분야 | 핵심기술 및 정보 | 농업 정보 | • (기상) 기온은 평년(17.0~18.0℃)과 비슷하거나 높겠고, 강수량은 평년(9.1~30.0㎜)과 비슷하거나 적겠음 * 이동성 고기압 영향을 주로 받겠음 • (저수율) 저수율 : 80.4% (평년 76.8%의 104.7%) / 5. 8. 기준) | 벼 | • (육묘) 지역별 적기 파종, 적정 물 관리와 온도 유지, 백화묘 및 들뜬모 사전 예방·조치 • (적기모내기) 지역별 알맞은 품종 적기 이앙으로 수량 확보 및 미질 향상 • (무논점파 및 드론직파) 도복에 강한 지역 적응성 품종 선택, 파종 후 물 관리, 제초관리 철저 | 밭작물 | • (고구마) 두둑 만들기 및 비닐 멀칭, 적기 정식 • (콩) 적기 파종, 논 콩 배수구 설치, 파종 후 제초제 처리 • (참깨) 적용약제 이용 종자 소독, 비닐피복 및 지역별 적기 파종 • (수수) 중북부지방은 5월 하순~6월 하순에 적기 파종, 이식 재배는 5월 상순~중순쯤 모가 10~15㎝ 자랐을 때 이식 • (들깨) 종자 직파 및 육묘 후 이식재배 | 채소 | • (노지고추) 아주심기 후 저온대비, 우박피해 관리, 지주설치, 웃거름 주기 • (마늘・양파) 구비대기 물주기, 고온영향, 노균병・잎마름병 방제기술 • (배추‧무) 고랭지배추 육묘 시 방충망 피복 및 순화, 봄무 웃거름 주기 | 과수 | • (우박피해) 피해 정도에 따라 착과량 조절, 살균제 살포하여 2차 감염방지 • (열매솎기) 사과는 만개 2주 후부터 시작하여 6월 상순 이전 마무리, 배는 생리적 낙과 지나고 착과 안정되면 실시, 복숭아는 예비·본 열매솎기 실시 • (엽과비) 과실은 1과당 확보된 적정엽수를 통해 양분을 만들고 비대 발육 | 화훼 | • (글라디올러스) 수확은 맨 아래의 작은 꽃(소화)이 색을 완전히 띠었을 때 하고, 잎을 3~4매 정도 붙여 출하함 | 특작 | • (인삼) 점무늬병, 잿빛곰팡이병 등 병해충 방제 철저, 돌풍 피해 시설 보수 • (오미자) 봄철 관수 관리, 뽕나무 깍지벌레 5월 중·하순 약충 시기 방제 • (느타리버섯) 배지 내 초기온도 25℃ 이하, 버섯파리 유입 방지 방충망 설치 | 축산 | • (고온대비) 스트레스 저감을 위한 송풍팬 및 환기시설 점검, 바닥관리 • (사료작물) 동계작물 수확 및 하계작물 파종 시 품종에 따라 적기 수확 및 재배 • (ai‧구제역asf) 농장 출입 전 소독 생활화, 울타리 점검 등 차단 방역활동 철저 | 양봉 | • (유밀기) 유밀기의 정의와 유밀기 봉군관리 주의사항 • (유밀기 봉군의 벌집 배열) 꿀이 들어오기 시작하면 빈 벌집과 계상을 활용 • (분봉열 예방) 분봉열 발생을 예방하여 채밀 봉군 관리 • (채밀군 편성) 채밀군을 편성하고 고품질 꿀을 얻기 위해 정리 채밀 실시 |
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