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주간농사정보(2011.01.23-01.29) - 주간농사정보 게시물 보기
주간농사정보(2011.01.23-01.29)
작성일2011/02/01/ 작성자 농업기술센터 조회수1482
Ⅱ 축산
1 구제역 예방
○ 정부는 최근 구제역 확산과 관련하여 12.29일 가축질병 위기경보 단계를 현재의 『경계(Orange)』단계에서 최상위 단계인『심각(Red)』단계로 격상함에 따라 구제역 발생지역 뿐만 아니라 발생하지 않은 다른 지역에서도 발생지역과 동일한 수준으로 차단방역을 철저히 한다.
○ 축사 안팎과 기구는 발생지역에서는 매일, 비발생지역은 최소한 1주일에 1회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 한다.
○ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 한다.
○ 그리고 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야한다.
○ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 한다.
○ 구제역 바이러스가 사람이나 차량 등을 통해서 전파되는 경우가 많으므로 축산농가는 각종 교육이나 모임, 회의 등 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 다른 농가와의 접촉을 최대한 하지 않도록 하시기 바랍니다.
○ 또한 구제역 발생 국가에는 가급적 여행을 자제하고, 이들 국가를 여행한 경우에는 입국시 공항에서 국립수의과학검역원에 반드시 신고해야 한다.
○ 그리고 부득이 해외여행을 가더라도 외국의 축산농장을 방문하지 말고, 입국을 한 후 5일 이내에는 축사에 출입하지 않도록 하시기 바랍니다.
<참고1>
‘구제역 관련 Q&A’
문1】구제역은 왜 위험한가?
□ 구제역(FMD : Foot-and-Mouth Disease)은 소, 돼지, 사슴 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 동물에서 발생하는 바이러스성 급성 가축전염병으로 제1종 가축전염병(인수공통전염병은 아님)
○ 병원체는 구제역 바이러스이나 섭씨 50℃이상의 온도에서 파괴되고 강산이나 강알칼리(pH 6이하 또는 9이상) 조건에서 쉽게 불활화됨(56℃에서 30분, 76℃에서 7초 가열시 사멸됨)
○ 잠복기는 보통 2내지 8일 정도로 짧으며, 최대 14일
* 생존기간 : 의복·신발(여름 9주, 겨울 14주), 사료(7∼28주), 분뇨(2∼11주), 돼지 근육(냉장 10일, 냉동 90일), 소 근육(냉장 2∼3일, 냉동 10일 이하)
○ 주요 증상으로는 입술, 잇몸, 구강, 혀, 코, 유두 및 발굽 사이에 물집(수포)이 형성되고, 보행 불편, 유량 감소 및 식욕저하 등으로 심하게 앓거나 폐사
□ 구제역 바이러스는 전파속도가 너무 빠르고, 가축의 새끼는 50% 이상의 폐사를 보이며, 젖소의 경우 우유 생산량이 줄기 때문에 경제적인 손실을 끼침
문2】예방접종을 전국으로 확대한 이유는 무엇인가?
□ '10.11월말 경북 안동 양돈농가에서 구제역 최초 발생 후, 7개 시·도 55개 시·군에서 총 124건이 발생(1.20일, 08시 기준)하여 감염 가축 매몰처분과 예방접종을 병행하여 추진 중
○ 1월 12일 대통령님 주재 대책회의에서 전국으로 예방접종을 확대하는 선제적 조치를 통해 구제역의 추가확산을 막고, 살처분을 최소화하기로 결정
- 제11차 가축방역협의회(1.13)에서 예방접종의 우선순위 등 구체적 방안을 논의하고 결정
* ①전국(제주제외)의 모든 소 및 전국 종돈장의 돼지 , ②전국의 모든 모돈, ③돼지 비육돈의 순서
□ 현재까지(1월17일) 호남, 경남, 제주에 구제역이 발생하지 않고 있으며, 구제역 확산의 선제적 차단을 위해 전국에 대한 예방접종을 시행 중에 있음
* 전북 일부지역(정읍, 김제, 익산, 부안, 군산)에 대해서는 지난 1월 8일부터 우선 백신접종을 실시
문3】예방접종 결정 시기가 늦은게 아닌가?
