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“수박 당도를 높이려면 수확 보름 전 물 공급 중단” |
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작성일2012/06/07/ 작성자 농업기술센터 조회수1541 |
전북도농업기술원이 수박의 당도를 높일 수 있는 기술을 제시했다. 도농기원 수박시험장은 수박을 수확하기 15일 전 물 공급을 중단해 잉여 영양분 흡수에 따른 불필요한 과실 비대를 억제해야 당도를 높일 수 있다고 밝혔다. 또 생육 후기인 착과 35일 이후 과육을 단단하게 하고 질소 성분 흡수를 억제할 수 있도록 칼슘 화합물이나 인산칼리 및 황산고토를 5일 간격으로 3회 정도 엽면시비해 줄 것을 농가들에게 당부했다. 이 기술은 비닐하우스 내 고온으로 인한 당도 저하 문제와 연작에 따른 토양내 불필요한 양분 흡수로 수박의 품질이 떨어지는 고질적인 문제를 해결하는 데 도움이 될 것으로 기대된다. [농민신문] |
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최종수정일2023-09-15