농사기술정보 행복을 품은 도시, 미래를 여는 기장
콘텐츠시작
주간농사정보(2011.01.02-01.08) - 주간농사정보 게시물 보기
주간농사정보(2011.01.02-01.08)
작성일2011/01/10/ 작성자 농업기술센터 조회수1193
1. 구제역 예방
○ 정부는 최근 구제역 확산과 관련하여 12.29일 가축질병 위기경보 단계를 현재의 『경계(Orange)』단계에서 최상위 단계인『심각(Red)』단계로 격상함에 따라 구제역 발생지역 뿐만 아니라 발생하지 않은 다른 지역에서도 발생지역과 동일한 수준으로 차단방역을 철저히 한다.
○ 축사 안팎과 기구는 발생지역에서는 매일, 비발생지역은 최소한 1주일에 1회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 한다.
○ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 한다.
○ 그리고 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야한다.
○ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 한다.
○ 구제역 바이러스가 사람이나 차량 등을 통해서 전파되는 경우가 많으므로 축산농가는 각종 교육이나 모임, 회의 등 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 다른 농가와의 접촉을 최대한 하지 않도록 하시기 바랍니다.
○ 또한 구제역 발생 국가에는 가급적 여행을 자제하고, 이들 국가를 여행한 경우에는 입국시 공항에서 국립수의과학검역원에 반드시 신고해야 한다.
○ 그리고 부득이 해외여행을 가더라도 외국의 축산농장을 방문하지 말고, 입국을 한 후 5일 이내에는 축사에 출입하지 않도록 하시기 바랍니다.
<참고1>
구제역 백신 관련 질의답변
문1】그동안 매몰처분을 고집하다가 사상 최악의 피해가 난 지금에서야 예방접종을 도입하는 이유는 무엇인가? 매몰처분 비용과 비교해 예상 소요액은 얼마인가?
□ 과거 영국, 일본, 우리나라가 해온 방역대로 매몰처분 방식이 더 효과적이라고 판단하여, 초기에 이 방식을 적용하였으나,
○ 3개 시·도로 확산됨에 따라 구제역을 조기에 종식 하고 이미 상실한 구제역 청정국 지위를 조속히 회복하기 위하여 비상대책의 일환으로 가축 방역 협의회 등 전문가들의 의견을 수렴하여 일부 지역에 한하여 제한적 예방접종을 하기로 한 것임
※일본의 경우‘10년 4월 미야자키현에서 구제역이 빠른 속도로 확산됨에 따라 제한적인 예방접종을 실시하여 성공적으로 구제역을 근절하였음
□ 매몰처분에 따른 직접적인 비용은 ‘10.11~12월에 발생한 경북, 경기, 강원지역의 경우 약 4,000억원 정도가 될 것으로 추정되며,
○ 제한적인 예방접종에 소요되는 비용은 소 10만마리당 년간 6억 내외(2회 접종시 12억) 수준으로 추정됨
문2】예방접종을 한 고기를 먹어도 인체 무해한가?
□ 구제역은 소·돼지 등 발굽이 두 개로 갈라진 가축 에게만 발생하며, 사람에게는 전염되지 않는 질병임
□ 아울러, 구제역 백신은 바이러스를 죽인 백신(사독백신) 이므로 가축에게 접종하더라도 체내에 바이러스가 존재 하지 않음
문3】구제역 예방접종이 오히려 구제역을 더욱 확산시켜 축산업 기반 전체가 흔들릴 수 있다던데, 이에 대한 대책은?
□ 구제역 예방접종은 구제역을 조기 종식하고 이미 상실한 청정국 지위를 조속한 시일 내에 회복한다는 목표달성을 위한 비상 대책임
□ 구제역 예방접종은 현재 발생하고 있는 지역으로부터 비 발생지역으로의 확산을 차단하는 차원에서 실시 하는 것이므로 오히려 축산업 기반을 보호하기 위한 조치임
문4】구제역 예방접종을 도입한 후 구제역 청정국 지위를 회복하는 데에 걸리는 기간은 얼마인가?
