Ⅱ 축산 1 구제역 예방 - ○ 정부는 최근 구제역 확산과 관련하여 12.29일 가축질병 위기경보 단계를 현재의 『경계(Orange)』단계에서 최상위 단계인『심각(Red)』단계로 격상함에 따라 구제역 발생지역 뿐만 아니라 발생하지 않은 다른 지역에서도 발생지역과 동일한 수준으로 차단방역을 철저히 한다.
- ○ 축사 안팎과 기구는 발생지역에서는 매일, 비발생지역은 최소한 1주일에 1회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 한다.
- ○ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 한다.
- ○ 그리고 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야한다.
- ○ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 한다.
- ○ 구제역 바이러스가 사람이나 차량 등을 통해서 전파되는 경우가 많으므로 축산농가는 각종 교육이나 모임, 회의 등 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 다른 농가와의 접촉을 최대한 하지 않도록 하시기 바랍니다.
- ○ 또한 구제역 발생 국가에는 가급적 여행을 자제하고, 이들 국가를 여행한 경우에는 입국시 공항에서 국립수의과학검역원에 반드시 신고해야 한다.
- ○ 그리고 부득이 해외여행을 가더라도 외국의 축산농장을 방문하지 말고, 입국을 한 후 5일 이내에는 축사에 출입하지 않도록 하시기 바랍니다.
- <참고1>
구제역 바로알기 - - 구제역에 대한 막연한 불안감, 바로알면 극복할 수 있습니다 -
1. 구제역은 어떤 질병인가요? - ☞ 인수공통전염병이 아니므로 사람에게 전염 안 됨
- ○ 바이러스성 급성 가축전염병(제1종 가축전염병)
- ○ 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류)에서 발생
2. 시중에 유통되는 소고기, 돼지고기는 먹어도 안전한가요? - ☞ 바이러스는 열에 약해 쉽게 죽어 안전함
- ○ 구제역 바이러스는 56℃에서 30분, 76℃에서 7초간 가열을 가하면 죽음. 따라서 조리된 고기나 살균처리 된 우유는 모두 안전함
- ○ 고기 예냉과정에서 산도(pH)가 낮아져 바이러스는 자연히 죽음. 구제역 바이러스는 pH 6이하, pH 9이상에서 사멸
3. 구제역에 감염된 가축의 유통 가능성은? - ☞ 철저하게 관리되므로 유통되지 않음
- ○ 구제역이 발생되면 이동제한 및 발생농장의 모든 가축을 살처분·매몰하는 강력한 방역조치를 취하고
- ○ 도축장에서는 수의사가 임상검사를 철저히 하여 감염가축이 도축되지 않음
4. 구제역 백신은? - ☞ 바이러스를 죽여서 만든 사독백신
- ○ 가축에 접종하더라도 안전하여 부작용 없음
- ○ 가축의 체내에 남아있지 않고 육질에 영향을 주지 않음
5. 백신 접종 이후 관리는 어떻게 하나요? - ☞ 시스템에 입력(소) 및 기록관리(돼지) 철저
- ○ 소 : 쇠고기 이력추적 시스템에 접종상황을 입력하여 관리함
- ○ 돼지 : 접종돼지가 모두 도축될 때가지 대장에 기록관리를 철저함
6. 백신을 접종 하면 방역하지 않아도 되나요? - ☞ 철저한 차단방역은 계속 실시해야함
- ○ 백신접종을 하더라도 철저한 차단방역을 해야 함
- - 접종후 면역이 형성(약2주일)되기 전에는 구제역에 걸릴 수 있음
- - 백신접종 가축이 바이러스에 노출되면 전파 시킬 수 있음
7. 백신접종 가축의 이동과 출하는 어떻게 되나요? - ○ 발생 시·군의 예방접종 가축
- - 임상 및 혈청검사 후 이상이 없으면 도축을 위한 이동과 출하가능
- - 다른 시·군으로 이동시에는 구제역 검사증명서 휴대
- ○ 비발생 시·군의 예방접종 가축
- - 별도 검사없이 이동과 출하 가능
- - 다른 시·도로 이동시는 지역 축협에서 출하확인서 발급 받음
8. 가축 매몰과 사후관리는 어떻게 하나요? - ☞ 구제역 긴급 행동지침에 의해 철저하게 관리되어 안전함
- ○ 매몰 구덩이는 사체의 상부부터 지표까지 2m이상 되도록 파고
- ○ 구덩이의 바닥·측면에 점토질 혼합토로 도포 후 비닐 등을 덮고 매몰
- ○ 침출수 배출관과 저류조 등을 설치하여 수시 소독 및 수거 처리
- ○ 살처분 매몰시 주변 환견오염 방지를 위해 주기적으로 점검 및 기록·관리함
9. 확산 방지를 위해 우리가 할 수 있는 일은? - ☞ 축산농가, 발생지역, 발생국가 방문자제 및 방역철저
- ○ 외부사람·차량의 농장출입을 금지하고 다른 농가를 방문하지 않음
- ○ 구제역이 발생한 지역이나 국가로의 여행을 자제함
- - 부득이 여행시 축산물을 반입하지 말고 공항·항만 방역기관에 반드시 신고하고 소독조치 후 입국
- - 현지에서 입은 옷·신발은 밀봉하여 세탁(2주간 입지 않음)
- - 여행 후 5일 동안 축사방문 금지
- ○ 축산농가는 외부출입을 자제하고 방역을 철저히 함
- <참고2>
축산농가가 준수해야 할 방역조치 사항 1. 축사 방역관리 - □ 축사 내·외부 및 기구는 최소한 1주일에 2회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 합니다.
