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항산화물질 풍부한 봄 딸기로 건강관리 하세요
작성일2021/03/18/ 작성자 농업기술센터 조회수392

항산화물질 풍부한 딸기로 건강관리 하세요
취근 수경재배가 늘고 품종도 다양해져(국산 딸기 품종 보급율 94.5%) 5월까지도 맛있는 딸기가 생산됩니다. 봄에 생산되는 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높아 건강관리에도 도움이 됩니다.
항산화물질(안토시아닌) 풍부. 스트레스나 지난친 신체활동, 환경 오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성 산소를 없애줍니다. 봄이 되면 딸기의 안토시아닌 함량이 늘고 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가합니다.
비타민C 풍부. 딸기의 비타민C 함량은 100g당 67mg으로 다른 과실류나 채소보다 풍부합니다.오렌지의 비타민C 함유량보다도 1.5배 많습니다.
엘라직산(폴리페놀) 풍부. 항산화 및 항염활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 피부 노화를 막는데 도움이 됩니다. 다른 과실류에 비해 함량이 10배이상 높고 특히 딸기 씨에 많이 함유되어 있습니다.
몸에 좋고 맛도 좋은 딸기와 함게 활기찬 하루 만들어 보세요. 

<국립원예특작과학원>


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담당부서경제산업국 환경위생과  

전화번호051-709-4415

최종수정일2023-09-15

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