□ 구제역 발생시 △방역원칙상 그리고 △그동안 구제역 발생시 우리나라의 사례나, △EU 등 선진국의 경우에도 매몰처분을 원칙으로 하고 있음
○ 백신 예방접종을 가급적 자제해 오고 있었으나, 이번의 경우 여러 지역에서 동시다발적으로 빠르게 구제역이 확산됨에 따라,
○ 이를 보다 효과적으로 차단하기 위해서는 비상한 대책이 필요하다고 판단하여 가축방역협의회 등 전문가들의 의견 수렴을 통해 예방접종을 실시한 것임
* 11.28일 발생 이후 11차례의 가축방역협의회, 4차례의 전문가 소위 등을 개최, 예방접종 문제를 협의
□ 백신 접종시 발생 양상(오염정도)과 지형적 여건, 구제역 청정국 회복 여건 등을 고려하여 접종시기 및 접종대상 지역 등을 결정하였음
○ 현재까지(1월17일) 호남, 경남, 제주에 구제역이 발생하지 않고 있으며, 구제역 확산의 선제적 차단과 비발생 지역의 보호를 위해 전국에 대한 예방접종을 시행 중에 있음
문4】예방접종을 할 경우 축산물의 수입을 막을 수 없다는데 사실인가?
□ 국가간 축산물교역은 양국간에 체결하는 축산물 수입위생조건으로 정하게 됨
○ 우리나라의 경우 전면적인 예방접종이 아니고 2차 감염방지를 위한 제한적 범위에서 예방접종을 하고,
- 예방접종과 함께 구제역 감염가축에 대한 매몰처분을 동시에 하고 있기 때문에, 다른 나라의 축산물을 무조건 허용하게 되지는 않음
○ 또한, 국가간 축산물 교역은 구제역뿐만 아니라 수출국의 위생상태 등을 종합적으로 감안하여 제한을 둘 수 있음
문5】구제역 예방접종을 실시했다가 실패한 사례도 있다던데, 대책은 있는가?
□ 대만의 경우 ‘97년 전국적 발생으로 백신을 접종함
○ ‘01년까지 발생되었으나 그 이후 추가 발생이 없어 ’04년에 백신접종 청정국 지위를 획득 하였으나, ‘09년에 재발되어 현재까지 청정국 지위를 인정받지 못하고 있음
□ 모든 예방접종 가축은 ‘쇠고기 이력관리 시스템’을 통해 철저하게 관리됨
○ 예방접종 소에 대해 이동시 반드시 혈청검사를 통해 자연감염 여부를 확인하게 되며, 자연감염으로 인해 항체가 형성된 소에 대해서는 매몰처분하여 전염원(Carrier)을 근본적으로 차단하게 됨
문6】예방접종 후 이동제한 해제는 어떻게 달라지는가?
예방접종 실시 여부와 관계없이 마지막 발생농장(500m 또는 3km이내 매몰시 해당농장 포함)의 매몰이 끝난 날부터 3주가 경과한 후 이동제한 해제
* 발생농장에는 역학 관련 또는 임상증상 관련, 예방 매몰후 양성 확인농장을 포함
○ 경계 지역부터 임상검사 및 혈청검사를 하여 이상이 없으면 이동제한을 해제하고
○ 이후, 위험지역에 대해 검사를 실시하여 이동제한 해제
마지막 발생농장의 매몰이 끝난 날부터 3주가 경과되지 않아도 예방접종을 실시한 경우에는 축종별(소, 돼지)로 1차 접종이 완료된 날부터 1개월 경과한 후 이동제한 해제
○ 경계 지역부터 임상검사 및 혈청검사를 하여 이상이 없으면 이동제한을 해제하고
○ 이후, 위험지역에 대해 검사를 실시하여 이동제한 해제
이동제한 해제를 위한 검사대상 및 두수, 검사 기관, 절차 등은 수의과학검역원에서 시달한 “이동제한 해제 검사지침”에 따름
문7】예방접종을 한 가축은 어떻게 관리되며, 시중에 유통되는가?
