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검은 찰옥수수 개발 |
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작성일2012/08/22/ 작성자 농업기술센터 조회수1524 |
경기농기원·동국대 ‘미흑찰’보다 맛좋아 경기도농업기술원은 최근 동국대 이명훈 교수팀과 공동으로 검은색 찰옥수수 신품종 4계통을 개발했다고 밝혔다. 2009년부터 품종개발에 착수해 이번에 결실을 맺은 검은색 찰옥수수는 기존 품종인 <미흑찰>보다 키가 작고 대가 단단해 쓰러짐에 강한 게 특징이다. 또 옥수수 익는 시기가 8월 초로 기존 품종보다 3~4일 정도 빠르며, 도농기원에서 실시한 식미 평가에서 식감과 맛이 <미흑찰>보다 좋은 것으로 평가됐다. 도농기원은 이번에 개발한 검은색 찰옥수수를 올해 안에 품종보호 출원하고, 종자를 생산해 이르면 2015년부터 농가에 공급할 계획이다. [농민신문] |
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최종수정일2023-09-15