는 스트레스 지표인 ‘코르티솔’ 농도가 참여 전보다 56.5% 줄었고, 자녀 우울감은 20.9%p 감소했습니다. 자녀, 부모가 함께 텃밭 활동을 하면 부모 양육 스트레스는 9.9%p 낮아지고, 자녀의 공감 수준은 4.1%p 높아졌습니다.

실내(베란다) 텃밭 작물 선택


  • 실내 텃밭을 조성할 때는 실외보다 햇빛의 양이 20∼50% 떨어지므로 햇빛을 적게 받아도 잘 자라는 작물을 선택해야 합니다. 초보자도 재배가 쉬운 잎채소와 허브 등은 쉽게 도전할 수 있습니다.
  • 실내 텃밭 조성하려면 씨앗으로 심거나 모종을 사서 옮겨 심는 방법이 있습니다. 씨앗을 심을 경우, 모종을 이용하는 경우보다 한 달 정도 일찍 심어야 합니다.
  • 봄·가을철에는 동·남·서향 창문 방향 모두 가능하나 여름철의 경우 태양의 고도가 높아져 낮에 투과되는 햇빛 양이 적고, 온도가 높아 잎이 연약해지고 웃자라기 쉽습니다.
  • 봄과 가을에는 잎채소인 상추, 청경채, 겨자채 등과 당근, 적환무를 추천합니다. 특히 서늘한 기온을 좋아하는 적환무는 파종한 뒤 20일이면 수확할 수 있어 키우는 재미를 느낄 수 있습니다.
  • 여름에는 온도와 습도가 높으므로 더위에 강한 치커리, 근대, 엔다이브가 적당합니다. 여름철의 경우 온도와 습도가 높으므로 더위에 강한 작물 재배를 추천합니다.
  • 케일, 다채, 부추, 쪽파는 계절에 상관없이 재배할 수 있으며, 허브 식물인 바질, 루꼴라, 민트도 키우기 쉽고 요리에 이용할 수 있어 좋습니다.



실내(베란다) 텃밭 조성

  • 장소 : 실내는 햇빛의 양이 충분하지 않으므로 햇빛이 가장 잘 들어오는 창가 쪽에 텃밭을 조성해야 합니다.
  • 시기 : 실내는 온도의 변화가 작아 작물 재배에 좋은 조건으로 실외보다 좀 더 이른 봄부터 늦가을까지 재배 가능합니다.
  • 환경 : 일반적으로 채소가 잘 자라는 온도는 18~25℃로 주로 봄과 가을철이 채소와 허브를 기르기에 적당한 온도와 햇빛도 실내 안쪽까지 깊이 들어와 실내 텃밭 가꾸기에 용이합니다.


실내(베란다) 텃밭 준비물

실내 텃밭을 만들려면 작물의 씨앗이나 모종, 화분 또는 텃밭 상자 등 재배 용기, 유기물이 함유된 원예용 상토를 준비합니다. 흙은 일반적으로 유기물이 함유된 원예용(채소용) 상토를 사용합니다. 상토, 물뿌리개, 비료 등 텃밭에 필요한 물품은 인터넷이나 마트에서 구매할 수 있습니다.


실내(베란다) 텃밭 재배관리

  • 수분관리 : 씨앗의 싹이 났을 때와 모종을 심은 후 뿌리가 충분히 내릴 때까지는 2~3일 간격으로 물뿌리개 등을 이용하여 주변의 흙이 쓸려나가거나 파인 부분이 없도록 비 오듯이 뿌려주는 것이 좋습니다.
  • 양분관리 : 원예용 상토를 사용할 경우 1개월 정도 키울 수 있는 양분이 있으나 이보다 재배 기간이 길어지면 완효성 비료, 입제형 고형비료, 양액 등 중에서 선택하여 상토에 주는 것이 좋습니다.
  • 병해충관리 : 높은 온도와 습도는 병 발생과 진딧물, 총채벌레 같은 해충이 많이 생기므로 적당한 환기로 관리가 필요합니다. 병해충 발생 시 난황유, 베이킹소다, 미생물 농약 등을 이용해서 방제합니다.
1. 난황유 만드는 법※ 준비물 : 계란, 물, 식용유, 분무기, 종이컵, 페트(PET)병(500ml/2L), 요구르트 병(65ml), 알루미늄 호일, 저울

➀ 종이컵을 이용하여 PET병에 계란 노른자를 넣는다.
➁ 식용유 60ml(요쿠르트 병(65ml)을 이용)와 물을 넣어 100ml가 되도록 한다.
➂ 호일을 뭉쳐 만든 호일 구슬 5개를 PET병에 넣고, 내용물이 잘 섞이게 흔들어 준다.
➃ 2L 물통에 30ml을 넣어 희석한 난황유 방제액을 분무기에 넣는다.

2. 마요네즈 살충제 만드는 법 ※ 준비물 : 마요네즈, 물, 페트병(1.5L), 깔때기, 분무기, 저울

➀ 물 1L를 페트병에 담은 후 마요네즈 6g을 깔때기를 이용해서 페트병에 넣는다.
➁ 마요네즈와 물이 잘 섞일 수 있도록 충분히 흔들어 5~7일 간격으로 골고루 뿌려준다.
※ 마요네즈 살충제의 주원료는 기름(식용유)과 계란 노른자로 난황유 방제법을 적용한 것이다.

  • 수확하기 : 잎채소는 모종 옮겨심기 후 2∼3주 뒤부터 한 주당 2∼4장 정도 수확이 가능하며 다음 수확을 위해 가장 안쪽 본잎 2∼3매 이상을 남겨두고 수확해야 좋습니다.
<농촌진흥청>

목록

담당부서경제산업국 환경위생과  

전화번호051-709-4415

최종수정일2023-09-15

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

입력
방문자 통계