- □ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 합니다.
- □ 구제역 등 가축질병 의심가축 발견시 신속히 시험소, 수의과학검역원에 신고하세요.
- □ 농장 내 근무자에 대하여 수시로 개인위생 등 방역교육을 실시하세요.
2. 출입 차량 및 사람 소독 - □ 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야 합니다.
- □ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 합니다.
- □ 악성가축질병이 발생한 경우 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 축산농가 모임에 가지 않아야 합니다.
- <참고3>
구제역 예방접종 관련 안내사항 - □ 구제역 백신은 바이러스를 죽여서 만든 백신(사독)이므로 가축에 접종하더라도 안전하며 부작용이 없습니다.
- ○ 다만, 관리소홀 또는 예방접종 시에 오염으로 인해 염증(화농)이 생길 수 있으므로 필요시 접종부위 소독과 청결을 유지하여야 합니다.
- □ 구제역 예방접종 후 접종부위가 붓거나 약간의 열감이 있을 수 있으나 짧은 시간 내에 사라지니 안심하시기 바랍니다.
- ○ 일반적으로 가축에 대해 예방접종을 실시한 후 일시적으로 식욕 저하와 발열이 나타날 수 있음.
- □ 예방접종을 하더라도 접종 이전처럼 방역수칙을 철저히 준수하고 농장 소독, 외부인·차량 통제 등을 실시해야합니다.
- ○ 예방접종을 한 경우에도 이미 감염되었거나 면역력이 형성(2주)되기 전에는 감염될 가능성이 있으므로 방역을 계속 철저히 해야 합니다.
- <참고4>
구제역 소독약품 사용 시 주의사항 - □ 구제역 소독약품의 희석배율 준수 철저
- ○ 소독약품은 분변, 오물 등을 물로 깨끗이 청소하여 건조시킨 후 유기물이 없는 청결한 환경에서 사용해야 하며, 희석배율은 제품별 설명서에 따라 사용
- ○ 각종 유기물 및 오물이 많은 도로변, 소독조, 축사 내부 등에서 사용시에는 소독제의 농도를 제품 사용설명서의 희석배수 범위 내에서 고농도로 희석하여 사용
- □ 산성제제와 염기제제를 같이 사용할 경우 중화되어 소독효과가 없어질 수 있으므로 같이 사용하지 말 것
2 조류인플루엔자 예방 - ○ 조류인플루엔자는 감염된 철새의 배설물이나 오염된 먼지나 물, 분변 또는 옷이나 신발, 차량, 장비 등에 의해 전파되며, 닭이나 오리가 이 병에 걸리게 되면 산란율이 떨어지고 벼슬이 파란 색깔을 띠게 되며 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보인다.
- ○ 예방을 위해서는 닭, 오리 사육농가는 가급적 철새 도래지에 가지 말고, 농장 내 청결유지와 주기적으로 축사소독을 철저히 하고 가축, 사료에 병을 옮기는 야생조류의 접근을 차단해야 한다.
3 사료작물·폭설·축사관리 - ○ 휴경지 월동용 사료작물재배에서 동해를 방지하기 위한 배수관리, 답압을 이행하고, 야생조류와 야생동물에 의한 피해를 방지하기 위하여 재배포장을 수시로 관찰하고 관리를 철저히 한다.
