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보도자료(2021.5.) - 기장군, 2021년 기장 미역 종자채묘 실시
작성일2021/06/08/ 작성자 해조류육종융합연구센터 조회수518
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기장군, 2021년 기장 미역 종자채묘 실시

기장미역 명품브랜드화 추진

 

기장군은 2021년 기장 미역 종자채묘 행사를 지난 20일 오전 11시 기장군 해조류육종융합연구센터(이하 연구센터’)에서 실시했다.

 

이날 행사는 기장 미역 완전양식 체제(종자생산~양식) 확립과 우량종자생산 성공이라는 의지를 다지기 위해 마련된 자리로 코로나19 감염병 예방을 위해 연구센터와 어업인 대표들만 참석하여 간소하게 진행됐다.

 

기장 해역은 해류와 일조량 등 미역이 자라는데 최적의 조건을 갖추고 있어 그 품질의 우수성을 널리 인정받고 있지만, 1990년대 이후 기후변화 등으로 인한 해상 가이식의 어려움으로 미역 종자 생산이 중단됐다. 현재는 본 양성만 하고 있어 미역의 명품브랜드화에 한계를 가지고 있는 상황이다.

 

이에 연구센터는 2017년도부터 기장 미역의 우수성을 한 단계 높이기 위해 종자생산부터 본 양성까지의 기장형 완전양식 생산체제 확립을 위한 미역 종자생산 연구를 추진해 오고 있다.

 

그동안 종자 실내배양 연구와 다양한 방법의 해상 가이식 연구로 본 양성에 적합한 크기의 미역 유엽(어린 잎) 성장에 성공했고, 양식어장에서 본 양성 시험연구를 추진함으로써 기장 해역에 맞는 맞춤형 해상 가이식 가능성도 확인했다.

 

연구센터는 지난해 미역종자 2,400틀을 생산하여 본 양성 시험연구를 수행한 바 있으나, 올해는 어업현장의 요구에 맞춰 10월 중순경 본 양성 연구가 가능하도록 미역종자 1,600틀만 채묘하여 실내 엽체 고성장 유도를 통한 해상 가이식 기간 단축과 고품질 종자생산에 주력할 계획이다.

 

연구센터 관계자는 어업인 수요에 부응하여 기장해역에 적합한 해조류 종자생산 체제 구축으로 지역 수산인 소득 증대 및 기장 미역의 브랜드 가치를 높일 수 있도록 최선을 다할 것이라고 밝혔다.


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최종수정일2023-09-15

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