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좋은 과일 제대로 고르는 법
작성일2022/01/26/ 작성자 농업기술센터 조회수375
전용뷰어 다운로드맛좋은과일제대로고르는.pdf (1122 kb)

- 단단한 사과, 꼭지 균열 없는 배, 둥근 사각 모양의 감으로 골라야 -


과실을 고를 때에는 전체적인 겉모양을 보고 상처나 흠집이 없고 매끈한지를 살펴본다.



사과


사과는 밝은 느낌이 들고 착색이 고르며, 들었을 때 묵직한 느낌이 들고, 만졌을 때 단단한 것으로 골라야 한다.
사과 껍질에는 셀룰로오스와 팩틴이 들어 있어 장내 유익한 세균을 늘려 소화운동을 도우며, 변비 예방에도 효과적이다.


배는 전체적인 느낌이 맑고 투명하며, 꼭지 반대편 부위에 미세한 검은 균열이 없는 것이 좋다.
배는 한방에서 ‘기침과 천식에 효과적이고 갈증을 덜고 술독을 풀어 대·소장을 보호한다(동의보감)’라고 했으며 ‘폐를 보하고, 신장을 도우며, 담을 제거하고, 열을 내리며, 종기의 독과 술독을 푼다(본초강목)’ 라고 했다.

단감


감은 얼룩이 없고, 둥근 사각형의 모양이 제대로 잡혀야 하며, 약간 단단면서 꼭지부분이 깨끗한 것이 좋다.
감의 황색 베타크립토잔틴은 암을 예방하는 성분으로 알려져 있고, 탄닌은 고혈압과 뇌졸중을 억제하며 혈중 지질과 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 도움을 준다.

<남은 과일 오래 보관하는 꿀팁>

사과에서 발생하는 성숙촉진 호르몬인 에틸렌이 배와 감을 빨리 무르게 한다.
따라서 사과는 따로 밀봉해 1℃ 내외의 김치냉장고에 보관하면 사과, 배, 감을 오랫동안 보관하면서 먹을 수 있다.

설 명절에 먹고 남은 과일, 말려서 활용해보세요

  • 설에 먹고 남은 과일을 말려두면 오랫동안 보관하면서 색다른 요리법으로 즐길 수 있다. 말린 과일은 생과보다 장기간 저장이 가능하며 별도로 손질할 필요 없이 바로 먹거나 떡이나 빵 등 요리에도 활용할 수 있다.

  • 가정에서 과일을 말릴 때는 과일을 얇게 채 썬 후 볕이 좋은 날 채반에 놓고 간간이 뒤집어 가며 말린다.

    • 식품건조기를 사용할 때는 0.5cm~1cm 두께로 썰어 60℃~70℃로 8시간 정도, 오븐에는 70℃로 예열한 뒤 12시간 정도 가열한다. 얇게 썰어 프라이팬에 올린 뒤 약한 불로 구우면서 말릴 수도 있다.

    • 건조방법과 수분함량에 따라 차이가 있지만 생과 10kg을 건조시키면 약 2∼3kg의 건과를 얻을 수 있다.

    • 말린 과일을 오래 방치할 경우 공기 중의 수분을 흡수해 눅눅해지므로 밀폐용기나 진공팩 등에 넣어 냉장 또는 냉동 보관한다.

  • 말린 과일은 그대로 먹을 수 있지만 요리에도 이용할 수 있다. 특히, 말린 과일을 넣은 설기나 찰떡은 만들기도 쉽고 한 끼 식사로도 손색이 없다.

    • 설기를 만들 때는 소금 간을 한 멥쌀가루에 잘게 썬 말린 과일(사과, 배, 포도 등의 말린 과일 단독 또는 혼합)과 설탕을 넣고 버무린다. 찜기에 넣어 20분 정도 찌고 5분간 뜸 들이면 완성이다.

    • 찰떡 역시 소금 간을 한 찹쌀가루에 잘게 썬 말린 과일(사과, 배, 포도 등의 말린 과일 단독 또는 혼합)과 설탕을 넣고 잘 버무려 찜기에 넣고 찐다. 완성된 찰떡을 작게 썰어 비닐로 하나씩 싸서 냉동실에 보관해 꺼내먹으면 좋다.

  • 말린 과일에는 많은 영양성분이 농축돼 있다. 과일을 말리면 생과일보다 당도가 4~5배 높아지는데 10°~13°브릭스(Bx)의 배를 가정용 식품건조기에 말리면 50°~60°브릭스(Bx)가 된다. 말린 과일을 떡이나 빵을 만들 때 넣으면 설탕 첨가량을 줄일 수도 있다.

    • 또한, 말린 과일에 풍부한 식이섬유는 변비에 좋고 대장 내 독성물질을 흡착해 대장용종 발생 위험률을 낮춘다고 알려져 있다. 하지만 칼로리가 높으므로 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다.

말린 과일 넣은 떡 만들기

말린 과일 설기

재료: 멥쌀가루 500g, 말린 과일 50g, 설탕 15g, 소금 3g, 물 350㎖

만드는 방법

  • ① 멥쌀가루에 소금을 넣고 잘 섞는다.

  • ② 물을 넣고 잘 문지른 뒤 체에 내린다.

  • ③ 잘게 썬 배 말린 과일과 설탕을 넣고 골고루 섞는다.

  • ④ 젖은 면보를 깐 찜기에 재료를 넣고, 찜솥의 물이 끓으면 찜기를 올린다

  • ⑤ 20분정도 찌고 5분간 뜸 들인다.


재료: 찹쌀가루 500g, 말린 과일 70g, 설탕 30g, 물 50㎖, 소금 5g(잣, 아몬드, 콩 약간)

만드는 방법

  • ① 찹쌀가루를 큰 그릇에 넣고 맨 위에 고명으로 쓸 말린 과일을 조금 남기고 잘게 썬 말린 과일과 소금, 설탕을 넣어 준다.

  • ② ①을 물을 넣고 고루 섞어 굵은 체에 내린다.

  • ③ 찜기에 재료를 넣고 찜솥의 물이 끓으면 찜기를 올린다.

  • ④ 20분 정도 찌고 고명을 올린 후 5분간 뜸을 들인다.

  • ⑤ 작게 썰어서 비닐로 하나씩 싸서 냉동실에 보관하면서 먹을 수 있다.

* 재료로 사용되는 말린 과일은 배, 사과, 포도 등 다양한 과일을 이용할 수 있으며 말린 과일을 혼합하여 사용할 수 있다.

<농촌진흥청>



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최종수정일2023-09-15

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