- ○ 폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리시설을 점검·정비하여 붕괴를 막고 가축분뇨퇴비장은 기온이 저하됨에 따라 적정량의 수분조절재를 혼합하여 발효가 잘 되도록 해주고 액비저장 탱크에는 발효제를 첨가하거나 폭기를 철저히 하여 부숙이 잘되어 악취가 완전히 제거된 액비를 이용한다.
- ○ 전기사용 부주의로 인한 축사 화재 발생의 우려가 있으므로 전기의 적정용량을 준수하고 축사내외부의 전선 피복여부와 전열기구 등을 정비·점검을 실시한다.
4 가축질병 신고 - ○ 사육하고 있는 가축을 매일 잘 관찰하여 구제역 등 가축질병 의심증상이 보이면 신속히 가축방역기관(1588-4060/9060 또는 1666-0682)에 신고해야 한다.
Ⅲ 채소 1 시설채소 - ○ 풋고추·오이·토마토 등 열매채소는 12℃이상, 배추 상추 등 잎채소는 8℃정도 유지되도록 관리하며, 밤에는 생육단계별로 알맞은 온도관리를 하여 난방비를 줄이면서 저온장해를 받지 않도록 한다.
- ○ 물은 가급적 오전 중에 점적관수시설을 사용하여 작물별로 알맞은 양만큼 주어 하우스 안이 과습한 상태가 되지 않도록 관리한다.
- ○ 겨울철 시설재배에서는 환기가 부족하고 습도가 높아져 잿빛곰팡이병, 노균병, 균핵병 등 병해의 발생이 많아지므로 작물이 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 시키고 예방위주로 방제토록 한다.
- ○ 폭설이나 강풍에 대비하여 비닐하우스의 받침대를 보강하여 주고, 하우스 비닐은 튼튼하게 고정하여 바람에 날리지 않도록 하는 등 기상재해를 예방토록 한다.
- ○ 특히 신규로 비닐하우스를 설치할 때는 내재해형 기준에 적합하게 설계를 하여 재해에 대비토록 한다.
2 마늘·양파 - ○ 겨울철에 비가 내리거나 눈이 녹으면 토양이 과습하지 않도록 배수관리를 철저히 해주고, 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 고정시켜준다.
3 겨울배추 - ○ 기온이 떨어져 극한상황이 되었을 때는 신문지로 싸주거나 비닐 또는 부직포 피복 등을 실시하여 동해피해 최소화 한다.
- ○ 눈이 녹아 습해의 우려가 있는 포장은 배수로를 철저히 정비한다.
- ○ 배추 수급상황에 따라 적기에 수확하여 출하될 수 있도록 한다.
4 고추 - ○ 고추 터널재배를 하려는 농가에서는 적기에 씨뿌리기를 하고, 씨뿌리는 양은 아주 심을 때 필요한 묘 수량의 150% 정도 기준으로 한다. 터널재배에 필요한 종자는 본밭 10a당 1㎗ (약 6,000립) 정도가 알맞다.
- ○ 고추 종자는 30~32℃의 물에 하루 정도 담갔다가 건져서 28~30℃의 온도에서 1~2일간 싹을 틔운 후 파종하여 입모율을 높인다.
5 가지과 채소(토마토, 가지, 고추, 파프리카 등) - ○ 온도조건이 좋아 작물체가 지나친 영양생장을 하면 착과에 좋지 못한 영향을 미칠 수 있고, 증산량 증가로 수분관리에 문제점이 발생할 수 있으니, 수경재배에서는 급액관리에 주의해야 하고, 갑자기 온도가 하강할 경우 스트레스로 인한 기형과 등의 생리장해과 발생이 많아질 수가 있고, 흰가루병, 진딧물, 온실가루이 등의 피해가 증가할 우려가 있으니
- ○ 영양생장이 지나치게 강할 경우에는 관수 및 추비량을 줄이고, 이산화탄소를 시용하는 작물은 영양생장기에는 농도를 다소 낮추어 주고 과실 비대기에는 높여 주도록 하고, 토양수분 및 배지 내 함수량이 부족하지 않도록 관수량 조절을 해주도록 한다.
- ○ 기온이 떨어지면 뿌리의 활력감소로 식물체가 위조증상을 나타내는 경우가 있으므로 적절한 적엽이 필요하며, 갑작스런 온도 강하 시에도 최저 설정온도가 유지되도록 한다.