□ 향후 이동제한 지역 내에서 예방접종을 실시한 가축에 대해서는 구제역 검사를 실시하여 문제가 없는 경우 이동제한을 해제할 계획에 있으며,
○ 이동제한 해제 이후에도 OIE(세계동물보건기구)의 청정국 지위회복 요건에 따라 쇠고기 이력추적시스템을 이용한 개체별 이동경로 파악 등 방역관리를 지속적으로 실시할 계획임
문8】예방접종을 한 고기는 먹어도 인체에 무해한가?
□ 구제역은 소?돼지 등 발굽이 두 개로 갈라진 가축 에게만 발생하며, 사람에게는 전염되지 않는 질병임
□ 아울러, 구제역 백신은 바이러스를 죽인 백신(사독백신) 이므로 접종하더라도 가축의 몸속에 바이러스가 존재하지 않음
문9】설 성수기 대비 축산물 수급안정 대책은?
□ 설 명절 대비 육류 가격안정대책을 마련 추진 중
○ 구제역 발생에 따라 폐쇄된 17개 도축장 중 경계지역에 포함된 13개 도축장에 대해 위험성을 평가하여 철저한 소독을 걸친 후 개장토록 조치(1.4)
* 1.6일 현재 7개소 개장, 4개소 개장 준비중
- 가축 이동제한 조치 지역의 경계지역(3~10km)내 이상이 없는 가축 수매를 통한 설 성수기 공급 추진 등
○ 다양한 할인 행사 실시 및 직거래 확대
- 농협 등 대형유통점을 통한 할인(20~30%) 판매 실시
- 상설 직거래장터, 이동차량 판매 확대 등
○ 농협 계통조직을 통한 계통출하 물량 확대 등
* 걔통출하물량 : (평시) 800두/일 → (대책기간) 2,000
? 사육두수 : (‘02.3) 1,371천두 → (‘09) 2,477→ (’10.12) 2,762
? 전국경매가격 : (\'10.1)17,548원/kg→(‘10.12)14,900→(’11.1.6)16,401
? 쇠고기 수입량 : (‘03) 294천톤→ (‘09) 198 → (’10) 245
도축장 운영 및 폐쇄?해제 현황 (1.7일 현재)
도축장 운영 현황
구분도축장수미가동 도축장(휴업)미가동도축장 폐쇄미가동 도축장 폐쇄 해제가동 도축장
경기권1629712
강원5533
충북1046
충남권1010
전북1010
전남권12111
경북권12138
경남권13211
제주11
898211070
도축장 폐쇄 현황 : 21개소(위험지역 5, 해제 10, 해제예정 6)
구분도축장명시군폐쇄일자해제일자비고
경기권북서울파주12.16~위험지역
우림축산동두천12.22~‘11.1.6
포천농축산포천12.28~‘11.1.6
우석식품김포12.28~‘11.1.6
전우축산유통남양주12.31~‘11.1.6
협신식품안양01.02~‘11.1.5
부천공판장부천01.02~‘11.1.6
삼성식품인천01.04~‘11.1.6
도드람LPC안성01.06~
강원평창기업평창12.22~‘11.1.6
(5)원창기업횡성12.22~
제일산업홍천12.27~‘11.1.6
천원한양철원12.27~
강원LPC원주12.29~‘11.1.6
충북(4)한국냉장청원01.02~위험지역
팜스코음성01.07~
음성대찬미트음성01.07~위험지역
동일산업사증평01.07~
경북새한축사안동11.30~위험지역
예천축산예천12.06~
소백산한우영주12.11~위험지역
문10】예방접종을 하면 소독 등 방역활동은 중단되나?
□ 예방접종을 하더라도 철저한 차단방역이 필요함
○ 예방접종을 하더라도 예방접종 후 면역이 형성(2주 소요)되기 전에는 감염이 가능하고 돼지는 예방접종을 하지 않기 때문임
○ 따라서, 구제역 발생시의 소독 및 외부인?차량 통제 등 차단방역이 필요함
□ 정부는 구제역 비 발생지역도 발생지역에 준하는 방역조치를 강화하고, 이를 위해 예산 351억원을 지원
문11】예방접종 지역 내에 구제역이 추가로 발생할 경우 어떤 조치가 이루어지며, 살처분 최소화 방안은?
