분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(15.8~16.8℃)보다 높고, 강수량은 평년(14.1~22.7㎜)과 비슷하거나 적겠음 * 주로 이동성 고기압 영향, 일교차가 큰 날이 많겠음 • (저수율) 저수율 : 74.1% (평년 78.1%의 94.9%) / 5. 2. 기준) | 벼 | • (육묘) 지역별 적기 파종, 적정 물 관리와 온도 유지, 백화묘 및 들뜬모 사전 예방·조치 • (적기모내기) 지역별 알맞은 품종 적기 이앙으로 수량 확보 및 미질 향상 • (무논점파 및 드론직파) 도복에 강한 지역 적응성 품종 선택, 파종 후 물 관리, 제초관리 철저 | 밭작물 | • (고구마) 고온기 환기 및 야간 보온 등 육묘 관리, 비닐멀칭 재배 • (콩) 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리 • (참깨) 적용약제 이용 종자 소독, 비닐피복 및 지역별 적기파종 • (조) 종자 선별을 위한 염수선 및 전용약제 이용 소독 • (수수) 적기 파종, 모가 10~15㎝ 자랐을 때 옮겨 심음 | 채소 | • (노지고추) 정식 포장 준비, 정식 전 묘 관리, 아주 심는 시기 및 방법 • (마늘・양파) 구비대기 물주기, 고온영향, 노균병・잎마름병 방제기술 • (배추‧무) 고랭지 배추 육묘, 고온건조 방지, 무 웃거름 아주심기 후 2회 | 과수 | • (우박피해) 피해 정도에 따라 착과량 조절, 살균제 살포하여 2차 감염 방지 • (개화기) 세포분열기(세포수 증가, 신초생장, 꽃눈분화 등) 물관리 철저 • (관수요령) 1~2시간 관수하고 일정시간 멈추었다가 다시 관수(사질토 여러번) • (열매솎기) 사과는 만개 2주 후부터 시작하여 6월 상순 이전 마무리, 배는 생리적 낙과 지나고 착과 안정되면 실시, 복숭아는 예비·본 열매솎기 실시 | 화훼 | • (글라디올러스) 지상 30㎝ 정도에서 1단 그물을 쳐서 꽃대 자람 유도 | 특작 | • (인삼) 온도가 높아지면 생리장해가 많이 발생하므로 주의 필요, 복합적인 이유로 나타나는 생리장해는 토양 검정 후 적절한 조치 취해줌 • (약용작물) 오미자는 개화기에 수분이 부족하지 않도록 관리하고, 지황은 본잎이 4~5매가 되면 꽃대가 나오므로 가급적 꽃대를 빨리 잘라줌 | 축산 | • (고온대비) 스트레스 저감을 위한 송풍팬 및 환기시설 점검, 바닥관리 • (화재예방‧사후관리) 안전점검 및 인화성물질 제거, 화재발생 후 가축 면역관리 • (ai‧구제역asf) 농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저 | 양봉 | • (유밀기) 유밀기의 정의와 유밀기 봉군관리 주의사항 • (유밀기 봉군의 벌집 배열) 꿀이 들어오기 시작하면 빈 벌집과 계상을 활용 • (분봉열 예방) 분봉열 발생을 예방하여 채밀 봉군 관리 • (채밀군 편성) 채밀군을 편성하고 고품질 꿀을 얻기 위해 정리 채밀 실시 |
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