분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(9.1~10.7℃)과 비슷하거나 높고, 강수량은 평년(6.9~15.8㎜)과 비슷하겠음 * 이동성 고기압의 영향을 주로 받겠음 • (저수율) 저수율 : 81.5%(평년 68.5%의 119.0%) / 10. 30. 기준) | 벼 | • (건조 및 저장) 일반용은 45℃, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며, 저온저장은 수분함량 15%, 저장온도 10~15℃, 상대습도 70~80% 정도 유지 • (토양검정) 작물 수확 직후 토양을 채취하고 농업기술센터에 의뢰하여 시비처방서 발급과 지도를 받음 • (농기계 관리) 수확 작업 마친 농기계는 관리 소홀로 인해 내구연한이 단축될 수 있으므로 철저한 점검‧관리 필요 | 밭작물 | • (보리·밀) 습해와 동해 예방을 위한 배수로 설치 및 정비 • (콩) 이물질 제거 후 수분함량 14% 이하로 건조, 장기저장 시 온도 5℃ 이하, 상대습도 60% 내외로 유지 • (가을감자) 예비저장은 온도 12~15℃, 습도 80~85%에서 1주일 정도 실시, 본 저장은 온도 3~4℃, 습도 80~85%에 보관 • (고구마) 저장에 가장 알맞은 온도는 12~15℃이며, 습도는 85~90%임 • (종자 관리) 작물별 채종 적기 수확과 탈곡 · 조제 시 이형립 섞이지 않도록 주의, 저온 조건에 밀폐 저장 | 채소 | • (가을배추‧무) 중북부 동해 받기 전 수확, 남부 부직포나 비닐 등 한파 대비 • (마늘‧양파) 한지형 마늘 11월 하순 파종, 중만생종 양파 11월 상순 아주심기 완료 • (시설채소) 보온 및 가온장비 보강, 흰가루병, 총채벌레, 가루이 등 발생 초기 방제 • (딸기) 급격한 저온에 대비한 보온시설 정비, 수정벌 투입, 개화기 잎 5~6매 관리 | 과수 | • (단감 수확 관리) 칼라차트 이용 수확, 수확 후 3~5일 정도 상온에서 예건처리 실시 • (저장고 관리) 저장고 온도 0~2℃, 습도 80~90%, 산소 5%, 탄산가스 5~10%가 적정. 이산화탄소, 에틸렌 가스장해 방지 위한 주기적 환기(1주일에 1~2회, 10분씩) | 화훼 | • (선인장) 생육온도 약 25~30℃, 최고 온도는 40℃, 최저온도 10~15℃로 유지, 5℃에서 동해 입게 되는 경우 발생 | 특작 | • (인삼) 잿빛곰팡이병 예방을 위해 월동전 고사 줄기와 잎을 제거해주고, 봄파종 종자는 개갑된 종자를 0 ~ -2℃의 온도로 저온저장 해줌 • (느타리버섯) 종균접종은 겨울철이라도 배지온도를 25℃내외로 냉각시켜주고, 겨울철 환기는 내·외부 온도차로 습기가 발생하기 쉬우므로 자주 지속적으로 해줌 | 축산 | • (럼피스킨병‧ai‧구제역asf) 농장 안팎 세척 및 소독, 근로자 방역수칙 준수, 울타리 점검, 매개곤충 살충, 주변 물웅덩이 제거 등 차단 방역활동 철저 • (환절기축사관리) 일교차 대비 방풍‧보온 철저, 면역력 저하된 가축 건강관리 • (화재예방) 환절기 전기 사용량 증가 대비 전기시설 안전점검 및 농장 내 소화기 비치 | 양봉 | • (월동관리) 저온피해 예방 및 과보온 주의, 빈 벌집은 저온창고에 보관하거나 없을 경우, 밀폐비닐에 담아 알코올 처리하여 그늘지고 서늘한 곳에 보관 • (병해충 관리) 방치된 빈 벌집에 꿀벌부채명나방이 발생하지 않도록 관리 |
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