□ 예방접종 지역 내에서 구제역이 발생될 경우 다음과 같은 방역조치를 취함
① 예방접종 중 구제역 발생시 발생 농장을 중심으로 반경 500m내의 우제류 농장 중 백신을 접종하지 않은 농장의 가축에 대해서만 매몰 처분함
② 예방접종이 완료된 후에는 발생농장만 매몰 처분함③ 역학조사 결과 예방접종 지역 내에 고위험군 농가가 있을 경우 해당농가 우제류 동물에 대하여 매몰 처분함
□ 살처분 최소화를 위해 예방접종 후 14일이 경과된 농장(항체 형성농장)에 대해서는 다음과 같은 방역조치를 취함
① (소)감염된 개체 및 예방접종 후 태어난 송아지만 살처분
② (돼지)모돈은 감염된 개체 및 예방접종 후 태어난 자돈 전부를 살처분하며, 비육돈은 감염된 돼지가 사육되고 있는 농장의 돼지 전부를 살처분함
- 다만 종돈장의 비육돈은 감염 돼지가 사육되고 있는 해당 “돈방”의 돼지만을 살처분함
문12】예방접종을 하더라도 구제역이 발생하는 이유는 무엇인가?
□ 구제역 백신은 예방접종후 1주일후 77%, 10일 뒤 86% 수준 항체 형성을 보이고 있어 2주가 되면 거의 항체가 형성되는 것으로 보고 있음
○ 다만, 가축의 몸에서 항체가 형성되기 이전에 구제역 바이러스에 감염될 경우 구제역이 발병할 수도 있음
문13】예방접종을 실시한 가축에 부작용이 발생할 경우 보상조치는?
□ 예방접종 후 해당 가축에게 유?사산, 부상, 폐사 등이 발생할 경우 가축병역관이 연관성에 대한 조사를 실시하여 보상 여부를 결정함
○ 백신은 안전하나 접종과정에서의 스트레스 등으로 가축에게 폐사 등의 부작용이 발생하는 경우가 있으며,
○ 조사 결과 백신으로 인한 사고라고 판단되면 유?사산된 태아 및 해당 가축 등에 대해 시가로 보상함
문14】구제역 살처분 최소화를 위해 조속한 수매실시가 필요 하지 않나?
전국 예방접종 실시에 따른 여건 변화를 감안, 예방접종을 실시한 발생지역의 가축에 대해 수매시기 조정함
○ 예방접종으로 항체가 형성되고 수매 가축은 검사를 실시한 후 출하되기 때문에 수매시기 단축에 따른 위험도는 낮다고 판단
○ 다만, 축종별로 예방접종을 순차적으로 실시하고 있는 상황과 항체 형성기간을 감안하여 조정 필요
수매 시기는 원칙적으로 마지막 매몰일부터 2주가 경과한 후로 하되, 예방접종을 실시한 경우에는 축종별로 예방접종 완료일부터 2주가 경과한 후로 조정
[현행] 마지막 매몰 일부터 2주가 경과한 후, 수매 개시
[조정] ①마지막 매몰 일부터 2주가 경과한 후, 수매를 개시하되
②예방접종 실시지역은 마지막 매몰 일부터 2주가 경과하지 않아도 축종별로 예방접종 완료일부터 2주가 경과한 후, 수매 개시
- 다만, 1.31까지는 경계지역에만 2.1부터 위험지역까지 적용
문15】예방접종 후 청정국 지위를 회복하는데 소요되는 기간은?
□ 세계동물보건기구(OIE) 규정에 의하면 예방접종시 구제역 발생 상황이 종료된 후 6개월이 지나면 청정국 지위 회복 신청을 할 수 있게 되어 있음
○ 이것은 예방접종 없이 매몰처분하는 경우의 3개월 경과기간보다 3개월이 더 소요되는 것임
□ 향후 정기적으로 구제역 백신을 접종할 경우 세계동물보건기구(OIE) 규정에 따라 “예방접종을 실시하는 청정국”으로 인정받을 수 있음
○ 과거 2년 동안 구제역 발생이 없어야 하며,
○ 예찰을 통해서 과거 12개월 동안 구제역 바이러스가 없다는 것이 증명되어야 함
* 예방접종 구제역 청정국 : 우루과이
□ 구제역 접종과 병행하면서 철저한 방역관리를 통해서 구제역이 발생하지 않도록 하여 최대한 조기에 구제역 청정국 지위를 회복할 수 있도록 하겠음
문16】국내 축산 여건에서는 상시 예방접종이 필요하지 않나?