6 딸기 - ○ 딸기는 병해충 방제를 철저히 하고, 알맞게 환기를 시켜 웃자라지 않도록 관리하여 과실의 연화를 방지하며, 적과 및 액아제거를 철저히 하여 묘의 세력 약화를 예방한다.
7 대설피해 대책 - ○ 겨울철 강우나 눈이 녹은 물이 시설하우스 내부로 유입되어 습해가 생기지 않도록 시설하우스 주변 배수로를 정비한다.
- ○ 하우스 지붕에 눈이 잘 미끄러져 내리도록 밴드(끈)을 팽팽하게 당겨 두며, 외부에 보온덮개나 차광망을 설치한 경우 눈이 미끄러져 내려오지 않으므로 걷어두거나 비닐을 씌워둔다.
- ○ 작물을 재배하는 가온하우스에서는 빠른 시간내에 지붕위의 눈을 수시로 쓸어내리고 커튼과 이중비닐을 열고 난방기를 최대한 가동시켜 지붕면에 쌓인 눈이 녹아내릴 수 있도록 한다.
- ○ 폭설피해를 받은 지역에서는 신속히 복구하고, 습해 피해를 예방하기 위해 배수로에 쌓여있는 눈을 제거한다.
- ○ 동해 예방을 위한 이중터널 설치, 습해에 의한 곰팡이병 예방 등 농작물 관리에 철저를 기한다.
- ○ 복구가 불가능한 하우스는 조기에 철거한 후 내재해형 하우스로 설치할 수 있도록 한다.
- <참고1>
채소 동해대책 1. 사전대책 - □ 지역별 기후 조건에 맞는 적품목 선택과 안전 작기 준수
- ○ 지대별 안전 재배 작물과 적기
지 대 별 | 재배 작물 | 재배 적기 | 재배 위험 기간 |
---|
극 저 온 지 대 | 엽 채 류 | 억제, 반촉성 | 12하~2하순 | 난방비과다지대 | 엽·과채류 | 〃 | 1상~1하순 | 중 간 지 대 | 〃 | 반 촉 성 | 1상~1하순 | 경제적난방지대 | 과 채 류 | 촉성, 반촉성 | - |
- □ 작물별 생육시기별 최저 한계 온도의 확보
- ○ 과채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별 | 모기를 때 | 꽃눈생기기전 | 꽃필 때 | 동해온도 |
---|
딸기 | 10 | 3~5 | 10 | 0 | 토마토 | 10 | 5 | 10 | -1~-2 | 오이 | 12 | 7~10 | 12 | 0~2 | 고추 | 15 | 12 | 15 | 0~2 | 수박 | 12 | 8~9 | 12 | 0~2 | 호박 | 12 | 7~8 | 12 | 0~2 |
- ○ 엽채류 최저 한계 온도(℃)
작물별 | 모기를 때 | 꽃눈생기기전 | 냉해온도 | 비고 |
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무 | 10 | 2 | 0 | | 배추 | 10 | 5 | -6 | | 상추 | 10 | 3 | -5 | | 시금치 | 5 | 0 | -10 | | 쑥갓 | 10 | 5 | -5 | | 샐러리 | 10 | 6~7 | 0 | |
- □ 보온 시설의 보완
- ○ 소형터널 + 섬피 → 대형터널 + 커튼설치 보온
- <대형터널 부직포 보온시 보온효과 및 생력효과>
| | 보 온 | 효 과 | | 생력효과 | (시간/10a) |
---|
보온방법 | 밤 | 기온 | 밤 | 지온 | 1인 | 2인 | | 최저 | 평균 | 최저 | 평균 | 작업시 | 작업시 | 소형터널+섬피보온 | 7.5℃ | 11.8 | 13.9 | 16.7 | 137(100) | 102.8(100) | 대형터널+부직포보온 | 10.2 | 14.8 | 17.3 | 19.6 | 37.8(28) | 8.9(9) |
- ※ 소형터널은 폭 90cm, 대형터널은 240cm임. 생력효과의 ( )내 숫자는 보온작업시 노동력을 줄일 수 있는 생력 지수임
- ○ 방풍벽 설치 : 서북 방향에 높이 3~4m로 망 설치
- ○ 하우스 연동화 : 방열 면적 축소
- ○ 하우스 주변 단열재 설치 : 깊이 40cm, 폭 10cm
- ○ 태양열 이용 증대 : 축열물주머니, 지중 축열장치의 이용
- ○ 커텐 및 턴넬에 의한 보온력 강화 : 섬피 등 보온자재 이용
- <하우스 덮는 형태에 따른 기온과의 차이(보온력)>
하우스 덮는 형태 | 기온과의 차이 |
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하우스 + 커텐(1겹) | 3~4℃ | 〃 + 밖에 섬피덮음(1겹) | 5~6 | 〃 + 〃 + 커튼(1겹) | 7~8 | 〃 + 소형터널 + 섬피덮음(1겹) | 9~10 | 〃 + 〃 + 섬피 2겹덮음 | 12~13 |
- ※ 햇볕에 쪼였을 때의 온도차이며 구름 낀 날은 이보다 1~2℃ 낮음
- □ 보온 효과가 좋은 덮개를 이용하여 보온한다.
