미역 Miyeok(Sea mustard) 학명 : Undaria pinnatifida 갈조식물문 다시마목 나래미역과

형태

  • 엽상부의 전체 모양은 난원형 또는 피침형
  • 중륵이 있으며, 깃모양으로 분열
  • 포자엽에서 포자가 한정되어 생산
  • 줄기의 하부는 부착기로 되며, 암반에 부착
  • 몸의 내부 구조는 표층, 피층, 속의 3층으로 구성

분포

  • 한국에는 전 연안에 분포
  • 한, 난류의 영향을 강하게 받는 지역은 분포하지 않음
  • 서식층은 저조선부근 암반에 서식
  • 남부지방은 저조선 보다 더 깊은 곳에 서식
  • 북부지방에서는 남부지방 보다 더 얕은 곳에 서식하는 경향

품종

  • 서식처 환경에 따라 미역형이 결정됨
남방형, 북방형으로 구분한 품종표
남방형 (U.pinnatifida f. typica) 북방형 (U.pinnatifida f. distans)
엽장(전체장) 소형 대형
줄기의 길이 짧다 길다
포자엽의 위치 엽상부와 근접함 엽상부와 떨어짐
포자엽의 수 적다(2~4) 많다(6~20)
엽편의 모양 열각이 얕고, 엽폭의 1/3이 되지 않는다 열각이 깊고, 거의 중륵 가까이에 이른다
서식지 일반적으로 얕은 곳에 생육 외양에 면한 파랑이 강한 곳, 조류가 빠른 깊은 곳에 생육
분포 남해안, 제주도 동해안

미역 생활사

  • 이형세대교번을 하는 1년생 해조류
  • 식용으로 하는 부분은 포자체이고, 가을부터 봄까지 자라 성숙
  • 5~6월 유주자를 방출하고 나면 엽체는 점점 녹아서 유실
  • 발생과 성숙은 남해안이 빠르고 동해로 갈수록 늦어짐

미역 인공양식

  1. STEP01 채묘준비 (3~4월)
    채묘틀, 부착재(종사)
    포자엽 확보 및 음건 채묘탱크, 배양장
  2. STEP02 채묘작업 (4~5월)
    포자엽 투입(25~35분간)
    유주자액 채묘기 투입(20~40분간)
  3. STEP03 배양관리 (환수, 조도조절)
    초기관리 (배우체 생장기, 5~7월)
    중기관리 (배우체 휴면기, 7~8월)
    종기관리 (배우체 성숙·수정 후 아포체 발아, 9월)
  4. STEP04 가이식 (9~11월)
    -
  5. STEP05 본양성 (10~3월)
    유엽생장(10~11월), 성엽생장(12~4월)
  6. STEP06 수확 (3~4월)
    일제수확, 솎음채취, 잎자르기

담당부서해조류육종융합연구센터   

담당자윤민지

전화번호051-709-2411

최종수정일2021-01-27

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