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인삼 착과 방지법 개발 - 자료실 게시물 보기
인삼 착과 방지법 개발
작성일2010/08/27/ 작성자 농업기술센터 조회수2358

인삼의 착과 방지법이 개발돼 생산비 절감에 기여할 전망이다.

충남인삼산학연협력단(단장 최재을 충남대 교수)은 인삼의 결실을 방지해 꽃순지르기(인공제화)를 할 필요가 없는 기술 개발에 성공했다. 이 기술은 과채류의 착색과 숙기를 촉진하는 식물 생장조절물질인 ‘에테폰’을 처리해 인삼의 결실을 방지, 꽃순지르기를 대신하는 방법.

인삼은 개화기 전에 뿌리 발육을 촉진할 목적으로 꽃순지르기를 하는데, 이때 상처를 통해 줄기속무름병·잿빛곰팡이병 등이 발생하고 인건비가 들어 생산비 증가 원인이 되고 있다. 최재을 단장은 “이 기술을 내년부터 농가에 보급할 계획”이라고 밝혔다.


<농민신문> 2010.08.25


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최종수정일2023-09-15

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