□ 구제역 예방접종으로 구제역 청정국 지위를 상실하는 것이 아니라, 구제역을 조기에 종식하여 이미 상실한 청정국 지위를 조속한 시일내에 회복하기 위한 것임
□ 다만, 제한적 예방접종을 하면 청정국 지위를 회복하는데 걸리는 시일이 지금까지의 방식인 매몰처분 방식보다 다소 오래 걸릴 수 있음
문5】구제역 예방접종을 하면 수출을 할 수 없다고 하는데, 예상되는 피해 규모는 어느 정도인가? 지난해 쇠고기와 돼지고기 수출액은?
□ 지난해 쇠고기 수출액은 373천 US$(약 4억원), 돼지고기 수출액은 1,596 US$(약 16억원) 정도임
○ 구제역 예방접종을 하여 구제역을 조기 종식할 수도 있으며, 설사 예방접종으로 인해 청정국 지위회복이 3개월 정도 늦어지더라도 소고기 및 돼지고기 등의 수출 중단으로 인한 피해는 미미할 것임
문6】구제역 백신을 도입하면, 그동안 수입이 금지됐던 중국산이나 베트남산 등 값이 싼 고기의 수입을 막을 수 없다던데, 사실인가?
□ 국가간의 축산물 교역은 구제역 뿐만 아니라 수출국의 위생실태 등 다른 질병의 발생상황에 따라 제한을 둘 수 있음
○ 따라서 국내에서 구제역이 발생되었다고 하더라도 무조건 수입을 허용하는 것은 아님
문7】선진국의 경우에는 구제역 백신을 사용하지 않는다고 하고, 백신을 사용했다가 실패한 사례도 있다고 하던데, 그에 대한 대비책은?
□ 대만의 경우 ‘97년 전국적 발생으로 백신을 접종함
○ ‘01년까지 발생되었으나 그 이후 추가 발생이 없어 ’04년에 청정국 지위를 획득 하였으나 ‘09년에 재발 되어 현재까지 청정국 지위를 인정받지 못하고 있음
□ 향후 국내 예방접종 가축에 대하여 “쇠고기 이력관리 시스템”을 활용하여 철저하게 관리됨
○ 모든 예방접종 소에 대해 자연감염 여부를 확인하게 되며, 자연감염으로 인해 항체가 형성된 소에 대해서는 매몰처분하여 전염원(Carrier)을 근본적으로 차단하게 됨
문8】왜 소만 예방접종 하는가 ?
□ 소가 돼지보다 감염 전파 속도가 빠르기 때문임
○ 소는 바이러스에 10개 정도만 감염되어도 구제역에 걸리지만, 돼지는 800~1천개 정도의 바이러스가 있어야 감염될 정도로 차이가 큼
○ 돼지 농장은 대규모 농가 중심(약7천곳)으로 자체적으로 차단방역이 가능하나 소는 전국에 18만 농가가 있어 관리에 어려움이 있음
□ 이러한 점을 감안하여 소에 대해 예방접종하는 것이 효과적이라고 판단
문9】예방접종을 하면 소독 등 방역을 하지 않아도 되나요?
□ 예방접종을 하더라도 철저한 차단방역이 필요함
○ 예방접종을 하더라도 예방접종 후 면역이 형성(2주 소요)되기 전에는 감염이 가능하고 돼지는 예방접종을 하지 않기 때문임
○ 따라서, 구제역 발생시의 소독 및 외부인·차량 통제 등 차단방역이 필요함
□ 정부에서는 구제역 비 발생지역에서도 발생지역에 준하는 방역조치를 강화하기 위해 필요한 예산 315억원을 지원
문10】예방접종 후 매몰처분하는 것인지 아니면 시중에 유통되는 것인지?
□ 예방접종을 한 소는 사전 정밀검사 후 구제역에 걸리지 않은 것으로 확인되면 도축장으로 출하하거나 축산 농가간 거래가 가능함
○ 도축이나 매매시에는 구제역 검사를 해서 문제가 없는 것만 유통시킴
○ 자연 감염되어 항체가 생긴 것인지, 아니면 예방접종에 의하여 항체가 생긴 것인지는 과학적으로 구별이 가능하므로 예방접종으로 인해 항체가 형성된 것만 출하 함
□ 구제역은 사람에게 전염되어 질병을 일으키는 가축 질병이 아니며, 도축 전에 구제역검사를 하여 감염 되지 않은 고기만 시중에 유통되므로 전혀 문제없음
문11】예방접종 지역 내에 추가 발생 시 어떻게 하나요?