- <커튼 재료별 보온 효과>
구분 | 폴리에틸렌 필름(P.E) | 초산 비닐(E.V.A) | 알루미늄 바른 천(Al 증착포) |
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기온상승 | 1~2℃ | 2~3 | 4~5 | 지온상승 | 2~4 | 5 | 7 |
- □ 자연열을 최대이용 보온 : 축열물주머니 설치
- <축열 물주머니 설치 효과>
구분 | 기온 | 지온 | 수량 |
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설치한곳 | 8~9℃ | 11~12℃ | 134% | 안한곳 | 6 | 8 | 100 |
- ※ 외기온도 5℃, 재배작물 : 상추
- □ 고온성 열매채소류 촉성재배시는 가급적 겨울철 추울 때에는 가온하여 생리 장애와 어는 피해를 방지한다
2. 사후대책 - □ 정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온
- □ 보온피복 강화
- □ 살균제 및 요소 엽면 살포로 생육 촉진
- □ 피해가 심하면 다른 작물로 대체
3. 채소류의 생육 및 장애온도 - (단위 : ℃)
작물별 | 최고한량계 | 적 | 온 | 최저량계 | 동해온도 | 장애온도 |
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| | 낮 | 밤 | | | | 토마토 | 35 | 25~20 | 13~8 | 5 | -1~-2 | 30℃이상 : 공동과발생 | | | | | | | 35℃이상 : 낙화, 낙과 | 가지 | 35 | 28~23 | 18~13 | 10 | 0~2 | 25℃이상 : 화분기능상실 | 고추(피마) | 35 | 30~25 | 20~15 | 12 | 0~2 | 35℃이상 : 낙화, 낙과 | 오이 | 35 | 28~23 | 15~10 | 8 | 0~2 | 10℃이하 : 순멎이 현상 발생 | 수박 | 35 | 28~23 | 18~13 | 10 | 0~2 | 15℃이하 및 40℃이상 : 발아율저하 | 온실메론 | 35 | 30~25 | 23~18 | 15 | 0~2 | 15℃이하 : 발효과 발생 | 참외 | 35 | 25~20 | 15~10 | 8 | 0~2 | 35℃이상 : 낙화, 낙과발생 | 호박 | 35 | 25~10 | 15~10 | 8 | 0~2 | 35℃이상 : 낙화, 낙과발생 | 시금치 | 25 | 20~15 | 15~10 | 8 | -10 | 25℃이상 : 생육정지 | 무 | 25 | 20~15 | 15~10 | 8 | 0 | 13℃이하 7~10일경과 : 추대발생 | 배추 | 25 | 18~13 | 15~10 | 5 | -6 | 육묘기 5℃ 1주경과 : 추대발생 | 샐러리 | 25 | 18~13 | 13~8 | 5 | 0 | | 쑥갓 | 25 | 20~15 | 15~10 | 8 | -5 | | 상치 | 25 | 20~15 | 15~10 | 8 | -5 | 25℃이상 : 발아장애 | 딸기 | 30 | 23~18 | 10~5 | 3 | -5 | -5℃이하 : 꽃눈동해 |
- <참고2>
대설, 폭풍설, 한파대책 1. 사전대책 - □ 자동화하우스 표준설계서에 의한 내재해성 하우스시설 설치
- ○ 강도가 높은 파이프 이용 비닐하우스 설치
- ○ 대설 상습 지역은 내재해성 표준 하우스 설치
- ○ 폭풍대비 골격은 트러스구조로 설치하거나 지주 또는 ×형 브레싱(Bracing)을 세워 보강
- ○ 하우스 동과 동 사이는 1.5m이상 확보하여 하우스 적설 방지
- □ 폭풍 상습 지역은 하우스 높이를 낮게 하고 지붕의 경사각을 낮추어 설치(30°이하)하여 바람 피해 방지
- □ 비닐하우스의 피복비닐이 바람에 날리지 않게 비닐끈 등으로 견고히 묶음
- □ 노후화 되거나 붕괴우려 농업시설물은 버팀목을 보강하여 무너지지 않게 함
