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오이 흰가루병 잡는 미생물제 개발
작성일2013/10/21/ 작성자 농업기술센터 조회수1939

농진청, 유용미생물 배양액에 유칼립투스 추출 식물 유래물질 혼합

250배 희석 살포결과 74% 방제…예방 효과도 좋아

오이 재배농가의 골칫거리인 흰가루병을 막을 수 있는 미생물제가 개발됐다.

 농촌진흥청에 따르면 흰가루병은 오이의 잎이나 줄기에 흰가루가 빽빽하게 생긴 후 번져 작물 전체를 뒤덮으며, 병든 잎은 황갈색으로 변하면서 말라 죽어 품질을 떨어뜨리는 피해를 준다.

 농진청이 개발한 미생물제는 유용미생물 배양액에 유칼립투스에서 추출한 식물 유래물질을 혼합해 만들어졌다.

 미생물제 1㎖ 당 2억마리 정도의 미생물을 함유하고 있어 흑색썩음균핵병균 등 토양병원균을 비롯해 다양한 종류의 식물병원균을 억제하고 작물 생육은 촉진시키는 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.

 농가 현장실증 시험에서 미생물제를 희석해 살포한 결과, 250배는 74.2%, 500배는 65.8%, 1000배는 63.2%의 방제효과가 있는 것으로 각각 나타났다.

 특히 예방효과도 뛰어난 것으로 조사됐다.

 500배 희석액을 흰가루병 발생전에 5일 간격으로 4회 뿌리면 97.5%, 7일 간격 3회 처리하면 90.7%, 10일 간격 2회 처리 땐 79% 정도 각각 차단했다.

 농진청은 흰가루병 방제 친환경 미생물제를 산업체에 기술이전해 내년부터 농가에서 사용 가능하도록 보급할 계획이다.

 이상엽 농업미생물과 연구관은 “이번에 개발한 미생물제는 잔류농약 걱정이 없어 친환경 농가에서도 안심하고 사용할 수 있다”며 “이를 통해 안전 농산물 생산은 물론 수입농약 대체와 수출시장 개척까지 기대할 수 있다”고 말했다.

<농민신문>
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최종수정일2023-09-15

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