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주간농사정보(2024.1.8.~2024.1.14.) - 주간농사정보 게시물 보기
주간농사정보(2024.1.8.~2024.1.14.)
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작성일2024/01/04/
작성자
농업기술센터
조회수46
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분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(-2.0~-0.2℃)과 비슷하거나 낮겠고, 강수량은 평년(1.0~3.4㎜)과 비슷하거나 많겠음 * 찬 대륙고기압의 영향으로 기온 하강 • (저수율) 87.3% (평년 71.7%의 121.8%) * 1. 2. 기준 | 벼 | • (볍씨 준비) 벼 보급종은 해당 지역 공급되는 품종 미리 알아보고 기간 내 신청.보급종 전국 단위 신청기간 ’24.1.3.~1.28.(공급시기 1.10.~3.31.) • (벼 저온저장) 벼 저장은 함수율 15% 이하, 온도 15℃ 이하, 습도 70% 이하 유지 | 밭작물 | • (보리·밀) 토양 수분 유지, 논 배수구 정비를 통한 습해 예방 • (감자 시설재배) 파종할 때 알맞은 감자싹 길이 3~5㎝, 남부지방 파종적기는 1월 중순까지이며 파종 후 투명비닐로 피복 • (봄감자) 종서 신청 및 사전 준비, 공급시기: ‘24.2.15.~4.10. | 채소 | • (시설채소) 적정습도 유지, 일조량 및 적정온도 확보, 폭설·한파 대비 시설물 점검 • (고추) 두 개 정도의 품종을 선택, 신품종은 특성 및 관리 요령 파악 후 도입 • (봄배추 육묘) 실내 낮 온도 25℃ 이상 되지 않도록 관리, 적정 수분유지 | 과수 | • (언 피해 예방) 대목 및 주간부를 지면에서 1m 방한조치(부직포, 볏짚 등) - 냉기 유입 차단 및 방향 조절(방풍림 또는 방풍망 설치) • (언 피해 후 관리) 수피 파열된 부위 밴딩 처리, 고사된 수피 제거 후 살균제 도포, 병해충 예방 등 | 화훼 | • (국화) 재절화 재배에서 1월에 1차 절화한 것은 장일처리 시작하여 3월 상순에 소등(3월 중순 이후 자연일장이 길어지므로 개화 때까지 차광해줌) | 특작 | • (인삼) 겨울철 배수 관리 철저, 폭설 대비 시설물 관리 철저 • (약용) 약용작물은 저온(4℃ 이하)에 보관하여 곰팡이독소 등 오염 방지 • (느타리버섯) 재배사 온도 10~16℃, 습도 85% 유지 관리 | 축산 | • (ai‧구제역asf) 농장 안팎 세척 및 소독, 농장근로자 방역 수칙 준수, 외부 울타리 점검, 매개곤충 살충, 주변 물웅덩이 제거 등 차단 방역활동 철저 • (겨울철 가축관리) 온도관리 기자재 활용 적정 온습도 및 청결 유지, 어린 가축 건강관리 유의 • (화재예방) 환절기 전기 사용량 증가 대비 전기시설 안전점검 및 농장 내 소화기 비치 | 양봉 | • (월동보온) 월동기 온도 변화에 맞게 봉군을 관리해야 하며, 벌문을 조절하여 환기 및 온도 조절, 과보온하지 않도록 주의 • (쥐 방제) 트랩 설치 및 벌통 보수 등 사전 예방 조치 • (자재 정리 보관) 빈 벌통이나 자재는 열소독 또는 일광 건조하여 정비 |
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담당부서농업기술센터
전화번호051-709-5312
최종수정일2023-09-15