콘텐츠시작
농산물 가공사업장에서 발생하는 주요 상해별 응급처치 방법 - 숙박시설 게시물 보기
농산물 가공사업장에서 발생하는 주요 상해별 응급처치 방법
작성일2021/03/17/ 작성자 농업기술센터 조회수358
전용뷰어 다운로드상해별응급처치법.pdf (2579 kb)

 

농산물 가공사업장에서 발생하는 주요 상해별 응급처치 방법

국립농업과학원 농업인안전보건팀 서민태 063-238-4170

 

농산물 가공사업장에서 수행되는 작업은 고온, 고압, 회전체, 전기, 가스 등을 사용하여 작업하는 경우가 대부분으로 위험 요소가 많이 존재합니다. 그래서 가벼운 상해부터 중대한 상해까지 매우 빈번하게 발생합니다. 상해의 종류로는 화상, 타박상, 베임, 절단 등이 있습니다. 상해가 발생했을 때 전문적인 의료서비스를 받기 전까지 적절한 처치와 보호를 해주어 고통을 덜어주고 생명을 구할 수 있게 하는 조치를 응급처치라 합니다.

다음과 같이 농산물 가공사업장에서 주로 발생하는 상해에 대한 응급처치 방법을 미리 숙지하고 사고 발생 시 신속하고 정확하게 대응한다면 환자의 생명을 구하거나 상해에 대한 후유증을 최소화할 수 있을 것입니다. 우리나라의 경우 응급처치 및 응급의료 행위로 인해 발생될 수 있는 법적 문제에 대해 선의의 구조자를 보호할 수 있는 법적 근거를 응급의료에 관한 법률 제5조의2’에서 담고 있기 때문에 적극적인 응급처치의 시행을 권장합니다.

 

화상

화상사진1화상을 입었을 경우 의류를 벗기지 말고 안전하게 가위로 잘라서 제거합니다.

화상사진2화상 부위를 찬물에 20분 이상 담가 열기를 식힙니다. 흐르는 물 또는 물수건 가능

화상사진3화상 부위에 깨끗한 멸균거즈를 덮어주고 붕대로 가볍게 감아줍니다.

 

응급처치주의사항주의사항1주의사항2주의사항3주의사항4

물집은 절대 터뜨리지 않습니다. (세균감염 위험)

민간요법(로션, 소주 등)은 환부의 상태를 악화시키고 2차 감염을 유발하거나 피부에 손상을 주게 됩니다.

화상 부위에 얼음을 직접 올려놓을 경우 피부가 손상된 상태이므로 저온 손상에 주의합니다.

시계, 목걸이 등의 장신구는 피부가 부어오르기 전에 빠르게 제거합니다.

 

상처(개방성 손상)

상처사진1식염수나 흐르는 수돗물에 상처를 씻어 상처에 묻어 있는 오염물질들을 최소화 합니다. 적절한 세척액을 구할 수 없으면, 깨끗하고 마른 수건으로 상처를 덮고 병원으로 갑니다.

상처사진2피부 상처에 출혈이 발생하면 가장 먼저 해야 할 응급처치는 지혈입니다. 깨끗한 수건이나 거즈를 이용하여 직접압박법으로 지혈하는 것이 가장 좋습니다.

상처사진3지혈이 되면 압박 붕대를 이용해서 상처 부위를 감아줍니다.

 

 

응급처치주의사항주의사항1주의사항2

찔린 상처 처치 시 이물질이 삽입되어 있으면 빼지 말고 거즈와 반창고로 고정합니다.

지혈을 목적으로 상처에 분말형 약제나 연고(후시딘과 마데카솔 포함), 또는 기타 물질들을 바르거나 뿌리지 말아야 합니다.

 

염좌 및 골절염좌(捻挫)

갑작스러운 충격으로 인대가 상하거나 타박상으로 조직이 상한 증상염좌 및 골절 사진1골절 및 염좌 의심 부위의 움직임을 금지하고 안정을 취합니다.

염좌 및 골절 사진2차가운 수건이나 얼음주머니로 냉찜질해 줍니다.

염좌 및 골절 사진3환부가 움직이지 않도록 부목 등을 활용하여 고정해 줍니다.

 

응급처치주의사항주의사항1주의사항2

현장이 위험하지 않는 한 환자를 옮기지 않습니다.

손상이 의심되면 반드시 고정하고 뼈를 맞추려 하지 않습니다.

 

절단

절단 사진1즉시 119에 신고하고, 절단 부위를 심장보다 높게 올리고, 직접 눌러 지혈을 합니다.(구조 요청 시 반드시 절단 환자임을 밝힙니다).

절단 사진2절단된 손가락은 생리식염수로 씻은 뒤 깨끗한 거즈로 감싸고, 다시 큰 타월로 감싼 후 봉지로 밀봉합니다. 얼음과 물을 1:1의 비율로 섞은 용기에 봉지를 담아 냉장 상태를 유지합니다.

절단 사진3환자와 함께 접합 전문병원으로 신속히 이송합니다. 8시간 이내 라면 접합이 가능합니다.

 

응급처치주의사항주의사항1주의사항2주의사항3주의사항4

절단된 부위를 절대 닦지 말아야 합니다.

절단된 부위에 솜이나 티슈 등을 직접 대지 말아야 합니다.

절단 부위가 얼음물에 직접 닿지 않도록 해야 합니다.

불완전하게 절단된 손가락을 일부러 떼어내거나 훼손하지 말아야 합니다.

<농촌진흥청>

 


목록

담당부서경제산업국 환경위생과  

전화번호051-709-4415

최종수정일2023-09-15

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

입력
방문자 통계