□ 예방접종 지역내에서 구제역이 발생될 경우 다음과 같은 방역 조치가 이루어짐.
① 예방접종 중 지역 내(10km)에서 구제역 발생시 발생 농가 중심으로 반경 500m내의 우제류 동물에 대하여 매몰 처분함
② 예방접종이 완료된 후 구제역 검사결과 자연감염으로 판정될 경우 해당 발생농가만 매몰 처분함
③ 역학조사 결과 예방접종 지역 내에 고위험군 농가가 있을 경우 해당농가 우제류 동물에 대하여 매몰 처분함
□ 예방접종 지역이외 지역에서 구제역이 발생 할 경우 기존의 방역조치대로 발생 농가 중심으로 반경 500m 또는 3km내의 우제류 동물에 대하여 매몰 처분함.
<참고2>
축산농가가 준수해야 할 방역조치 사항
1. 축사 방역관리
□ 축사 내·외부 및 기구는 최소한 1주일에 2회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 합니다.
□ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 합니다.
□ 구제역 등 가축질병 의심가축 발견시 신속히 시험소, 수의과학검역원에 신고하세요.
□ 농장 내 근무자에 대하여 수시로 개인위생 등 방역교육을 실시하세요.
2. 출입 차량 및 사람 소독
□ 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야 합니다.
□ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 합니다.
□ 악성가축질병이 발생한 경우 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 축산농가 모임에 가지 않아야 합니다.
2. 조류인플루엔자 예방
○ 조류인플루엔자는 감염된 철새의 배설물이나 오염된 먼지나 물, 분변 또는 옷이나 신발, 차량, 장비 등에 의해 전파되며, 닭이나 오리가 이 병에 걸리게 되면 산란율이 떨어지고 벼슬이 파란 색깔을 띠게 되며 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보인다.
○ 예방을 위해서는 닭, 오리 사육농가는 가급적 철새 도래지에 가지 말고, 농장 내 청결유지와 주기적으로 축사소독을 철저히 하고 가축, 사료에 병을 옮기는 야생조류의 접근을 차단해야 한다.
3. 가축질병 신고
○ 사육하고 있는 가축을 매일 잘 관찰하여 구제역 등 가축질병 의심증상이 보이면 신속히 가축방역기관(1588-4060/9060 또는 1666-0682)에 신고해야 한다.
Ⅲ 채소
1. 시설채소
○ 시설원예 난방비 절감을 위해서 하우스 피복 자재를 잘 덮어 보온력을 높이고, 일사감응 전자동변온관리장치, 온풍난방기 배기열 회수장치, 중앙권취식보온터널 자동개폐시설, 지중가온시설 및 수막하우스 등을 이용하여 난방에너지를 절감토록 한다.
○ 보온용 커튼이나 피복재는 해가 뜨는 즉시 일찍 걷어 주어 햇빛을 많이 받을 수 있게 하고, 해지기 전에 닫아 야간 보온력을 높게 해준다.
○ 하우스 주변의 배수로를 잘 정비하여 하우스 안이 너무 습하지 않도록 한다.
○ 육묘상이나 오이·토마토·풋고추 등 시설재배 열매채소는 야간 최저온도를 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지되도록 보온 및 가온을 해 준다.
○ 아울러 물주기는 점적관수를 이용하여 오전 중에 알맞은 양을 주도록 하여 하우스 내부가 너무 습하지 않도록 관리한다.
2. 대설 대책
○ 겨울철 강우나 눈이 녹은 물이 시설하우스 내부로 유입되어 습해가 생기지 않도록 시설하우스 주변 배수로를 정비한다.
○ 하우스 지붕에 눈이 잘 미끄러져 내리도록 밴드(끈)을 팽팽하게 당겨 두며, 외부에 보온덮개나 차광망을 설치한 경우 눈이 미끄러져 내려오지 않으므로 걷어두거나 비닐을 씌워둔다.
○ 작물을 재배하는 가온하우스에서는 빠른 시간내에 지붕위의 눈을 수시로 쓸어내리고 커튼과 이중비닐을 열고 난방기를 최대한 가동시켜 지붕면에 쌓인 눈이 녹아내릴 수 있도록 한다.
○ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의한다.
3. 마늘·양파
○ 겨울철에 비가 내리거나 눈이 녹으면 토양이 과습하지 않도록 배수관리를 철저히 해주고, 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 고정시켜준다.
4. 가지과 채소(토마토, 가지, 고추, 파프리카 등)
○ 온도조건이 좋아 작물체가 지나친 영양생장을 하면 착과에 좋지 못한 영향을 미칠 수 있고, 증산량 증가로 수분관리에 문제점이 발생할 수 있으니, 수경재배에서는 급액관리에 주의해야 하고, 갑자기 온도가 하강할 경우 스트레스로 인한 기형과 등의 생리장해과 발생이 많아질 수가 있고, 흰가루병, 진딧물, 온실가루이 등의 피해가 증가할 우려가 있으니
○ 영양생장이 지나치게 강할 경우에는 관수 및 추비량을 줄이고, 이산화탄소를 시용하는 작물은 영양생장기에는 농도를 다소 낮추어 주고 과실비대기에는 높여 주도록 하고, 토양수분 및 배지내 함수량이 부족하지 않도록 관수량 조절을 해주도록 한다.
○ 기온이 떨어지면 뿌리의 활력감소로 식물체가 위조증상을 나타내는 경우가 있으므로 적절한 적엽이 필요하며, 갑작스런 온도 강하 시에도 최저 설정온도가 유지되도록 한다.
5. 딸기
○ 딸기는 병해충 방제를 철저히 하고, 알맞게 환기를 시켜 웃자라지 않도록 관리하여 과실의 연화를 방지하며, 적과 및 액아제거를 철저히 하여 묘의 세력 약화를 예방한다.
<참고1>
채소 동해대책
1. 사전대책
□ 지역별 기후 조건에 맞는 적품목 선택과 안전 작기 준수
○ 지대별 안전 재배 작물과 적기
지대별재배 작물재배 적기재배 위험 기간
극 저 온 지 대엽 채 류억제, 반촉성12하~2하순
난방비과다지대엽·과채류1상~1하순
중 간 지 대반 촉 성1상~1하순
경제적난방지대과 채 류촉성, 반촉성-
□ 작물별 생육시기별 최저 한계 온도의 확보
○ 과채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별모기를 때꽃눈생기기전꽃필 때동해온도
딸 기103~5100
토마토10510-1~-2
오 이127~10120~2
고 추1512150~2
수 박128~9120~2
호 박127~8120~2
○ 엽채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별모기를 때꽃눈생기기전냉해온도비 고
1020
배 추105-6
상 추103-5
시금치50-10
쑥 갓105-5
샐러리106~70
□ 보온 시설의 보완
○ 소형터널 + 섬피 → 대형터널 + 커튼설치 보온
<대형터널 부직포 보온시 보온효과 및 생력효과>
보 온효 과생력효과(시간/10a)
보온방법밤기온(℃)밤지온(℃)1인2인
최 저평 균최 저평 균작업시작업시
소형터널+섬피보온7.511.813.916.7137(100)102.8(100)
대형터널+부직포보온10.214.817.319.637.8(28)8.9(9)
※ 소형터널은 폭 90cm, 대형터널은 240cm임. 생력효과의 ( )내 숫자는 보온작업시 노동력을 줄일 수 있는 생력 지수임
○ 방풍벽 설치 : 서북 방향에 높이 3~4m로 망 설치
○ 하우스 연동화 : 방열 면적 축소
○ 하우스 주변 단열재 설치 : 깊이 40cm, 폭 10cm
○ 태양열 이용 증대 : 축열물주머니, 지중 축열장치의 이용
○ 커텐 및 턴넬에 의한 보온력 강화 : 섬피 등 보온자재 이용
<하우스 덮는 형태에 따른 기온과의 차이(보온력)>
하우스 덮는 형태기온과의 차이
하우스 + 커텐(1겹)3 ~ 4 ℃
〃 + 밖에 섬피덮음(1겹)5 ~ 6
〃 + 〃 + 커튼(1겹)7 ~ 8
〃 + 소형터널 + 섬피덮음(1겹)9 ~ 10
〃 + 〃 + 섬피 2겹덮음12 ~ 13
※ 햇볕에 쪼였을 때의 온도차이며 구름 낀 날은 이보다 1~2℃ 낮음
□ 보온 효과가 좋은 덮개를 이용하여 보온한다.
