분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(11.4~12.8℃)과 비슷하고, 강수량은 평년(2.4~10.1㎜)과 비슷하겠음 * 이동성 고기압의 영향, 낮과 밤의 기온 차가 큰 날이 많겠음 • (저수율) 저수율 : 82.2% (평년 68.1%의 120.7%) / 10. 16. 기준) | 벼 | • (건조 및 저장) 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 • (땅심 높이기) 볏짚 3~4등분 절단 400~600kg/10a 시용, 깊이갈이 실시 • (농기계 관리) 사용한 농기계에 대한 철저한 점검과 관리 실시 | 밭작물 | • (보리·밀) 지역별 파종시기 준수, 파종 전 종자소독으로 병해 예방 • (콩) 이물질 제거 후 수분함량이 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지 • (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관 | 채소 | • (마늘‧양파) 배수로 정비, 양파 심기 늦어진 포장 피복 및 노균병 예방적 방제 • (시설채소) 보일러 등 난방시설 점검, 난방용 연료 준비, 환기로 적정습도 유지 • (딸기) 해 지기 전후 3~4시간 동안 당을 과실로 보내야 하므로 13~15℃ 유지, 새벽 최저온도 5~6℃ 관리, 잎 따주기 최대한 자제 | 과수 | • (수확방법) 햇볕이 잘 드는 곳부터 3∼4회 분산 수확, 수확 시 꽃눈 주의 등 • (사과) 장기저장용(10월 20일~25일), 단기저장·판매용(10월 30일~11월 5일) 수확 • (단감) 컬러차트 색도가 과정부 6(등적색), 과저부 5(등황색)일때 수확, 꼭지들림과 발생이 심한 과원은 꼭지들림 발생 하기 전 적기 수확 | 화훼 | • (국화) 개화 조절하기 위한 전조와 단일처리 단계별 처리 필요, 단일 처리 시 일장 시간이 12시간이 되도록 차광을 오후 6시부터 다음날 오전 7시까지 처리, 차광재료는 흑색비닐, 암막 차광전용 스크린 재질 커튼 사용 | 특작 | • (인삼) 묘삼 가을정식은 봄철 노동력 집중을 피할 수 있고 모종삼의 조기 발뇌를 막을 수 있으나 상면이 건조하면 출아율이 떨어지므로 주의함 • (약용작물) 강활은 가을에 종근의 크기가 0.8cm이하인 중묘나 소묘를 심고, 시호는 봄파종보다 가을파종의 발아율이 높음 | 축산 | • (화재예방) 환절기 전기 사용량 증가 대비 전기시설 안전점검 및 농장 내 소화기 비치 • (ai‧구제역asf) 농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저 • (환절기축사관리) 일교차 대비 방풍‧보온 철저, 면역력 저하된 가축 건강관리 • (겨울 사료작물) 지역별 최저기온 등을 고려하여 적정 품종 및 파종시기 선택 | 양봉 | • (월동준비) 월동먹이 공급을 종료하고 보온 및 월동벌집 배치, 빈 벌집 보관, 합봉 등 월동준비 • (병해충 관리) 월동 전 응애류 최종 방제 실시 |
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