- □ 찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 교체하여 시설 내 기온이 떨어지지 않도록 함
- □ 비닐하우스, 축사 등 지붕에 눈이 쌓이지 않도록 수시로 쓸어 내림
- □ 비닐하우스, 축사 옆 배수로를 깊게 설치하여 눈 녹은 물로 인하여 습해가 발생되지 않도록 제설 장비의 확보 비치 등 사전 조치
- □ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의
- □ 과수 방조망은 과실 수확후 망 윗부분을 걷어내여 적설로 인한 붕괴 피해 예방조치
- □ 기온 급강하에 대비한 보온 기자재의 사전·정비 점검 철저
- □ 한파대비, 기후조건에 맞는 작물선택과 안전 작기 준수
- □ 축열물주머니, 가연성 물질 준비, 지온, 기온 상승 대책 강구
- □ 다중 피복, 보온 및 방풍벽 설치
2. 사후대책 - □ 파손된 비닐의 긴급 보수
- □ 폭설, 폭풍 등으로 무너진 하우스 및 축사 응급 복구
- □ 비닐하우스 및 축사 주위에 쌓인 눈의 신속한 제설 작업으로 시설내부의 기온이 떨어지지 않도록 대책 강구
- □ 비닐하우스 및 축사 내부에 보온장치 가동으로 농작물 및 가축동사 방지
- □ 피해 농작물의 비배 관리 대농민 기술지도로 피해 최소화
- □ 가축 질병 예방 등 대책 추진
- <참고3>
월동작물 동해온도 생육단계 | | 생육정지기·휴면기 | | 생육 | 재생기 | 개화유과기 |
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작 물 별 | 12월 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 겉보리 | -17 | -17 | -15~17 | -5~15 | -4 | - | 쌀보리 | -14 | -14 | -12~14 | -4~12 | -3 | - | 맥주보리 | -12 | -12 | -10~12 | -3~10 | -2 | - | 호밀 | -26 | -26 | -24 | -20~24 | -20 | - | 이탈리안라이그라스 | -17 | -17 | -17 | -15 | -8 | - | 목초 | -15~28 | -15~28 | -15~28 | -8~22 | -5~15 | - | 유채 | -13~14 | -13~14 | -6~14 | -5~6 | -5~6 | - | 마늘 | | | | | | | (난지형) | -5~6 | -5~6 | -5~6 | -5~6 | -5~6 | - | (한지형) | -7~8 | -7~8 | -7~8 | -7~8 | -7~8 | -7~8 | 양파 | -8~9 | -8~9 | -8~9 | -8~9 | -8~9 | -8~9 | 사과 | -25~30 | -25~30 | -30~35 | -15~20 | -1.7~2.5 | -1.1 | 배 | -20~25 | -20~25 | -25~30 | -15~20 | -1.7~2.8 | -1.1 | 복숭아 | -15~20 | -15~20 | -20~25 | -10~15 | -1.1~1.7 | -1.1 | 포도 | -20~25 | -20~25 | -20~25 | -15~20 | -0.6 | -1.1 | 뽕나무눈 | -15~20 | -15~20 | -14~16 | -19~14 | -3~9 | 0~-3 | 뽕나무가지 | -20~25 | -20~25 | -18~20 | -14~18 | -7~14 | 0~-7 |
- ※ 사과, 배, 복숭아 : 화아피해 온도, 포도 : 눈 피해온도
- ※ 남부해안 및 제주의 극조파 보리(3월 -4~5℃)
- ※ 조파보리 주간의 유수동사(-5℃)
Ⅳ 벼농사 1 볍씨 준비 - ○ 벼 품종 선택시 품종의 숙기를 고려하여 지역 장려품종 중에서 자기 논 성질에 알맞고, 도복·냉해 등 기상재해 및 병해충에 강한 품종을 고르도록 한다.
- ○ 직파재배는 저온발아성, 담수토중 발아성(담수직파), 초기신장이 빠르고, 뿌리가 깊게 뻗 고, 키가 작으며 쓰러짐에 강한 직파 전용 품종을 선택한다.
