분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(8.8~10.4℃)과 비슷하고 강수량도 평년(5.5~14.3㎜)과 비슷하겠음 * 찬 공기의 영향으로 쌀쌀할 때가 있겠음 • (저수율) 저수율 : 66.2% (평년 68.3%의 96.9%) / 10. 31. 기준) • (밭가뭄: 10.31. 현황) 정상: 153개 시군(92%), 관심: 11개(6%), 주의: 3개(2%) * (11.7. 무강우 시) 정상: 151개 시군(90%), 관심: 13개(8%), 주의: 2개(1%), 경계: 1개(1%) | 벼 | • (건조 및 저장) 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온 저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 • (토양 검정) 작물 수확 직후 토양을 채취하고 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음 • (농기계 관리) 수확 작업 마친 농기계는 관리 소홀로 인해 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검‧관리 필요 | 밭작물 | • (보리‧밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비 • (콩) 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지 • (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관 • (고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90% • (종자 관리) 작물별 채종 적기 수확과 탈곡‧조제 시 이형립 섞이지 않도록 주의, 저온 조건에 밀폐 저장 | 채소 | • (가을배추‧무) 중북부 동해 받기 전 수확, 남부 부직포나 비닐 등 한파 대비 • (마늘‧양파) 한지형 마늘 11월 하순 파종, 중만생종 양파 11월 상순 아주심기 완료 • (시설채소) 보온 및 가온장비 보강, 흰가루병, 총채벌레, 가루이 등 발생 초기 방제 • (딸기) 급격한 저온에 대비한 보온시설 정비, 수정벌 투입, 개화기 잎 5~6매 관리 | 과수 | • (단감) 칼라차트 이용하여 적기 수확 • (예건) 수확 후 3~5일 정도 상온 저장으로 과피 수분 건조 • (예냉) 수확 후 20일 정도 0℃ 저온처리로 품온 하강 • (저장) 입고 전 저장고 온도 0~2℃, 습도 80~90%, 산소 5%. 탄산가스 5~10% 적정 • (환기) 이산화탄소, 에틸렌 가스장해 방지 위한 주기적 환기(1주일에 1~2회, 10분씩) | 화훼 | • (나리) 일조량이 부족하면 식물체가 웃자라고 꽃대가 연약하며, 꽃봉오리가 일찍 떨어져 발육이 정지되므로 보광 필요 | 특작 | • (인삼) 월동 전 고사 줄기와 잎 제거로 잿빛곰팡이병 예방, 봄 파종 시 개갑된 종자를 0~-2℃로 저온 저장 • (느타리버섯) 종균접종 겨울철 배지 온도는 25℃ 내외로 냉각, 유리수 발생을 줄이기 위해 소량씩 지속적으로 겨울철 환기 | 축산 | • (구제역 백신) 백신접종요령 준수 및 접종 전후 철저한 방역 관리 • (겨울철) 온도관리 기자재 활용 적정 온습도 및 청결 유지, 어린가축 건강관리 유의 • (가축전염병asf) 농장·근로자 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저 | 양봉 | • (월동관리) 저온피해 예방 및 과보온 주의, 빈 벌집은 저온창고에 보관하거나 없을 경우, 밀폐비닐에 담아 알코올 처리하여 그늘지고 서늘한 곳에 보관 • (병해충 관리) 방치된 빈 벌집에 벌집나방이 발생하지 않도록 관리 |
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