□ 상시 예방접종 실시와 관련해서는 국내 축산업 여건 뿐만 아니라 국내 구제역 발생상황 및 백신 접종에 따른 장담점 분석 등 다각적인 검토가 필요하므로,
○ 향후 전문가 의견 등을 들어 상시 예방접종에 대한 필요성 등을 검토할 계획임
<참고2>
방역기관 연락처
□ 농림수산식품부
기관명주소우편번호연락처관할지역
농림수산식품부경기도 과천시 중앙동 1번지427-71902 500-2072/2084 FAX 504-0908전국
□ 국립수의과학검역원
기관명주소우편번호연락처관할지역
국립수의과학검역원경기도 안양시 만안구 안양6동 480430-824031 467-1940/2 FAX 467-4373/1729전국
□ 시 도
시도명담당부서전화번호FAX번호
서울특별시생활경제담당관02-6321-40693737-9399
부산광역시농축산유통과051-888-3231888-3209
대구광역시농식품과053-803-3461803-3439
인천광역시농식품유통과032-440-4392427-0700
광주광역시농산유통과062-613-3983613-3969
대전광역시농업유통과042-600-5445600-2279
울산광역시농축산과052-229-2933229-2919
경기도축산과031-249-2652249-2658
강원도축산과033-249-2728249-4042
충청북도축산과043-220-3943220-3919
충청남도축산과042-251-2871251-2729
전라북도축산경영과063-280-2653280-2729
전라남도축정과061-286-6552286-4787
경상북도축산경영과053-950-2683950-2659, 2689
경상남도축산과055-211-3695211-3659
제주특별자치도축정과064-710-2152710-2129
□ 시 도 가축방역기관
기 관 명주 소우편번호연락처관할지역
서 울 특 별 시 보건환경연구원 축 산 물 부경기 과천시 용머리2길 18137-73402 570-3435(3238) FAX 570-3206 서울
부 산 광 역 시 보건환경연구원 축산물위생검사소부산 북구 금곡동 490-1616-810051 331-5012, 888-6819 FAX 338-8266 부산
대 구 광 역 시 보건환경연구원 가축위생연구부대구 수성구 지산동 777706-090053 760-1300, 1304 FAX 760-1302대구
인 천 광 역 시 보건환경연구원 가축위생시험소인천 서구 가좌1동 583-1404-812032 440-5490, 440-5642 FAX 576-7785 인천
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대 전 광 역 시 보건환경연구원 가축위생연구부대전 유성구 구성동 21-1305-338042 870-3480, -3485 FAX 870-3489대전
울 산 광 역 시 보건환경연구원 가축위생시험소울산 울주군 삼남면 방기리 26-3689-813052 229-5240/1 FAX 229-5249 울산광역시
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태안지소충남 태안군 태안읍 인평리 213-1357-908041 675-4349 FAX 675-4348태안,서천
전라북도 축산위생연구소본소전북 전주시 완산구 효자3동 1052-1560-860063 220-6530, 220-6520 FAX 220-6511전주,완주,김제,부안
남원지소전북 남원시 식정동 475-1590-230063 290-6571 FAX 290-6598남원,임실,순창
정읍지소전북 정읍시 북면 한교리 1572-1580-814063 290-6542 FAX 290-6568정읍,고창
익산지소전북 익산시 월성동 309-7570-390063 290-6512 FAX 290-6538군산,익산
장수지소전북 장수군 장계면 금덕리 637597-841063 352-9876 FAX 352-9877무주,진안,장수
전라남도 축산기술연구소축산기술 연구소본소광주 광산구 복룡동 89-5506-555062 941-2577/8 FAX -3667목포,나주,담양,화순,무안,함평,영광,장성,신안
