농사기술정보
행복을 품은 도시, 미래를 여는 기장
콘텐츠시작
주간농사정보(2023.09.18.~2023.09.24.) - 주간농사정보 게시물 보기
주간농사정보(2023.09.18.~2023.09.24.)
|
작성일2023/09/13/
작성자
농업기술센터
조회수19
|
다운로드주간농사정보(2023.09.18.~2023.09.24.).hwpx (13305 kb)
|
분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(18.7~19.9℃)보다 높고, 강수량은 평년(4.6~32.9㎜)과 비슷하겠음 * 이동성고기압의 영향을 주로 받겠음 • (저수율) 저수율 : 75.5% (평년 67.9%의 111.2%) / 9. 11. 기준) | 벼 | • (후기 논 관리) 충분한 여묾을 위해 출수 후 30~40일경 완전 물떼기하고 쓰러진 벼는 가능한 한 빨리 묶어 세움 • (수확 후 건조) 콤바인 작업 속도 조절로 벼알 깨짐을 예방하고, 일반용은 45~50℃에서, 종자용은 40℃ 이하에서 건조하며 호흡량을 최대한 억제하도록 안정수분함량 약 15%까지 건조 | 밭작물 | • (땅콩) 수확 시기는 9월 하순~10월 상순, 10~15℃ 저온저장 • (고구마) 9월 하순~10월 상중순 수확, 큐어링은 온도 30~33℃, 습도 90~95%에 4일간 실시, 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장 • (보리·밀) 파종 전 준비 및 파종적기 준수 • (풋거름 작물) 헤어리베치 파종적기는 9월 하순~10월 상순 | 채소 | • (가을 배추‧무) 아주심기 후 15~20일 간격 웃거름, 병해충 예찰 및 방제 • (마늘‧양파) 씨마늘 소독, 난지형 마늘 9월 하순부터 파종, 양파는 10월 상순부터 아주심기 실시 • (시설채소) 과채류 광 환경 개선 위해 반사판 설치, 잎 따주기 등 실시 • (딸기) 활착 촉진 위해 자주 살수하거나 점적호스로 세밀히 관수 | 과수 | • (과실수확 및 품질관리) 잘 익은 과실만 골라 여러 차례 나누어 수확 • (저온저장고) 내부를 물로 깨끗이 청소하고 하룻밤 말린 다음 소독제 살포 • (기상재해 사전관리) 수확기 태풍, 집중호우, 강풍 대비 지지대 보강, 열매 가지 고정, 바람이 심한 곳은 방풍망 점검, 배수로 정비 및 경사지 비닐 피복 | 화훼 | • (프리지아) 촉성재배 위해서 고온처리와 훈연처리에 의한 휴면타파, 휴면타파 후에는 저온처리가 필요함 | 특작 | • (약용작물) 도라지는 파종 후 2~3년 이상 재배한 것을 가을이나 봄에 수확하고, 황기는 2~3년생의 포기에서 건실한 종자를 채종함 • (느타리버섯) 품종별 온·습도 관리에 유의하여 생리장해가 발생하지 않도록하고 관수 후 버섯에 수분이 오래 정체되지 않도록 환기관리에 주의함 | 축산 | • (겨울 사료작물) 지역별 최저기온 등을 고려하여 적정 품종 및 파종시기 선택 • (환절기축사관리) 일교차 대비 방풍‧보온 철저, 면역력 저하된 가축 건강관리 • (ai‧구제역asf) 농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저 | 양봉 | • (가을철 기본 관리) 9월 말까지 산란된 알들이 월동 일벌로 성장할 수 있도록 당액과 화분떡 집중적으로 공급 • (병해충 관리) 원료 성분 다른 약제 순환 사용으로 약제 내성 응애 방제 |
|
담당부서농업기술센터
전화번호051-709-5312
최종수정일2023-09-15