<커튼 재료별 보온 효과>
구 분폴리에틸렌 필름 (P.E)초산 비닐 (E.V.A)알루미늄 바른 천 (AI 증착포)
기온상승1 ~2 ℃2 ~ 34 ~ 5
지온상승2 ~457
□ 자연열을 최대이용 보온 : 축열물주머니 설치
<축열 물주머니 설치 효과>
구 분기 온지 온수 량
설치한곳8 ~ 9 ℃11 ~ 12134 %
안 한 곳68100
※ 외기온도 5℃, 재배작물 : 상추
□ 고온성 열매채소류 촉성재배시는 가급적 겨울철 추울 때에는 가온하여 생리 장애와 어는 피해를 방지한다
2. 사후대책
□ 정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온
□ 보온피복 강화
□ 살균제 및 요소 엽면 살포로 생육 촉진
□ 피해가 심하면 다른 작물로 대체
3. 채소류의 생육 및 장애온도
(단위 : ℃)
작 물 별최 고최 저동 해장 애 온 도
한량계량 계온 도
토 마 토3525~2013~85-1~-230℃이상 : 공동과발생
35℃이상 : 낙화, 낙과
가 지3528~2318~13100~225℃이상 : 화분기능상실
고추(피마)3530~2520~15120~235℃이상 : 낙화, 낙과
오 이3528~2315~1080~210℃이하 : 순멎이 현상 발생
수 박3528~2318~13100~215℃이하 및 40℃이상 : 발아율저하
온실메론3530~2523~18150~215℃이하 : 발효과 발생
참 외3525~2015~1080~235℃이상 : 낙화, 낙과발생
호 박35 25~1015~1080~235℃이상 : 낙화, 낙과발생
시금치2520~1515~108-1020℃이상 : 생육정지
2520~1515~108-1025℃이상 : 생육정지
배 추2518~1315~105-6육묘기 5℃ 1주경과 : 추대발생
샐 러 리2518~1313~850
쑥 갓2520~1515~108-5
상 치2520~1515~108-525℃이상 : 발아장애
딸 기3023~1810~53-5-5℃이하 : 꽃눈동해
<참고2>
대설, 폭풍설, 한파대책
1. 사전대책
□ 자동화하우스 표준설계서에 의한 내재해성 하우스시설 설치
○ 강도가 높은 파이프 이용 비닐하우스 설치
○ 대설 상습 지역은 내재해성 표준 하우스 설치
○ 폭풍대비 골격은 트러스구조로 설치하거나 지주 또는 ×형 브레싱(Bracing)을 세워 보강
○ 하우스 동과 동 사이는 1.5m이상 확보하여 하우스 적설 방지
□ 폭풍 상습 지역은 하우스 높이를 낮게 하고 지붕의 경사각을 낮추어 설치(30°이하)하여 바람 피해 방지
□ 비닐하우스의 피복비닐이 바람에 날리지 않게 비닐끈 등으로 견고히 묶음
□ 노후화 되거나 붕괴우려 농업시설물은 버팀목을 보강하여 무너지지 않게 함
□ 찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 교체하여 시설 내 기온이 떨어지지 않도록 함
□ 비닐하우스, 축사 등 지붕에 눈이 쌓이지 않도록 수시로 쓸어 내림
□ 비닐하우스, 축사 옆 배수로를 깊게 설치하여 눈 녹은 물로 인하여 습해가 발생되지 않도록 제설 장비의 확보 비치 등 사전 조치
□ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의
□ 과수 방조망은 과실 수확후 망 윗부분을 걷어내여 적설로 인한 붕괴 피해 예방조치
□ 기온 급강하에 대비한 보온 기자재의 사전·정비 점검 철저
□ 한파대비, 기후조건에 맞는 작물선택과 안전 작기 준수
□ 축열물주머니, 가연성 물질 준비, 지온, 기온 상승 대책 강구
