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당뇨와 고혈압 등 성인병 예방에 좋은 천연 인슐린 여주 - 숙박시설 게시물 보기
당뇨와 고혈압 등 성인병 예방에 좋은 천연 인슐린 여주
작성일2021/04/09/ 작성자 농업기술센터 조회수349
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당뇨와 고혈압 등 성인병 예방에 좋은 천연 인슐린 여주

여주는 기능성이 매우 높아 전 세계에 웰빙
먹거리로 잘 알려진 과채류입니다. 국내에서도 건강에 대한 관심이 높아지면서 해가 지날수록 재배 농가가 늘어나고 있습니다.

국립원예특작과학원 온난화대응농업연구소 신민주 064-741-2561

만능 기능식품 여주

  • 여주는 주로 동남아시아에서 재배되며 쓴맛 때문에 ‘쓴오이’ 또는 ‘쓴멜론’ 이라 불리는데, 익지 않은 녹색 열매를 요리나 차 등에 이용합니다. 천연 인슐린이라 불릴 만큼 당뇨에 좋으며 고혈압이나 동맥경화 등 각종 성인병 예방에도 아주 좋은 것으로 알려져 있습니다.
  • 특히 여주는 박과채소류 가운데서도 영양 가치가 가장 높습니다. 비타민 C는 오렌지나 사과보다 많고, 칼슘·인·철·나트륨 등 무기질과 함께 식이섬유도 풍부합니다.
  • 여주는 오래전부터 인도, 중국, 아프리카, 라틴아메리카 등 많은 지역에서 약재로 사용돼 왔습니다. 최근에는 여주 과즙을 3주 동안 매일 100ml씩 마시면 혈액 내 포도당 농도가 54% 감소한다는 보고도 나왔습니다. 여주는 당뇨병 이외에도 바이러스병, 소아마비, 에이즈 등의 치료에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

빠르게 증가하는 여주 재배 농가

연도별 여주 재배면적 - 2000년 1.5ha, 2012년 10ha, 2015년 62ha, 2017년 107.9ha연도별 여주 재배면적

  • 우리나라에서 여주는 2000년 이전만 하더라도 남부 지역 가정에서 관상용으로 한두 개 심는 정도에 그쳤습니다. 하지만 건강에 대한 관심이 커지면서 2012년 10ha로 재배면적이 늘어나더니 2017년에는 107.9ha로 재배면적이 빠르게 증가했습니다.
  • 여주는 식품, 요리, 화장품, 의약품 등으로 활용 가치가 높아 재배면적이 지속적으로 늘어날 것으로 보입니다.
  • 경상남도 함양군에서는 영농조합을 결성해 여주를 재배하고 있습니다. 영농조합에서는 여주 홍보를 위해 국내외 축제와 행사에 적극 참여하고 있고, 여주 열매·여주차·여주환·여주즙 등을 생산 및 판매하며 수출도 이루어지고 있습니다.

기상 조건에 예민한 여주 작황

  • 2016년 강원도농업기술원에서 노지재배와 시설재배 시 여주 특성을 비교한 결과 노지재배에서는 길이 생장이 시설재배보다 빨랐고, 수확량 역시 시설재배보다 노지재배에서 더 많았다고 합니다.
  • 여주 노지재배는 늦봄부터 초여름에 걸쳐 파종하는 방식입니다. 보통 4월 하순에 본밭에 직파하며 7월 상순부터 수확이 가능합니다. 대부분 여름철 고온·건조·장마·강우 등 당해 기상조건에 의해 여주 작황이 좌우됩니다.
  • 이 시기에는 환경을 인위적으로 조절하기가 매우 어려우므로 재 배지의 여러 입지조건을 충분히 고려해야 합니다. 늦봄에 파종하므로 재배 적지는 우리나라 전 지역에 걸쳐 넓게 분포합니다.
  • 장마기·고온기·건조기 등 재배에 부적합한 환경과 수확 최성기가 중복되므로 흙 깊이가 충분하고 배수가 좋으며, 특히 물주기가 쉬운 곳이 재배에 적당합니다. 여주의 재배 형태는 아래 그림과 같습니다.

