보도자료
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보도자료(2019.12.)-바다해조류 옥덩굴(일명 “바다포도”)육상에서 함께 키워 보실래요? | |
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작성일2020/01/21/ 작성자 해조류육종융합연구센터 조회수692 | |
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- 기장군 연구센터, 어업인등 대상 ’19.12.10.(월) 해조류 아카데미 강좌 실시 - 국제 유통시장 겨냥 ASC-MSC 인증 강좌 및 옥덩굴 육상 양식 방법 소개 □ 부산 기장군 해조류육종·융합연구센터(이하 ‘기장군연구센터’)는 오는 12월10일 15:00 연구센터 4층 대강당에서 관내 어촌계장, 해조류 및 어류 양식어업인, 해조류산지가공업자, 수산업경영인 등 100여명이 참석한 가운데 해조류 아카데미 강좌를 개최하였다. □ 해조류 아카데미 강좌는 2017년부터 매년 실시하고 있으며 어업현장 건의 및 애로사항 등을 듣고, 이를 반영한 연구 추진으로 지역 어업인의 현안과제 해소에 큰 역할을 담당해오고 있다. □ 이번 아카데미 강좌는 금년 7월 이어 두 번째로 개최되는 것으로 부경대 김도훈교수의 국제인증 ASC-MSC 중심 『지속 가능한 기장미역 발전방안』 및 원광대 최한길교수의 기후변화 대응품종으로 현재 이슈가 되고 있는 『옥덩굴의 육상 양식기술』강연이 있었다. □ 해조류 인증(ASC-MSC)은 해조류에 관한 생산의 지속가능성 확보와 함께 책임 있는 해조류자원 사용을 촉진하는 인증으로 2017년 11월에 MSC와 수산양식관리협의회(ASC)가 해조류에 관해서는 세계 최초로 제정한 국제 표준이다. - 부경대 김도훈교수는 2017년부터 ‘환경라벨링 인증제 도입을 통한 기장미역 산업활성화 방안’ 연구 과제를 수행, 지난 11월 6일 기장미역이 세계 최초 ASC-MSC 인증을 받는 길 문을 열었다. - 현재 기장군 관내 가공업체 1개소, 양식어가 3개소가 ASC-MSC 인증을 취득하였으며, 기장군은 이번 강연을 통해 지역내 가공업체 및 양식어가들에게 인증제도에 대해 이해를 돕고 본 인증제도가 기장 전역으로 확대되는 계기가 되었으면 하는 바램이다. □ 옥덩굴은 일명 “바다포도”라고도 불리는 품종으로 칼슘, 미네랄, 철분, 비타민 등이 풍부해 건강식품 등으로 주목 받고 있으며, 동남아, 일본 오키나와에서는 지역특화산업으로 생산중인 고소득 품종으로 현재 국내 수요가 늘고 있는 추세일 뿐 아니라 육상에서 양식이 가능한 품종으로 관심을 받고 있다. - 기장군은 기장연안 해역 해조자원실태조사 과정에서 지난 10월 옥덩굴 군락지를 발견, 일부 개체를 채취하여 실내 배양한 결과 그 성장도가 우수함을 확인하였고 해조류 양식어업의 새로운 비젼을 제시할 수 있을 것으로 기대하고 있다 - 원광대 최한길교수는 옥덩굴 채묘방법, 직립지와 포복지의 부착기질별 생장, 직립지와 포복지의 최적 생장 조건 등 다양한 연구 실적을 보유하고 있는 국내 옥덩굴 분야 권위자로 - 옥덩굴의 경우 수온, 조도, 해류 흐름에 따라 모양이 달라지는 특성이 있어, 품질 좋은 옥덩굴 생산을 위한 양식어업인과 전문가와의 만남을 통한 지원 협조 기반이 마련되었다. □ 연구센터 예미경 소장은 “어업인들과의 잦은 만남으로 변화하는 해양수산관련 새로운 정보를 전달하고 상호 소통함으로써 기장 해양수산산업의 발전을 위해 최선의 노력을 기울이겠다”고 밝혔다. |
담당부서수산자원연구센터
전화번호051-709-2411
최종수정일2023-09-15