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충남농기원 “씨감자 흑색심부병 주의하세요” |
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작성일2013/03/25/ 작성자 농업기술센터 조회수1986 |
충남도농업기술원(원장 김영수)은 최근 일부 농가에서 보관 부주의로 흑색심부병이 발생했다며 씨감자 관리에 각별한 주의를 당부했다. 도농기원에 따르면 흑색심부병은 씨감자 안의 세포가 죽어 검게 변하는 생리장해로, 보관 중에 감자에서 발생하는 이산화탄소로 인해 산소공급이 원활하게 이뤄지지 않을 때 발병한다. 특히 감자싹이 나오는 봄철에는 호흡이 왕성해지면서 저장할 때보다 산소를 더욱 많이 필요로 해 병 확산 속도가 빨라진다. 또 씨감자를 자루 등에 담거나 온돌방·비닐하우스에 보관할때 환기나 차광을 적절히 안 해 주면 씨감자의 호흡량이 급격히 늘면서 병이 생긴다. 흑색심부병을 예방하기 위해서는 ▲씨감자의 상자를 열어 환기시키고 공기가 잘 통하는 곳에 보관하며 ▲장기 보관할 때는 그늘진 곳에서 저장하며 ▲저장고 온도는 3~4℃를 유지한다. 또한 ▲비닐하우스에 보관할 때는 차광망을 씌워 직사광선에 노출되지 않도록 하고 ▲낮에 온도가 급상승하지 않도록 환기를 철저히 하며 ▲절단한 씨감자는 절단면이 오염되거나 너무 빨리 건조되지 않게 관리한다. 최선희 도농기원 지도관은 “흑색심부병은 씨감자를 비닐하우스나 온돌방에 보관할 때 자주 발생하고 특히 30℃ 이상의 고온에서는 산소공급과 관계없이 3~5일 지나면 병이 발생할 수 있다”며 “씨감자 보관방법을 잘 지켜 주길 바란다”고 당부했다. <농민신문> |
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최종수정일2023-09-15