분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(14.5~15.5℃)과 비슷하고, 강수량도 평년(1.6~9.9㎜)과 비슷하겠음 * 주로 이동성 고기압 영향, 밤낮 기온차가 큰 날이 많겠음 • (저수율) 저수율 : 64.9% (평년 67.1%의 96.7%) / 10. 3. 기준) • (밭가뭄: 10.4. 현황) 정상: 166개 시군(99%), 관심: 1개(1%) * (10.11. 14mm 강우 시) 정상: 166개 시군(99%), 관심: 1개(1%) | 벼 | • (적기 수확) 외관상 충분히 익고 수분함량이 25% 이하일 때 수확, 출수 후 중생종 50~55일, 중만생종 55~60일이 수확 적기, 수발아 발생한 논은 가능한 한 빨리 수확 • (건조 및 저장) 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온 저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 • (땅심 높이기) 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시 | 밭작물 | • (콩) 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변할 때 수확. 콤바인 수확적기는 성숙 후 10일경, 수분함량 18~20% 정도에 실시 • (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본저장은 3~4℃, 습도 80~85%에 보관 • (들깨) 종실용 들깨 수확은 개화 후 30~32일인 10월 상중순에 실시 • (보리‧밀) 월동 전에 본 잎 5~6매 확보, 파종 전 종자소독 실시 • (유채) 파종적기는 남부지역 10월 상순, 제주도 10월 중순 | 채소 | • (가을 배추‧무) 결구 시작된 포장은 1일 10a당 200ℓ 물 인공 관수, 병해충 방제 • (양파) 줄기 굵기 6~7.5㎜, 키 25~30㎝, 엽수 4매 정도, 뿌리 및 잎 절단 없는 묘 선택 • (시설채소) 보온효율 향상, 10월~11월 상순 외부 매개충 유입 우려, 집중관리 • (딸기) 아주심기 1개월 후 보온 실시, 수경재배 ec 0.6~0.8 저농도 급여 | 과수 | • (수확) 과실은 익음 정도에 따라 2~3회 나누어 수확하여 품질 확보. 수확은 상처 나지 않도록 온도가 낮을 때, 비 그친 후 실시 • (배) 중만생종(신고, 추황배)은 과실 수확 직후~낙엽 전 가을거름 주기 • (단감) 수확 30일 전 시비, 만생종은 10월 상중순에 가을거름 주기 | 화훼 | • (장미) 여름철과 겨울철 유통 시기를 고려하여 개화단계 달리 수확. 절단면 넓히기, 증산억제 처리, 절화를 깊게 담그기, 화학적 처리 방법 등으로 수확 후 절화수명 연장 방법 간구 필요 | 특작 | • (인삼) 인삼 종자 개갑 완료 단계, 수분 정체에 주의하면서 물 주는 속도 조절. 개갑이 완료되면 파종 2~3일 전 용기에서 꺼내 뿌림 • (약용작물) 수확기 약초인 황기, 지황, 천궁은 수확 후 이물질에 유념. 건조 시 초종별 건조온도 준수 • (버섯) 겨울 재배를 위한 폐상작업 철저, 배지나 종균 등 미리 확보 | 축산 | • (화재예방) 환절기 전기 사용량 증가 대비 전기시설 안전점검 및 농장 내 소화기 비치 • (환절기) 환경관리 기자재 활용 적정 온습도 및 청결 유지, 어린가축 건강관리 철저 • (겨울 사료작물) 지역별 최저기온 등을 고려하여 적정 품종 및 파종 시기 확인 | 양봉 | • (월동준비) 월동벌집 및 벌통 배치, 벌집 조정, 보온, 먹이 공급 등 월동준비 요령을 숙지하고 우수한 월동봉군이 안전 월동할 수 있도록 준비 • (병해충 관리) 양봉장의 말벌피해가 최고조로 달하는 시기로 적극 방제 |
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