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맥주야? 막걸리야?
작성일2012/08/01/ 작성자 농업기술센터 조회수1458
맥주의 풍성한 거품과 시원한 청량감을 고스란히 느낄 수 있는 막걸리가 개발됐다.
농촌진흥청은 전통발효기술에 과학적 기법을 접목해 막걸리 고유의 맛과 색을 유지하면서 맥주처럼 하얀 거품이 일어나는 일명 ‘거품 막걸리’를 개발했다.
이 막걸리의 거품은 1~3㎝로 막걸리 고유의 향을 유지시켜주고, 거품 유지시간도 2~3분으로 맥주보다 훨씬 길다. 특히 포도당을 첨가해 2차 발효를 시킴으로써 탄산의 양을 늘려 청량감이 높다.
농진청은 이 ‘거품 막걸리’ 제조기술에 대해 특허출원을 신청하고, 현재 산업체 기술이전을 준비 중에 있다.

[농촌여성신문]
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최종수정일2023-09-15

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