    터널재배터널재배

    사립덕 재배사립덕 재배

    직립덕 재배직립덕 재배

  • 여주는 재배 형태에 따라 터널재배, 사립덕 재배, 직립덕 재배, 포복재배로 나뉩니다. 보통 높이는 1.8~2m, 폭은 1.2~1.8m로 식물체 정식 넓이에 맞춰 구조물을 설치합니다. 노지재배에서는 터널재배가 사립덕 재배 및 포복재배보다 생산성이 높기 때문에 터널재배 형태가 유리합니다.

적정한 크기에 수확하는 것이 중요

  • 여주는 나라마다 유통되는 상품 크기가 다릅니다. 일본은 길이 35~45cm에 굵기 5~7cm, 베트남은 길이 16cm에 굵기 4~5cm, 중국은 길이 20~26cm에 굵기 5~7cm 크기의 여주가 시장에서 유통 되고 있습니다.
  • 특히 여주는 녹색이나 흰색 광택이 선명하면서도 노란색으로 변 하기 전에 수확하는데, 수분 후 수확기까지 기간이 길어질수록 과실이 커집니다. 따라서 우리나라에서도 소비자가 선호하는 크기의 품종을 적정한 크기에 수확하는 것이 중요합니다.
  • 아시아 시장에서는 상업용으로 판매되는 여주를 과실 길이와 무게로 구분해 5단계로 나누고 있습니다. 길이에서는 30cm 이상 과실을 1등급으로 하며, 5cm 단위로 등급을 나눠 길이가 15cm 이하인 과실을 5등급으로 지정하고 있습니다. 무게에서는 600g 이상을 1등급으로 하고, 100g 단위로 등급을 나눠 무게가 300g 이하인 과실은 5등급으로 지정하고 있습니다.

저장 시 온도 관리에 유의

  • 여주는 수분이 많아 저장기간이 짧고, 수확 후 저장방법에 따라 부패율 차이가 큽니다. 대부분의 경우 냉장 상태에서 3~4일 보관이 가능하며 농촌진흥청 연구에 따르면 4℃ 저장 조건에서 랩이나 비닐팩 포장 처리를 한 과실은 그렇지 않은 과실보다 10일 정도 더 저장할 수 있었습니다.
  • 여주는 수확 후에도 계속 성숙하는 특성이 있기 때문에 과실 온도를 낮춰 숙기를 지연시키는 것이 중요합니다. 따라서 수확은 아침 일찍 실시하고 성숙저장하기 전에 온도를 빨리 낮추는 것이 중요합니다. 또한 에틸렌을 발생시킬 수 있는 바나나, 파인애플, 사과 같은 과실과 함께 보관해서는 안 됩니다.
  • 여주는 보통 13kg 용량의 바나나 박스에 10kg 정도를 담아 포장합니다. 박스에 1단 내지 2~3단으로 담은 뒤 단 사이에 젖은 종이를 넣고 환기를 위한 공간이 남도록 포장합니다.

다양한 여주 요리


여주파르페

만드는 법

  • 1. 여주를 깨끗이 씻은 다음 믹서기에 넣어 갈아서 퓌레를 만든다.

  • 2. 여주 퓌레 250g에 설탕 80g을 넣고 젓는다.

  • 3. 생크림 200g을 휘핑해 ➋와 섞는다.

  • 4. 용기에 담아서 냉동실에 넣는다.

  • 5. 여주를 잘라 꿀에 묻혀서 얼린 파르페 윗면에 올린다.


여주돼지고기볶음

만드는 법

  • 1. 여주 1개를 반을 갈라서 속을 파내고 먹기 좋은 크기로 썬다.

  • 2. 돼지고기 목살 40g을 먹기 좋은 크기로 썬다.

  • 3. 표고버섯 3개는 결 따라 길게 찢는다.

  • 4. 팬에 기름을 두르고 고기를 먼저 볶다가 여주와 표고버섯을 볶는다.

  • 5. 청주 1큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1작은술을 넣고 간을 하면서 볶는다.

  • 6. 그릇에 담고 가쓰오부시를 위에 살짝 뿌린다.

<농촌진흥청>


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담당부서경제산업국 환경위생과  

전화번호051-709-4415

최종수정일2023-09-15

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