다시마 Tasima(Tangle weed) 학명 : Saccharina japonica 갈조식물문 다시마목 다시마과

형태

  • 엽체는 띠 모양으로 길고 중간 부분보다 아래쪽이 가장 넓음
  • 엽체의 중앙 부분은 두터운 중대부를 형성
  • 어려서는 중대부에 세로로 오목볼록한 용무늬가 있으나 자라면 없어짐
  • 길이는 1.8~3.5m, 폭은 25~40cm, 두께는 1.8~3.5mm
  • 몸의 내부 구조는 표층, 피층, 속의 3층으로 구성

분포

  • 한대, 아한대 연안에 분포하며, 한국에는 동해안 북부에 서식
  • 실내에서 종자를 생산하여 제주도를 제외한 남한 전체에서도 양식이 가능
  • 중국에서는 새로운 품종이 개발되어 남쪽의 고수온 해역에서도 양식이 가능

품종

  • 서식지 환경에 따라 다시마형이 결정됨
  • 다시마를 난류의 영향이 큰 곳에 이식하면 애기다시마 모양으로 됨
  • 애기다시마를 한류의 영향이 큰 곳에 이식하면 다시마 모양으로 됨
다시마, 애기다시마를 엽장(전체장), 엽폭, 두께, 품질, 서식지로 구분하여 비교한 다시마 품종 정보 테이블입니다.
다시마 (S. japonica) 애기다시마 (S. japonica var. religiosa)
엽장(전체장) 대형 소형
엽폭 넓다 좁다
두께 다시마가 애기다시마 보다 두텁다
품질 애기다시마에 비하여
부드러우며 품질이 좋음
다시마에 비하여
약간 딱딱하며 품질이 떨어짐
서식지 한류의 영향이 큰 곳 난류의 영향이 큰 곳

다시마 생활사

  • 이형세대교번을 하며, 미역보다는 수명이 길다(애기다시마는 1~2년, 참다시마는 3~4년)
  • 자낭반의 형성시기 6~9월, 유주자의 방출시기 8~11월
  • 유엽의 발생시기는 불규칙하여 빠르면 12월, 늦으면 4월에 생기기도 함
  • 유엽은 7~8월에 1~3m로 성장하며, 다음해 여름에 성숙하여 유주자를 방출

담당부서해조류육종융합연구센터   

담당자윤민지

전화번호051-709-2411

최종수정일2021-01-27

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