- ○ 봄철 물 사정이 좋지 않은 논이나 가뭄상습지에는 늦심기에 강한 품종을 선택하도록 하고, 시설채소와 특용작물 뒷그루 등 2모작 논에는 늦게 파종하여도 수량이 떨어지지 않는 조생종 품종을 재배하여 안전한 벼농사가 되도록 한다.
- ※ 품종선택이 어려울 경우 시·군농업기술센터를 방문하여 벼농사 전문가와 품종 특성 등을 상담한 후 선택하도록 한다.
2 땅심높이기 - ○ 모래가 많아 생산력이 낮은 논은 찰흙 함량이 25% 이상인 양질의 붉은 산흙을 이용하여 객토를 하여 땅심을 높이도록 한다.
- ○객토를 완료한 논은 10a당 퇴구비 1,500㎏(볏짚 500㎏과 퇴구비 500㎏)과 규산질비료를 시용한다.
- ○ 객토한 흙과 유기물, 개량제 등이 갈이흙 층과 고루 섞이도록 봄철에 18㎝ 이상 깊이갈이를 하여 객토효과가 증대되도록 한다.
- ○ 물 빠짐이 심한 모래 논으로 객토원이 없거나 부족한 지역에서는 제오라이트를 10a당 1톤 정도 논갈이 전에 뿌려 주면 물과 양분을 간직하는 힘이 커져 객토효과를 기대할 수 있다.
Ⅴ 밭작물 1 보리, 밀 - ○ 겨울 동안의 잦은 눈과 비로 땅이 녹으면 보리·밀은 습해를 받을 우려가 있으므로 피해가 우려되는 포장은 배수로를 손질하도록 한다.
2 감자, 고구마 - ○ 저장 중인 씨고구마와 씨감자는 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.
- ○ 남부지방의 감자 시설재배는 묘상관리를 잘하여 줄 사이 30~40㎝(2줄), 포기 사이 20㎝ 기준으로 아주심기를 한다.
- ○ 아주 심기가 끝난 감자재배 시설 안의 온도는 14~23℃ 정도 유지되도록 관리하되, 한낮에는 너무 높은 온도(30℃ 이상)가 되지 않도록 환기작업을 하여 주고 알맞은 양의 물을 주어 토양수분이 유지되도록 한다.
3 밭작물 종자 - ○ 금년에 재배할 밭작물의 종자는 품종특성을 알아보고 지역에 알맞은 품종을 선택하여 확보하도록 한다.
- <참고1>
보리 동해대책 1. 대맥의 생육단계별 저온장애와 관리 작업 생육과정 | 유수분화정도 | 유수장 | 간장 | 동사온도 | 기간 | (월·일) | 주간엽수 | 관리작업 |
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| | (mm) | (cm) | (℃) | 중부 | 남부 | (매) | | 발아기 | - | - | | | 10.10 | 10.25 | - | | 아생기 | - | - | | | 10.23 | 11.8 | 2 | 토입,답압,피복,배수구설치(월동전) | 유묘기 | - | - | | | 10.30 | 11.15 | 3~1 | | 분얼성수기 | | | | | | | | | 포분화전기 | Ⅲ-Ⅳ | - | - | -17(동사) | 월동중 | 월동중 | 5~6 | | 포분화후기 | Ⅴ | 0.5 | - | -17(동사) | 3.1 | 2.10 | 5~6 | | 유수형성기 | | | | | | | | | 소수분화전기 | Ⅵ | 0.7 | - | -15(동사) | 3.6 | 2.26 | 6 | 추비.토입,중경 | 소수분화중기 | Ⅶ | 0.9 | - | -13(동사) | 3.16 | 3.7 | 7 | | 소수분화후기 | Ⅷ | 1.0 | 0.6 | -4~-6(규간유수동사) | 3.26 | 3.10 | 8 | 추비,토입,중경배수구정비 | 영화분화전기 | Ⅸ | 2.0 | 2.2 | -3~-5(부분불임) | 3.30 | 3.20 | 9 | | 영화분화후기 | Ⅹ | 3.0 | 6.2 | -2~-4(부분불임) | 4.10 | 4.1 | 10 | | 최고분얼기 | | 5.0 | 12.5 | | 4.10 | 4.5 | 11 | 습해도복,한발방지 | 신장기 | | 20.0 | 21.1 | | | | 12 | 습해방지 | 출수기 | | 40.0 | 81.0 | | 5.5 | 4.25 | 13 | 병충해방재 | 성숙기 | | - | 94.0 | | 6.10 | 6.5 | 13 | 적기수확 |
2. 맥종별 동사온도(℃) 월별 | 12월 | 1 | 2 | 3 | 4 |
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생육단계 | 생육정지기 | 생육정지기 | 생육정지기 | 생육재생기 | 생육재생기 | 겉보리 | -17 | -17 | -15~-17 | -5~-15 | -4 | 쌀보리 | -14 | -14 | -12~-14 | -4~-12 | -3 | 맥주보리 | -12 | -12 | -10~-12 | -3~-10 | -2 |
Ⅵ 과수 - ○ 한파에 대비하여 월동준비를 하지 않은 과원은 향후 피해 방지를 위하여 동해 피해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트 또는 짚으로 싸서 보호하도록 한다.