□ 다중 피복, 보온 및 방풍벽 설치
2. 사후대책
□ 파손된 비닐의 긴급 보수
□ 폭설, 폭풍 등으로 무너진 하우스 및 축사 응급 복구
□ 비닐하우스 및 축사 주위에 쌓인 눈의 신속한 제설 작업으로 시설내부의 기온이 떨어지지 않도록 대책 강구
□ 비닐하우스 및 축사 내부에 보온장치 가동으로 농작물 및 가축동사 방지
□ 피해 농작물의 비배 관리 대농민 기술지도로 피해 최소화
□ 가축 질병 예방 등 대책 추진
<참고3>
월동작물 동해온도
생육단계생육정지기·휴면기생 육재 생 기개화유과기
작물별12월12345
겉보리-17-17-15~17-5~15-4-
쌀보리-14-14-12~14-4~12-3-
맥주보리-12-12-10~12-3~10-2-
호밀-26-26-24-20~24-20-
이탈리안라이그라스-17-17-17-15-8-
목초-15~28-15~28-15~28-8~22-5~15-
유채-13~14-13~14-6~14-5~6-5~6-
마늘
(난지형)-5~6-5~6-5~6-5~6-5~6-
(한지형)-7~8-7~8-7~8-7~8-7~8-7~8
양파-8~9-8~9-8~9-8~9-8~9-8~9
사과-25~30-25~30-30~35-15~20-1.7~2.5-1.1
-20~25-20~25-25~30-15~20-1.7~2.8-1.1
복숭아-15~20-15~20-20~25-10~15-1.1~1.7-1.1
포도-20~25-20~25-20~25-15~20-0.6-1.1
뽕나무눈-15~20-15~20-14~16-9~14-3~90~-3
뽕나무가지-20~25-20~25-18~20-14~18-7~140~-7
※ 사과, 배, 복숭아 : 화아피해 온도, 포도 : 눈 피해온도
※ 남부해안 및 제주의 극조파 보리(3월 -4~5℃)
※ 조파보리 주간의 유수동사(-5℃)
Ⅳ 벼농사
○ 땅심 높이기를 위해 찰흙 함량이 25% 이상 되는 우량 객토원을 사전에 확보토록 하고, 붉은 산 흙을 이용하는 것이 가장 좋지만, 확보가 어려울 때는 찰흙 함량이 높고 오염되지 않는 흙을 사용하도록 하며 객토원이 부족한 지역에서는 제오라이트를 10a(1,000㎡)에 1톤 정도 시용토록 하고 객토를 실시한 논은 볏짚, 퇴 구비 등 유기물을 충분히 주고, 깊이갈이를 하는 등 종합 개량이 되도록 하여 객토의 효과를 높이도록 한다.
○ 금년에 심을 볍씨는 지역에서 추천하는 고품질 품종 중에서 선택하여 신청하거나 순도가 높은 우량종자 생산 농가에서 확보토록 한다. 2011년도 정부 보급종 벼 종자 1차 신청기간이 작년 12월말까지 끝났으며, 신청 품종은 호품, 칠보, 추청, 삼광, 일미 등 25개 품종이며, 1차적으로 지역별로 예시된 양을 기준으로 공급하게 되고, 품종에 따라 잔량이 있을 경우에 금년 1월 3일부터 1월말까지 전국적으로 추가 신청을 받아서 최종적으로 공급량을 결정하여 공급하게 된다. 희망하는 농가는 농업기술센터나 농업인상담소를 통해 신청하시기 바라며, 신청농가에 대한 배송은 내년 1월 중순부터 3월까지 지역농협을 통해서 이루어질 계획이다.
Ⅴ 밭작물
1. 보리, 밀
○ 생육정지 상태가 된 보리는 눈이나 비가 온 후 갑자기 추워 졌을 때 동해 피해가 우려 되므로 동해를 최소화하기 위해서는 배수골을 정비하여 배수가 잘 되도록 해 준다.
○ 생육정지기에 들어간 보리도 들뜸에 의한 동해 피해가 우려되므로 이를 방지하기 위해서는 트랙터 부착 롤러 등을 이용한 답압작업이나 배수골 재작업을 실시한다.
