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부담 없이 즐길 수 있는 우리 전통주 만들기
작성일2022/10/19/ 작성자 농업기술센터 조회수324
전용뷰어 다운로드우리전통주만들기.pdf (1817 kb)

우리의 고문헌인 고려도경에 의하면 '일반적으로 고려 사람들은 술을 즐기며 생활하였습니다. 그러나 서민들은 양온서에서 빚은 좋은 술을 얻기 어려워 박하고 빛깔이 진한 것을 마시니 별로 취하지 않는다'고 나와 있습니다. 여기에서 서민들이 즐겨 마신 술이란 막걸리 즉, 탁주를 말합니다. 곡류 등을 발효시킨 술에 물을 혼합하여 걸러낸 도수가 낮고 탁한 술입니다. 지금도 많은 사람들은 전이나 두부김치 등과 함께 전통주를 즐겨 마시고 있습니다. 명절 때면 집에서 동동주, 막걸리, 황금주 등 부담 없이 마실 수 있는 전통주를 만들어보겠습니다.


이화주 만들기

  • 한 숟가락씩 떠서 오물오물 머금는 독특하고 이색적인 막걸리로 이화주가 있습니다. 쫀득쫀득한 요거트를 연상시키는 술로 떠먹거나 여름철 찬물에 타서 마시는 등 기호에 따라 먹는 재미가 있습니다. 배꽃이 필 무렵에 빚는 술이라는 이름이 붙여진 이화주는 고려시대부터 전해져 내려오는 전통주로 양반가에서 마시던 귀한 술이었습니다. 멥쌀에 누룩을 사용하여 새콤달콤 유기산과 효모의 맛이 그대로 살아있는 그 특유의 맛이 참 좋은 전통주입니다.

  • 재료 : 멥쌀 1kg, 이화곡 300g, 효모 1g

  • 담그는 법① 멥쌀 1kg을 깨끗이 씻고, 물에 불려 물기를 뺀 후 가루 낸다. ※ 체로 한번 내린다. 떠먹는 술이므로 고울수록 좋다.② 따뜻한 물로 익반죽을 한 후 구멍 떡을 만들어 으깬 후 식힌다.③ 법제한 이화곡(겉에 곰팡이를 걷어낸 후 깎아서 흰게 만든 후 잘게 부셔서 법제)을 가루 내어 고운체에 내려 준비한다.④ 식힌 구멍 떡을 이화곡과 혼합해 골고루 섞는다.⑤ 혼합한 반죽을 살균한 항아리에 옮겨 담는다.⑥ 깨끗한 천으로 항아리를 덮고 고무줄로 동여매어 15~20℃ 실내에 둔다.⑦ 15~20일간 발효시키면 이화주가 완성된다. 작은 옹기나 숨 쉬는 유리용기에 담아 냉장 보관한다.

황금주 만들기


  • 황금주는 술 빛깔이 황금처럼 밝은 노란색을 띤다고 하여 붙여진 이름입니다. 조선시대 고문헌인 산가요록, 수운잡방, 음식디미방 등에 수록되어 있습니다. 생활 주로서 널리 민가에 보급된 서민용 술입니다.

  • 재료 : 멥쌀 13.2kg, 누룩 900g, 찹쌀 8kg, 물 8L

  • 담그는 법① 멥쌀 13.2kg을 물에 담가 하룻밤을 지내고 다시 예닐곱 번 씻어 곱게 가루를 낸다.② 쌀가루에 물 8L로 죽을 쑤어 식힌다.③ 누룩 900g을 섞어 항아리에 넣는다.④ 봄, 가을 5일, 여름 3일, 겨울에는 7일 후에 덧술을 한다.⑤ 덧술은 찹쌀 한 말을 고두밥을 지어 식으면 밑술과 섞는다.⑥ 서늘한 곳에서 7일 정도 발효시키면 황금주가 완성된다.

동동주 만들기

  • 개미가 물에 떠 있는 것과 같다고 하여 부의주(浮蟻酒), 또는 나방이 떠 있는 것 같다고 하여 부아주(浮蛾酒)라고도 하며, 녹의주(綠蟻酒)라고도 합니다. 맛이 달고 콕 쏘아 여름철에 구미를 돋우는 술입니다. 덧술하지 않고 일차 담금으로 끝내는 약주로, 누룩을 하룻밤 물에 담가두었다가 사용하는 점이 독특합니다.

  • 재료 : 멥쌀 1kg, 개량 누룩 30g, 효모 5g, 물 1.5L

  • 담그는 법① 멥쌀 1kg, 개량 누룩 30g, 효모 5g, 물 1.5L을 1차 담금만으로 하는데, 멥쌀을 쪄내어 고두밥을 만들고 식힌 후 누룩과 효모, 물을 함게 혼합한다.② 20℃ 정도의 실온에서 2~3일은 이불을 감싸서 보온하다가 품온이 25℃ 이상 오르면 이불을 제거한다.③ 5일이 지나면 맑게 익고, 7일 정도 경과하면 술덧이 잠잠해지고 쌀알이 동동 뜬다. 쌀알을 헤치면 맑은 술이 고여있다.

생쌀 발효 막걸리 만들기


  • 우리가 흔히 알고 있는 백세주도 생쌀 발효 방식으로 만든 술입니다. 증자하지 않고 생쌀을 가루 내어 만들 수 있습니다.

  • 재료 : 멥쌀가루 2kg, 물 3L, 개량 누룩 40g, 효모 5g

  • 담그는 법① 통과 멥쌀가루 2kg을 준비한다.② 개량 누룩 40g을 넣어주고 저어준다.③ 물 3L를 통에 넣어준다.④ 효모 5g을 넣어준다. ※ 여름철에는 식초 한 스푼을 넣어준다.⑤ 2~3일간 아침저녁으로 저어준다.⑥ 7~8일 발효한다.⑦ 광목천이나 체에 걸러 냉장고에 보관한다.

고두밥 막걸리 만들기


  • 고두밥 막걸리는 우리가 알고 있는 일반적인 막걸리로 곡물의 풍미가 가득 느껴집니다.

  • 재료 : 멥쌀 1kg, 물 1.5L, 누룩 400g, 효모 2.5g

  • 담그는 법① 멥쌀 1kg을 깨끗이 씻은 후 물에 불려 물기를 빼고 쪄서 식힌 고두밥을 준비한다.② 물 1.5L를 통에 넣어준다.③ 누룩 400g을 넣어주고 한참 치댄다.④ 효모 2.5g을 넣어준다.⑤ 2~3일간 아침저녁으로 저어준다.⑥ 7~8일 발효한다.⑦ 광목천이나 체에 걸러 냉장고에 보관한다.

<농촌진흥청>



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최종수정일2023-09-15

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