분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(5.2~7.4℃)보다 낮고, 강수량은 평년(2.7~11.0㎜)과 비슷하거나 적겠음 * 추운 날이 많겠음 • (저수율) 79.3%(평년 69.4%의 114.3%) * 11. 8. 기준 | 벼 | • (볍씨 준비) 2022년 사용할 볍씨 준비, 벼 보급종 해당 지역 공급 확인 후 기간 내 시군농업기술센터에 신청 • (토양 관리) 규산질비료 시용 및 볏짚 시용(400~500kg/10a) • (농기계 관리) 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시 | 밭작물 | • (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비 • (감자) 남부지방 가을 재배 채종 품종은 실온 보관하여 휴면기간 단축 • (고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임 | 채소 | • (가을배추‧무) 농약안전사용기준 철저히 준수, 한파 대비 부직포나 비닐 준비 ※ 한번 얼었던 배추는 수확하지 말고, 기온 상승을 기다려 회복 후 수확 • (마늘‧양파) 배수로 정비, 심기 늦어진 포장 피복, 노균병 예방적 방제 • (시설채소) 햇빛 강도에 따라 주는 물 양 조절, 병해충 발생 초기 방제 • (딸기) 당도 향상을 위한 변온관리, 양액 급여, 잎 따주기 최대한 자제 등 | 과수 | • (동계 사과원 관리) 낙엽 전 엽면시비, 보온자재 피복, 땅 얼기 전까지 관수 등 • (동해 대비 과원 관리) 배수로 정비, 상처 입은 가지 도포제 살포 등 • (저장고 관리) 입고 전 저장고 온도 유지, 적재 및 습도관리, 주 1∼2회 환기 등 | 화훼 | • (장미) 야간온도 14℃ 이상, 습도 80% 이하 관리, 끈끈이 트랩 설치 병해충 예찰 • (심비디움) 주간 20∼25℃, 야간 10~15℃, 난방기 관리, 아황산가스 피해 주의 | 특작 | • (인삼) 표준 규격 자재를 사용한 표준 해가림 시설을 설치하고, 월동기 차광막을 걷어 폭설로 인한 피해를 예방함 • (약용작물) 세척·건조 후 4℃ 이하의 저온저장고에 보관하여 곰팡이 독소에 의한 오염을 차단함 • (느타리버섯) 겨울철에는 적정 습도 유지에 주의해야 하며, 실내 습도를 버섯 발생 시에는 90% 이상, 버섯 생장 시에는 80~90%를 유지함 | 축산 | • (가축관리) 축종별 적정 환경 유지 및 사양·위생관리 • (동계사료작물 관리) 월동 전 배수로 정비 및 사료작물 눌러주기 준비 • (구제역 예방) 백신접종 준수 및 정기적인 소독, 차단방역 철저 • (ai 차단방역 농가 준수사항) 야생조류 등 출입 차단 및 소독 철저 • (아프리카돼지열병 예방) 소독 및 차단방역 철저히 준수 | 양봉 | • (월동 관리) 월동벌집 배치, 월동장소, 빈 벌집 보관 • (병해충 관리) 응애, 말벌, 벌집나방 등 |
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