동부지소전남 순천시 가곡동 974-1540-080061 755-6396 FAX 751-1045순천,여수,광양,보성,구례,곡성,고흥
남부지소전남 강진군 강진읍 서성리 71527-805061 432-8938 FAX 434-8171강진,영암,해남,완도,진도,장흥
경상북도 가축위생시험소본소대구 북구 학정동 859-3702-210053 326-0012/3 FAX -0014구미,칠곡,군위,성주,고령,경산,영천,청도
북부지소경북 안동시 풍산읍 상리리 500-12760-803054 850-3285 FAX -3289안동,영주,의성,청송,영양,봉화
동부지소경북 경주시 동천동 143780-933054 748-6624 FAX 748-6685 경주, 포항, 영덕, 울진, 울릉,
서부지소경북 상주시 외답동 476-1742-320054 533-1752 FAX 532-4966김천,상주,문경,예천
경상남도 축산진흥연구소본소경남 진주시 초전동 423660-360055 750-6341/3 FAX 750-6339 진주,사천,산청,하동,함양,남해
중부지소경남 장유면 부곡리 17-8641-041055 211-5770/3 FAX 211-5779창원,마산,진해,김해,함안
북부지소경남 합천군 합천읍 합천리 307-1678-800055 931-3245 FAX 930-3865합천,거창,의령,창녕
남부지소경남 통영시 도산면 원산리 900-1650-810055 646-4395 FAX 640-4987통영,거제,고성
제주특별자치도동물위생시험소제주 제주시 초전읍 와흘리 782690-962064 754-5441 FAX 710-4139제주
<참고3>
구제역 바로알기
구제역에 대한 막연한 불안감, 바로알면 극복할 수 있습니다
1. 구제역은 어떤 질병인가요?
☞ 인수공통전염병이 아니므로 사람에게 전염 안 됨
○ 바이러스성 급성 가축전염병(제1종 가축전염병)
○ 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류)에서 발생
2. 시중에 유통되는 소고기, 돼지고기는 먹어도 안전한가요?
☞ 바이러스는 열에 약해 쉽게 죽어 안전함
○ 구제역 바이러스는 56℃에서 30분, 76℃에서 7초간 가열을 가하면 죽음. 따라서 조리된 고기나 살균처리 된 우유는 모두 안전함
○ 고기 예냉과정에서 산도(pH)가 낮아져 바이러스는 자연히 죽음.
구제역 바이러스는 pH 6이하, pH 9이상에서 사멸
3. 구제역에 감염된 가축의 유통 가능성은?
☞ 철저하게 관리되므로 유통되지 않음
○ 구제역이 발생되면 이동제한 및 발생농장의 모든 가축을 살처분· 매몰하는 강력한 방역조치를 취하고
○ 도축장에서는 수의사가 임상검사를 철저히 하여 감염가축이 도축되지 않음
4. 구제역 백신은?
☞ 바이러스를 죽여서 만든 사독백신
○ 가축에 접종하더라도 안전하여 부작용 없음
○ 가축의 체내에 남아있지 않고 육질에 영향을 주지 않음
5. 백신 접종 이후 관리는 어떻게 하나요?
☞ 시스템에 입력(소) 및 기록관리(돼지) 철저
○ 소 : 쇠고기 이력추적 시스템에 접종상황을 입력하여 관리함
○ 돼지 : 접종돼지가 모두 도축될 때가지 대장에 기록관리를 철저함
6. 백신을 접종 하면 방역하지 않아도 되나요?
☞ 철저한 차단방역은 계속 실시해야함
○ 백신접종을 하더라도 철저한 차단방역을 해야 함
- 접종후 면역이 형성(약2주일)되기 전에는 구제역에 걸릴 수 있음
- 백신접종 가축이 바이러스에 노출되면 전파 시킬 수 있음
7. 백신접종 가축의 이동과 출하는 어떻게 되나요?
○ 발생 시 · 군의 예방접종 가축
- 임상 및 혈청검사 후 이상이 없으면 도축을 위한 이동과 출하가능
- 다른 시·군으로 이동시에는 구제역 검사증명서 휴대
○ 비발생 시·군의 예방접종 가축
- 별도 검사없이 이동과 출하 가능
- 다른 시·도로 이동시는 지역 축협에서 출하확인서 발급 받음
8. 가축 매몰과 사후관리는 어떻게 하나요?