○ 파종직후 내륙지방에서 만파된 포장은 10a당(300평) 절단된 볏짚을 300kg 정도, 퇴비나 거친두엄, 또는 왕겨를 1,000kg정도 덮어 주는 것이 유리하다. 가급적이면 퇴비로 피복을 해 주는 것이 월동 후 생육에 유리하다.
2. 감자
○ 감자 시설재배를 위한 남부지방의 싹틔움상 파종시기는 늦어도 1월 중순까지는 마치도록 하고 12월중순에 싹틔움상을 설치한 농가는 아주심기를 1월 상순에 하는 것이 알맞다. 씨감자는 수미, 대지, 조풍, 추백, 남서 등의 품종을 재배하도록 하고, 시설재배를 할 씨감자는 파종하기 20~30일 전부터 하우스에서 온도 15~20℃, 습도 80~90%에서 욕광최아를 실시하고, 육아상에 파종하기 3~7일전까지는 씨감자를 절단하도록 한다.
3. 고구마
○ 움 저장을 하고 있는 고구마는 알맞은 온도와(12~15℃) 습도(90~95%)를 유지하여 안전한 저장이 되도록 하고, 일부 시설재배를 위하여 움저장고를 수시로 열었다 닫았다 하면 씨고구마가 썩는 경우가 있으니 사용할 씨고구마는 한 번에 꺼내어 육묘상에 심도록 한다.
<참고1>
보리 동해대책
1. 대맥의 생육단계별 저온장애와 관리 작업
생육유수분유수장간장동사기간(월·일)구간관리
과정화정도(mm)(cm)온도(℃)중부남부엽수(매)작업
발아기--10.1010.25-
아생기--10.2311. 82토입,답압,피복,
배수구 설치(월동전)
유묘기--10.3011.153~1
분얼성수기
포분화전기Ⅲ-Ⅳ---17월동중월동중5~6
(동사)
포분화후기0.5--173.12.105~6
(동사)
유수분형성기
소수분화전기0.7--153. 62.266추비,토입,중경
(동사)
소수분화중기0.9--133.163.47
(동사)
소수분화후기1.00.6-4~-63.263.108추비,토입,중경,
(규간유수동사)배수구정비
영화분화전기2.02.2-3~-53.303.209
(부분불임)
영화분화후기3.06.2-2~-44.104.110
(부분불임)
최고분얼기5.012.54.104.511습해도복, 한발장비
신장기20.021.112습해방지
출수기40.081.05.54.2513병해충방재
성숙기-94.06.106.513적기수확
2. 맥종별 동사온도(℃)
월별12월1234
생육단계생육정지기생육정지기생육정지기생육재생기생육재생기
겉보리-17-17-15~-17-5~-15-4
쌀보리-14-14-12~-14-4~-12-3
맥주보리-12-12-10~-12-3~-10-2
Ⅵ 과수
1. 과원관리
○ 겨울 전에 동해 피해를 받기 쉬운 나무의 원줄기, 주지는 백색 페인트 또는 짚으로 싸서 보호해주고, 동해 위험이 있는 지역의 포도는 매몰하여 월동한다.
○ 어린나무나 세력이 약한 나무는 짚 등으로 지상에서 1m 정도 부위까지 싸매주기를 하여 월동한다.
○ 개원이나 보식을 위해 묘목을 구입하고자 할 때 봄에 구입하고자 하면 좋은 묘목을 구입할 수 없으므로 묘목을 사전에 미리 믿을 수 있는 묘목업자에게 확보해 놓는 것이 유리하다.
2. 포도
○ 거봉품종 동계 전정 시 결과지 굵기에 따른 전정시기 조절
○ 동계 전정시 결과모지(약 10mm 이상)가 굵은 것은 발아기 전으로 시기를 늦추면 강한 수세를 억제하여 수세안정을 유지할 수 있고 미숙과율을 줄일 수 있다.
○ 그러나 동계 전정시 결과모지(약 10mm 이상)가 굵은 것을 개화기전으로 너무 늦게 하면 수세를 너무 떨어뜨리는 결과를 초래하므로 지양하여야 한다.
3. 배
○ 신고품종 저온저장 중 동결장해 억제방법 및 동결 후 요령
- 신고배는 -2℃에서 2일째 동결이 되므로 저장고내의 온도를 -1℃ 이하로 설정한다.