- ○ 방조망을 걷지 않은 과원은 폭설에 대비하여 방조망을 걷어 붕괴위험을 사전에 예방하도록 한다.
- ○ 전정 및 농번기 준비를 위하여 농기구나 농자재는 정리정돈하고 고속분무기나 트랙터 등 농기계는 동해피해 받지 않도록 잘 보관한다.
- ○ 추위가 심한 지역의 과수원은 언 피해에 대비하여 가지치기 하는 시기를 다소 늦추도록 한다.
- <참고1>
과수 동해대책 1. 사전대책 - □ 월동기 보호
- ○ 묻어 주기 : 흙으로 30cm 정도 덮어 줌 (포도)
- ○ 싸매 주기 : 지상에서 80~100cm 부위까지 짚으로 싸매 줌
- ○ 흙 덮기 : 지제부에서 30~40cm 높이로 흙을 북돋아 줌
- ○ 백도제, 수성페인트 발라 주기 : 지상에서 1m 부위까지 발라 줌
- < 파종별 피해 온도(℃) >
구분 | 12~1월 | 2 | 3 | 4 | 5 |
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생육단계 | 잠잘때 | 잠잘때 | 잠잘때 | 싹트고꽃필때 | 열매맺힐때 | 사과 | -25~-30 | -30~-35 | -15~-20 | -1.7~-2.5 | -1.1 | 배 | -20~-25 | -25~-30 | -15~-20 | -1.7~-2.8 | -1.1 | 복숭아 | -15~-20 | -20~-25 | -10~-15 | -1.1~-1.7 | -1.1 | 포도 | -20~-25 | -25~-25 | -15~-20 | -0.6 | -1.1 |
- □ 수확기 : 익은 과실 서둘러 수확, 언 과실은 언 것이 풀린 후 수확
2. 사후대책 - □ 언 피해 발생 과수원은 꽃눈을 육안으로 감별 진단하여 피해 정도에 따라 가지 가다듬기
- ○ 전정 시기 : 2월 상순 (보통 때) → 3월 상순 (언 피해 피)
- ○ 꽃눈 50% 이상 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 2배 이상 남김
- ○ 꽃눈 50% 이하 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 20% 더 남김
- □ 피해를 입은 나무는 웃자란 가지를 활용하여 수관 형성
- □ 꽃눈이 얼어죽어 열매가 달리지 않는 나무는 질소비료 30~50% 감량
- □ 꽃눈 피해가 많을 경우 인공수분 실시와 열매를 드물게 솎음
Ⅶ 화훼 - ○ 수경재배 중인 스프레이 장미의 겨울철 양액 농도는 저 농도로 관리하는 것이 비료값을 절감할 수 있고, 생산량이 많아지게 되므로 양액농도 관리에 주의하도록 한다.
- 거베라는 낮에는 14~17℃, 밤에는 11~13℃로 유지하게 되면 난방비를 절약할 뿐 아니라 생육도 촉진되고 품질이 좋아지게 되므로 알맞은 온도관리가 되도록 한다.
Ⅷ 특용작물 1 느타리버섯 재배관리 - ○ 겨울철에 소홀히 하기 쉬운 온·습도관리는 자동 제어장치를 이용하게 되면 노동력이 절감되고, 균일한 습도 조절이 가능하므로 효율성이 높은 생력 기자재 등의 활용으로 생산비를 절감시키도록 한다.
- ○ 겨울철 느타리버섯 재배에서는 재배사와 배지의 온도를 5℃이하로 내려가지 않도록 관리하여야 하며 항상 10~16℃ 정도의 온도가 유지될 수 있도록 보온관리를 잘해준다.
- ○ 아울러 재배사가 건조하여 균상이 마르지 않도록 85% 정도의 습도가 유지되고 신선한 공기가 유입되도록 환기에 유의한다.
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