☞ 구제역 긴급 행동지침에 의해 철저하게 관리되어 안전함
○ 매몰 구덩이는 사체의 상부부터 지표까지 2m이상 되도록 파고
○ 구덩이의 바닥·측면에 점토질 혼합토로 도포 후 비닐 등을 덮고 매몰
○ 침출수 배출관과 저류조 등을 설치하여 수시 소독 및 수거 처리
○ 살처분 매몰시 주변 환견오염 방지를 위해 주기적으로 점검 및 기록·관리함
9. 확산 방지를 위해 우리가 할 수 있는 일은?
☞ 축산농가, 발생지역, 발생국가 방문자제 및 방역철저
○ 외부사람·차량의 농장출입을 금지하고 다른 농가를 방문하지 않음
○ 구제역이 발생한 지역이나 국가로의 여행을 자제함
- 부득이 여행시 축산물을 반입하지 말고 공항, 항만 방역기관에 반드시 신고하고 소독조치 후 입국
- 현지에서 입은 옷, 신발은 밀봉하여 세탁(2주간 입지 않음)
- 여행 후 5일 동안 축사방문 금지
○ 축산농가는 외부출입을 자제하고 방역을 철저히 함
<참고4>
축산농가가 준수해야 할 방역조치 사항
1. 축사 방역관리
축사 내?외부 및 기구는 최소한 1주일에 2회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 합니다.
농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 합니다.
구제역 등 가축질병 의심가축 발견시 신속히 시험소, 수의과학검역원에 신고하세요.
농장 내 근무자에 대하여 수시로 개인위생 등 방역교육을 실시하세요.
2. 출입 차량 및 사람 소독
농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야 합니다.
차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 합니다.
악성가축질병이 발생한 경우 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 축산농가 모임에 가지 않아야 합니다.
2 조류인플루엔자 예방
○ 조류인플루엔자는 감염된 철새의 배설물이나 오염된 먼지나 물, 분변 또는 옷이나 신발, 차량, 장비 등에 의해 전파되며, 닭이나 오리가 이 병에 걸리게 되면 산란율이 떨어지고 벼슬이 파란 색깔을 띠게 되며 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보인다.
○ 예방을 위해서는 닭, 오리 사육농가는 가급적 철새 도래지에 가지 말고, 농장 내 청결유지와 주기적으로 축사소독을 철저히 하고 가축, 사료에 병을 옮기는 야생조류의 접근을 차단해야 한다.
3 가축 사양관리
○ 축사 깔 짚은 외양간 안의 습도를 낮춰 주어 소의 체감온도를 높여 주는 효과가 있어 겨울철에는 매우 중요하므로 두껍게 깔아 주고 청결한 상태를 유지할 수 있도록 자주 교환해 준다.
○ 젖소를 볏짚 위주로 사육하게 되면, 균형된 영양소를 공급할 수가 없게 되므로 반드시 옥수수 담근먹이나 알팔파, 면실 등을 적절히 혼합 이용하여 단백질과 에너지의 공급에 균형이 잡히도록 해 준다.
○ 새끼를 낳은 어미돼지의 사료 섭취량은 젖 나오는 량과 밀접한 관계가 있으므로 사료 먹는 량이 급격히 감소되었을 때는 포도당, 유지 사료 등을 첨가하여 어미돼지의 식욕을 증진시켜 주고, 분만 돈사 안의 온도가 너무 낮거나 24℃이상을 넘지 않도록 난방과 환기를 잘 조절해 주도록 한다.
○ 알을 낳는 닭은 5% 정도 알을 낳기 시작할 때 산란용 사료로 바꾸어 주어야 하는데, 이 시기가 너무 늦으면 먼저 알을 낳기 시작한 닭에게 나쁜 영향을 주게 되므로 사료 변경시기에 유의하도록 한다.
○ 강풍?폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리 시설을 철저히 점검?정비하여 붕괴 사고를 예방할 수 있도록 축사기둥 보강 등 시설을 보완한다.
○ 축사내 난방기구 등 전기 제품 사용에 따른 화재의 위험을 예방하기 위해 전선 피복 상태 확인과 전열기 사용 수칙을 준수한다.
4 초지·사료작물 관리
○ 늦게 파종하였거나 서릿발 피해가 예상되는 초지는 겨울을 나는 도중에 1~2회 다져 주어 피해가 발생하지 않도록 한다.
