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무안군,'스테비아 양파'생산으로 차별화 - 자료실 게시물 보기
무안군,'스테비아 양파'생산으로 차별화
작성일2012/07/27/ 작성자 농업기술센터 조회수1454
무안군은 스테비아 양파생산으로 품질 차별화를 꾀하고 있다고 밝혔다.
스테비아 양파는 연작장해를 줄일 수 있으며 양파의 매운맛을 순화해 품질을 고급화한 고품질 기능성 양파이다.
군은 그동안 100여ha에 스테비아농법을 이용해 해마다 문제가 되고 있는 연작장해를 해소하고 품질 좋고 저장성이 높은 고품질 기능성 스테비아양파를 생산하고 있다.
전북대학교 바이오식품 산업화연구센터에 의뢰한 스테비아 양파, 대조구 2개구 등 3개구 시료 3종을 분석한 결과에 따르면 “스테비아농법으로 재배된 양파는 대조구 2개구의 양파에 비해 총 페놀 함량이 110%, 195%, 퀘세틴 함량은 124%, 216%, 플라보노이드 함량은 168%, 245%, 항산화활성물질이 111%, 161%로 각각 많이 함유된 것으로 나타났다.

이에 재배농가들은 스테비아 양파가 기능성 건강식품으로 자리매김 하게 될 것으로 내다보고 있다.
무안군 관계자는 “앞으로 스테비아양파는 무안양파 브랜드 명성을 한층 더 높일 것”이라며 “군은 고품질 기능성 스테비아 양파의 확대 생산을 적극 뒷받침해 나가겠다”고 말했다.
[여성농업인신문]
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최종수정일2023-09-15

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