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‘유기인삼 확산’ 넘어야 할 산 많다
작성일2011/10/10/ 작성자 농업기술센터 조회수1385
어렵게 생산해도 제값받기 힘든데다…‘무농약인증’ 단계 거쳐야해 재배기피

 건강에 대한 소비자 관심이 높아지면서 인삼도 유기인삼이 주목을 받고 있으나 유통과정에서의 낮은 가격 프리미엄과 차별화를 이룰 수 있는 제도적 장치 부족으로 확산이 더디다는 지적이 일고 있다.

 인삼업계에 따르면 국내 인삼소비량이 2005년 1만3,647t, 2007년 1만9,958t, 2009년 2만3,744t으로 해마다 늘고 있다. 국민 1인당 연간 인삼소비량도 2000년 0.26㎏이던 것이 2009년엔 0.48㎏으로 크게 증가했다.

 이는 국민 소득 증가와 함께 소비자들의 건강에 대한 관심이 높아졌고, 건강식품의 대명사 격인 인삼이 각광을 받기 때문인 것으로 분석된다. 하지만 일부에서는 인삼 속에 인체 유효성분이 많이 함유된 점은 인정하면서도 타 작물에 비해 긴 재배기간과 병해충 방제를 위해 사용하는 농약을 툭하면 도마에 올리는 등 안전성 논란도 그치지 않는 실정이다. 실제 농림수산식품부는 최근 열린 원료삼 수급문제 대책 토론회에서 수삼의 잔류농약 부적합 비율이 일반 농산물에 비해 높은 수준이라는 점을 지적한 바 있다.

 이런 까닭에 인삼업계에선 인삼도 재배과정에서 농약과 화학비료를 전혀 사용하지 않는 유기인삼이 소비자 신뢰를 높일 수 있고, 시장개방 상황에서 경쟁력을 확보할 수 있다고 강조하고 있지만 아직 유기재배에 참여한 농가는 극히 일부에 그치고 있다.

 2009년 기준 전국의 인삼재배 농가수는 2만3,285농가로, 이들이 재배중인 전체 인삼포는 1만9,702㏊로 조사됐다. 그런데 이들 가운데 유기인삼(무농약포함) 재배에 참여한 농가는 불과 0.3%인 60농가에 불과하며, 재배면적도 전체의 0.1% 수준인 20㏊에 그친 것으로 파악됐다.

 이처럼 유기인삼 재배가 부진한 것은 일반 인삼에 비해 재배방법이 까다롭지만 시장에서 얻을 수 있는 가격 프리미엄이 상대적으로 낮은 것이 원인으로 지적된다. 인삼재배농가 조모씨(충남 금산)는 “까다로운 절차를 밟아야 유기인증을 받을 수 있는데, 막상 인증을 받고 시장에 출하해도 일반 인삼과 별반 차이 없이 취급당해 농가 입장에서는 유기재배에 구미가 당기지 않는다”고 말했다.

 정부의 인삼제품에 대한 관리가 이원화돼 있고 인증 절차마저 복잡한 점도 유기인삼 재배 활성화를 가로막는 요인이라고 전문가들은 지적한다. 현재 원형삼은 인삼산업법에 의해 농림수산식품부가 관리하지만 분말·엑기스 등의 2차 가공품은 식품위생법에 의해 보건복지부가 관리하다 보니 서로 유기적인 연계가 미흡해 유기인삼 재배를 확산시키는 데 걸림돌이 될 수 있다는 얘기다.

 이태근 흙살림 대표는 “인삼은 적어도 4년 이상을 재배해야 수확할 수 있는 만큼 무농약인증 단계를 밟지 않고 곧바로 유기농단계로 가도록 인정해야 하는데, 무농약인증을 반드시 거치도록 한 점은 오히려 소비자 혼란만 부추길 수 있다”고 밝혔다. 윤병삼 충북대 농경제학과 교수도 “유기인삼을 관행인삼의 유통경로에 따라 가격이 지불되도록 하는 구조에서는 재배농가의 고소득 실현이 어렵다”며 “유기인삼에 맞는 차별화된 유통구조와 제도개선이 필요하다”고 강조했다.    [농민신문]

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최종수정일2023-09-15

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