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감염병예방사업

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감염병관리

  • 우리의 주거환경과 식생활개선으로 국내적으로 감염병질환이 감소하였으나 지구온난화 및 세계화로 인적·물적 교류의 증가로 신종감염병의 출현과 더불어 급성감염병의 해외유입 등 위험요소가 증가함에 따라 보다 체계적인 감염병관리대책수립과 감시체계운영으로 감염병의 조기발견 및 전파차단으로 감염병으로부터 자유로운 “행복한 기장군건설” 실현

감염병 종류

감염병 종류(80종)
분 류 감염병 종류(6군 80종) 신고 및
보고 기준
제1군 콜레라, 장티푸스, 파라티푸스,
세균성이질, 장출혈성대장균감염증, A형간염
지체없이
제2군 디프테리아, 백일해, 파상풍, 홍역, 유행성이하선염, 풍진, 폴리오, 일본뇌염,
수두, B형간염(급성 주산기 산모), b형헤모필루스인플루엔자, 폐렴구균
지체없이
제3군 말라리아, 결핵, 한센병 성홍열,
수막구균성수막염, 레지오넬라증, 비브리오패혈증, 발진티푸스,
발진열, 쯔쯔가무시증, 렙토스피라증, 브루셀라증, 탄저,
공수병, 신증후군출혈열, 인플루엔자, 후천성면역결핍증, 매독(1기 2기 선천성),
크로이츠펠트-야콥병(CJD) 및 변종 크로이츠펠트-야콥병(vCJD),
c형간염, 반코마이신내성황색포도알균감염증, 카바페넴내성장내세균속균종감염증
지체없이
(제외:인플루엔자, 매주 1회)
제4군 페스트, 황열, 뎅기열, 바이러스성출혈열, 두창, 보툴리눔독소증,
중증급성호흡기증후군, 동물인플루엔자감염증,
신종인플루엔자, 야토병, 큐열, 웨스트나일열, 신종감염병증후군, 라임병,
진드기매개뇌염, 유비저, 치쿤구니아열,
중증열성혈소판감소증후군, 중동호흡기증후군, 지카바이러스감염증
지체없이
제5군 회충증, 편충증 요충증, 간흡충증, 폐흡충증, 장흡충증 매주1회
지정감염병 제1군감염병부터 제5군감염병 외에 보건복지부장관이 지정하는 감염병 매주1회
WHO감시대상 감염병 WHO 국제공중보건 비상사태 대비 감시대상질환 보건복지부장관 고시 감염병
생물테러감염병 고의 또는 테러 등의 목적으로 이용된 병원체로발생하는 보건복지부장관 고시 감염병
성매개감염병 성 접촉을 통하여 전파되는 감염병으로 보건복지부장관 고시 감염병
인수공통감염병 동물과 사람 간에 서로 전파되는 감염병으로보건복지부장관 고시 감염병
의료관련감염병 환자나 임산부 등의 의료행위를 과정에서 발생하는 감염병 보건복지부장관 고시 감염병

질병정보모니터망 운영

  • 목적 : 감염성 질환 조기발견, 감염병질환 유행상태, 질병정보전달
  • 기간 : 연중
  • 임무 : 일상생활 또는 일상업무 중 감염병 의심사례시 보건소에 신고
  • 운영모니터요원 : 80개소
  • 운영모니터요원 : 80개소
    병ㆍ의원 약국 산업체보건관리자 사회복지시설 학교 기타
    80 24 4 10 2 35 5

표본감시 감염병 지정의료기관 운영

  • 목적 : 질환발병 특이상황 관찰 및 조기대응
  • 관찰질환 및 지정기관
    • 성매개감염병 : 보건소, 동남권원자력의학원
    • 기생충감염병 : 보건소
    • 의료관련감염병 : 동남권원자력의학원

수인성 및 식품매개질환 신고센터 운영

  • 신고대상 : 2인 이상의 공동노출에서 설사, 구토 증상이 발현된 경우
  • 조치사항 : 질환자에 대한 원인규명을 위한 역학조사 및 조치
  • 신고방법 : 전화 051-709-4812

역학조사반 연중 운영

  • 역학조사반 편성 : 1개반 6명(의사1, 간호사1, 병리사1, 행정1, 소독1, 운전1)
  • 임무
    • 감염병 환자 발생에 따른 신속한 현장대응조사 및 조치
    • 운영중인 질병정보모니터망 활용으로 감염병 환자 추가발생 모니터링

위험지역입국자 조사

  • 조사대상자 : 위험지역 국가로부터 입국하는 비행기에서 감염병 균 발견된 경우 또는 증상발현자가 있는 경우 검역소에서 보건소로 통보된 탑승자 및 접촉자
  • 조치사항 : 통보 즉시 방문 또는 전화를 이용하여 건강상태 체크하고 유증상시 가검물(채변)검사(의심소견이 있을 경우 접촉자도 가검물(채변)검사 실시)
  • 환자발견 : 즉시보고 및 입원(격리)조치

감염병예방 개인위생 수칙

  • 화장실에 다녀온 뒤, 음식만들기 전, 식사하기 전에는 반드시 흐르는 물에 비누로 손을 2회 이상 씻는다.
  • 음식과 물은 항상 끓인 뒤에 먹는다.
  • 조리한 음식은 바로 섭취하는 식습관을 생활화 합시다.
  • 과일 및 채소류는 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 어패류 등은 수돗물로 씻은 후 조리하며 가급적 조리 즉시 섭취한다.
  • 음식은 냉장고 등을 과신하여 장시간 보관하지 않는다.
  • 감염병 유행시 여러 사람들과 식사하는 것을 가급적 피한다.
  • 설사증상이 있으면 가급적 다른 지역으로 여행을 삼간다.
  • 집 주변의 환경을 깨끗이 하여 모기, 파리 등 위생해충의 서식지를 없앤다.
  • 화장실 및 주방에는 방서, 방충망을 설치한다.
  • 오물통이나 쓰레기통은 뚜껑을 덮는다.

문의 : 기장군보건소 인체감염팀(☎051-709-4812)

감염병 예방 포스터-개인위생수칙, 잘 지키면 우리도 행복해요.

식중독 예방 3대 요령 1. 손 씻기 2.익혀먹기 3. 끓여먹기

관리부서 : 보건행정과 이종훈/민혜원 051-709-4812/4827

문의 : 보건행정과   이종훈    051-709-4812
최종수정일 : 2019-05-14
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