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보도자료(2022.3.)-기장군 해조류육종융합연구센터, 자체생산한 해삼종자 6만미 방류 - 보도자료 게시물 보기
보도자료(2022.3.)-기장군 해조류육종융합연구센터, 자체생산한 해삼종자 6만미 방류
작성일2022/03/14/ 작성자 해조류육종융합연구센터 조회수307
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기장군 해조류육종융합연구센터, 자체 생산 해삼종자 6만미 방류


- 2년 연속 해삼종자 자체 생산 연구 성공

- 건강한 기장 연안생태계 유지 및 어가 소득 증대 기대

기장군 해조류육종융합연구센터(이하 기장해조류연구센터’)는 기장 해역에 서식하는 해삼 어미를 확보하고 해삼종자 자체 생산에 성공해, 지난해 11월부터 올해 3월까지 총 3차례에 걸쳐 어린 해삼종자 약 6만미를 마을어장 8개소에 방류했다고 밝혔다.

 

기장해조류연구센터는 지난해 6월 일광면 이천리 연안 해역에 서식하는 해삼 어미를 확보해 산란유도와 채란, 유생 배양, 착저 단계를 거쳐 파판에 채묘 후 약 4개월 동안 종자 배양동 수조에서 배양 관리해 방류에 적합한 어린 해삼을 1~2g까지 성장시키는데 성공했다.

 

기장해조류연구센터는 지난해 112차례에 걸쳐 기장 연안 마을어장 7개소에 약 5만미를 방류했다. 성장 편차가 커 상대적으로 성장이 더딘 1g 미만의 방류 미적정 개체 1만미는 추가 배양 관리를 통해 지난 10일 추가로 마을어장 1개소에 방류했다.

 

특히, 이번 해삼종자 생산 연구는 생산량 증대를 목표로 추진해 첫 시도보다 약 4만미가 증가한 약 6만미를 생산하는 가시적인 성과를 거뒀다. 향후 단계별 양적 증가를 통해 지역 어업인들의 소득 증대에 기여할 것으로 기대된다.

 

기장해조류연구센터관계자는 최근 고수온 등 기후변화로 수산자원의 변화가 심각하고, 특히 코로나19 장기화로 지역 어업인의 소득이 날로 감소하는 상황이다어업인들의 인기 품종인 해삼의 지속적인 생산과 보급으로 지역 어업인들의 소득이 증대할 수 있도록 다양한 품종의 종자개발 연구에 만전을 기하겠다고 밝혔다.


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최종수정일2023-09-15

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