- 신고배가 -2에서 1~2일 정도 노출되는 것은 동결 후에도 회복이 가능하므로 빠른 시일 내에 출하한다.
- 그러나 ‘신고’ 배가 -2~-4℃에 3일 이상 기간이 경과하면 동결 후 회복 시에 조직의 파괴가 일어나 회복이 불가능 하므로 3일 이상 상기 온도에 노출이 되지 않도록 해야 한다.
<참고1>
과수 동해대책
1. 사전대책
□ 월동기 보호
○ 묻어 주기 : 흙으로 30cm 정도 덮어 줌 (포도)
○ 싸매 주기 : 지상에서 80~100cm 부위까지 짚으로 싸매 줌
○ 흙 덮기 : 지제부에서 30~40cm 높이로 흙을 북돋아 줌
○ 백도제, 수성페인트 발라 주기 : 지상에서 1m 부위까지 발라 줌
< 파종별 피해 온도(℃) >
구분12~1월2345
생육단계잠잘때잠잘때잠잘때싹트고 꽃필때열매 맺힐때
사과-25~-30-30~-35-15~-20-1.7~-2.5-1.1
-20~-25-25~-30-15-20-1.7~-2.8-1.1
복숭아-15~-20-20~-25-10~-15-1.1~-1.7-1.1
포도-20~-25-20~-25-15~-20-0.6-1.1
□ 수확기 : 익은 과실 서둘러 수확, 언 과실은 언 것이 풀린 후 수확
2. 사후대책
□ 언 피해 발생 과수원은 꽃눈을 육안으로 감별 진단하여 피해 정도에 따라 가지 가다듬기
○ 전정 시기 : 2월 상순 (보통 때) → 3월 상순 (언 피해 피)
○ 꽃눈 50% 이상 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 2배 이상 남김
○ 꽃눈 50% 이하 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 20% 더 남김
□ 피해를 입은 나무는 웃자란 가지를 활용하여 수관 형성
□ 꽃눈이 얼어죽어 열매가 달리지 않는 나무는 질소비료 30~50% 감량
□ 꽃눈 피해가 많을 경우 인공 꽃가루받이와 열매를 드물게 솎음
Ⅶ 화훼
○ 주야간 온도가 급격히 떨어질 것으로 예상되면 하우스 보온연료를 넉넉하게 준비하도록 한다.
○ 시설화훼 재배에 있어 낮과 밤의 온도차가 심하면 꽃의 종류에 따라 생육이 정지되거나 상품성이 불량한 꽃이 발생하는 등 생리장해 현상이 발생하게 되므로 알맞은 환경관리와 하우스 보온관리에 힘쓰도록 한다.
○ 관수용 물은 미리 받아 온도를 높여 사용토록 하고 주는 양은 토양조건이나 식물상태, 햇빛강도에 따라 조절하여 주도록 한다.
○ 꽃노랑총채벌레, 온실가루이 등 외래해충 예찰을 철저히 하도록 하고, 특히 이러한 해충들은 농약에 대한 내성이 크기 때문에 계통이 다른 약제로 번갈아 살포하여 내성을 줄이고 방제효과를 높여주도록 한다.
Ⅷ 특용작물
1. 느타리버섯 재배관리
○ 겨울철은 온도차이가 많이 남으로 버섯 재배사의 단열시설을 보완하고, 정비하여 저온으로 인한 피해를 최대한 줄여 주도록 하며, 느타리버섯의 겨울재배에 적합한 온도는 10~16℃ 정도가 되므로 항상 유지될 수 있도록 해주어야 한다.
○ 버섯재배사 실내 습도는 85% 정도가 유지되어 균상이 마르지 않도록 하고, 신선한 공기가 항상 상하로 이동되도록 환기관리를 철저히 해주도록 한다.
○ 버섯은 자실체에 수분이 오랜 시간 머물게 되면 세균에 의한 갈변병이 발생하기 쉬우므로 관수 후에는 반드시 환기작업을 실시하여 버섯 갓의 수분을 증발시켜 주도록 한다.

목록

담당부서농업기술센터   

전화번호051-709-5312

최종수정일2023-09-15

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 만족하십니까?

입력
방문자 통계