분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(-2.2~0.0℃)과 비슷하겠고, 강수량도 평년(0.7~3.1㎜)과 비슷하겠음 * 찬 대륙고기압의 영향을 받을 때가 있겠음 • (저수율) 저수율 : 68.7% (평년 71.5%의 96.1%) / 1. 2. 기준) | 벼 | • (볍씨 준비) 보급종 전국단위 신청(1.3.~1.28.), 공급시기(1.10.~3.31.). 보급종 외 특수미 품종이나 신품종 재배 희망농가는 한국농업기술진흥원 통해 신청 • (벼 저온저장) 벼 저장은 15% 이하 함수율과 15℃ 이하 온도 및 70% 이하 습도 유지 | 밭작물 | • (보리‧밀) 토양수분 유지, 논 재배 포장 배수구 잘 정비하여 습해 예방 • (감자 시설재배) 파종할 때 알맞은 감자싹 길이 3~5㎝, 남부지방 파종적기는 1월 중순까지이며 파종 후 투명비닐로 피복 • (봄감자 신청) 종서신청 및 사전준비, 전국단위신청(1.5.~1.14.), 공급시기(2.15.~4.10.) | 채소 | • (시설채소) 적정습도 유지, 일조량 및 적정온도 확보, 폭설·한파대비 시설물 점검 • (고추) 단일 품종보다 두 개 정도 품종 선택, 신품종은 특성 및 관리요령 파악 후 도입 • (봄배추 육묘) 낮 온도 25℃ 이상 되지 않도록 관리, 적정 수분 유지 | 과수 | • (한계온도) 저온 지속시간에 따라 동해 피해 정도가 다름, 복숭아(2시간 이상) • (안전지대) 신규 개원은 과종별로 동해 우려 없는 안전재배 지대 재식 • (주간부 피복) 대목 및 주간부를 지면에서 1m 방한 조치(부직포, 볏짚 등) • (복숭아) 수피 파열된 부위 밴딩 처리(묶어줌), 착과량 확보, 병해충 방제 등 • (사과) 고사된 수피 제거 후 톱신페스트 도포, 엽면시비, 병해충 예방 등 • (저장) 저장 중 주기적 품질 점검, 온도(0℃)·습도(90∼95%)·환기(1회/2주), 관리 통한 출하 시기 판단 | 화훼 | • (프리지아) 촉성재배 위해서는 고온처리 및 훈연처리에 의한 휴면타파, 휴면타파 후에는 저온처리 필요 | 특작 | • (인삼) ‘흙토람’을 통한 예정지 정보참고, 농업기술센터 토양 분석 의뢰 • (오미자) 4㎜ 이하,(굵기), 30㎝ 이하(길이) 짧은 가지 포함 50% 정도 솎음 전정 | 축산 | • (겨울철) 기상악화 대비 비상 사료 비축, 적정 온습도 및 청결 유지와 환기유의 • (전기화재 예방) 전력량에 맞는 전기사용 및 정기안전점검, 농장 곳곳 소화기 비치 • (가축전염병asf) 농장·근로자 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저 | 양봉 | • (월동보온) 산간 지역의 온도 변화가 심한 지역에서는 보온자재 이용하여 외부 보온 실시, 내부 양쪽 끝에는 보온판 삽입, 과(過)보온하지 않도록 주의 • (쥐 방제) 트랩 설치 및 벌통 보수 등 사전예방 조치 • (자재 정리 보관) 벌집 축소 및 합봉 등으로 남은 벌집은 저온창고에 보관, 사육 기간 사용한 자재는 세척 후 태양광으로 소독하여 창고에 보관 |
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