분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(1.2~3.0℃)과 비슷하거나 높고, 강수량은 평년(3.7~12.0㎜)과 비슷하거나 많겠음 * 이동성 고기압과 남쪽을 지나는 저기압의 영향을 받겠음 • (저수율) 83.3%(평년 69.8%의 119.3%) * 11. 27. 기준 | 벼 | • (볍씨 준비) 지역 적응 품종 중 품종 특성을 고려하여 재배 안정성이 우수한 고품질 품종 확보, 보급종 공급 일정 확인 후 신청 • (토양관리) 객토, 유기물 및 토양개량제, 깊이갈이, 배수 개선 등 종합적 관리 | 밭작물 | • (보리‧밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 답압 실시 • (감자) 휴면상태 검정은 씨감자를 심기 전에 18~25℃ 실온에서 1~2주 두어 감자 싹이 나오는지 확인 • (봄감자 신청) 종서신청 및 사전준비, 기본신청기간: 12.1.~12.31. | 채소 | • (시설채소) 채소류 한계온도를 참고하여 적온관리, 강풍 및 폭설대비 시설점검 • (마늘‧양파) 배수로 정비, 비닐고정, 따뜻한 날 오전에 물을 주어 지온상승 유도. 한지형 마늘은 땅이 얼기 전 12월 중순까지 비닐을 덮음 | 과수 | • (과원 관리) 수확 후 밑거름 시비, 보온자재 피복, 땅 얼기 전까지 관수 • (복숭아 동해예방) 복숭아 품종별 내한성 조사 후 적지 선정(가납암백도, 오도로끼 품종은 동해에 약하므로 중북부 지역 품종 선택 시 유의) - 주간부(80~100cm) 볏짚이나 부직포로 피복, 백색페인트 도포 - 동해피해로 수피 터진 부분은 노끈이나 고무밴드로 묶어줌 | 화훼 | • (심비디움) 겨울철 성수기에 고품질 출하 위해 온도 관리, 주간 20~25℃, 야간은 주간보다 10℃ 낮게 유지, 난방에 의한 아황산가스 피해 주의 | 특작 | • (인삼) 폭설 대비 표준규격 자재 사용, 차광망 걷기, 배수로 정비 등 • (느타리버섯) 온도 10~16℃, 습도 85%, 환기관리, 보온자재 점검 등 | 축산 | • (럼피스킨‧ai‧구제역asf) 농장 안팎 세척 및 소독, 근로자 방역수칙 준수, 울타리 점검, 매개곤충 살충, 주변 물웅덩이 제거 등 차단 방역활동 철저 • (겨울철) 온도관리 기자재 활용 적정 온습도 및 청결 유지, 어린가축 건강관리 유의 • (화재예방) 환절기 전기 사용량 증가 대비 전기시설 안전점검 및 농장 내 소화기 비치 | 양봉 | • (월동장소) 그늘지면서 습기가 없는 곳을 선정하고 직사광선을 피해야 함 • (자재 정리 보관) 벌집 축소 및 합봉 등으로 남은 벌집은 저온 창고에 보관, 사육 기간 사용한 자재는 세척 후 태양광으로 소독하여 창고에 보관 • (쥐 방제) 트랩설치 및 벌통 보수 등 사전 예방 조치 |
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