○ 논뒷그루 사료작물 포장은 눈과 비로 인하여 습해를 받을 우려가 있으므로 배수로를 잘 정비해 주도록 한다.
5 가축질병 신고
○ 사육하고 있는 가축을 매일 잘 관찰하여 구제역 등 가축질병 의심증상이 보이면 신속히 가축방역기관(1588-4060/9060 또는 1666-0682)에 신고해야 한다.
Ⅲ 채소
1 시설채소
○ 풋고추?오이?토마토 등 열매채소는 12℃이상, 배추 상추 등 잎채소는 8℃정도 유지되도록 관리하며, 밤에는 생육단계별로 알맞은 온도관리를 하여 난방비를 줄이면서 저온장해를 받지 않도록 한다.
○ 물은 가급적 오전 중에 점적관수시설을 사용하여 작물별로 알맞은 양만큼 주어 하우스 안이 과습한 상태가 되지 않도록 관리한다.
○ 겨울철 시설재배에서는 환기가 부족하고 습도가 높아져 잿빛곰팡이병, 노균병, 균핵병 등 병해의 발생이 많아지므로 작물이 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 시키고 예방위주로 병해충을 방제토록 한다.
○ 폭설이나 강풍에 대비하여 비닐하우스의 받침대를 보강하여 주고, 하우스 비닐은 튼튼하게 고정하여 바람에 날리지 않도록 하는 등 기상재해를 예방토록 한다.
2 고추
○ 고추 터널재배를 하려는 농가에서는 적기에 씨뿌리기를 하고, 씨뿌리는 양은 아주 심을 때 필요한 묘 수량의 150% 정도 기준으로 한다. 터널재배에 필요한 종자는 본밭 10a당 1㎗ (약 6,000립) 정도가 알맞다.
○ 고추 종자를 30℃의 물에 10시간정도 담근 다음 물을 축인 천에 싸서 25~30℃의 온도에서 1~2일간 싹을 틔워서 뿌려 입모율을 높인다.
○ 전년도에 역병 등 토양전염성 병이 많이 발생했던 포장에 다시 재배를 할 때는 역병 저항성 품종이나 접목묘를 재배토록 사전에 준비를 하여야 한다.
○ 접목재배 시 대목품종은 주로 탄탄, PR파워, R-세이프, 코네시안 핫 등이 있으며, 대목은 접수보다 3~6일정도 일찍 파종한다.
고추는 모농사가 반농사입니다. 적기에 씨 뿌리고 육묘상 관리를 잘하여 모를 튼튼하게 길러서 재배하면 수량과 소득을 높일 수 있습니다
□ 적기에 씨뿌리기를 한다.
○ 재배방법을 선택하여 씨뿌리는 시기를 결정하는데 재배 방법과 지역에 따라 약간씩 달라질 수 있다
- 중북부 지방에서 조숙재배 할 경우 : 2월 중순~하순경
- 남부 지방에서 조숙재배 할 경우 : 2월 상순 ~ 중순
- 터널 재배를 할 때는 2월 상순 이전에 씨뿌리기를 끝마쳐야 한다
□ 씨를 뿌릴 때는 정밀하게 작업을 한다.
○ 씨뿌리는 방법은 줄뿌림으로 하며 오전 중에 하는 것이 유리하다.
- 씨뿌림 상 면적(4.3~8.6㎡), 골사이(6㎝), 씨뿌리는 거리(0.6㎝)
※ 흩어 뿌리기 할 때는 씨뿌림 상 면적을 충분히 확보하여 씨가 골고루 뿌려지도록 한다.
○ 씨 뿌린 후 고운모래나, 버미큐라이트(질석)를 종자길이의 2배 정도로 덮은 다음 짚을 얇게 덮고 물을 충분히 주되 씨가 흙 위로 나오지 않도록 주의한다.
□ 씨뿌린 후 온?습도 관리를 잘하여 튼튼한 모를 기른다.
○ 씨 뿌린 후 물을 충분히 준 다음 환기창을 완전히 닫아 온도와 습도를 높게 유지하여 준다(온도 25~30℃ 정도로 4~5일간)
○ 싹이 튼 다음 덮었던 짚을 걷어 내고 환기창을 조금씩 열어 환기를 시키며 이때 토양이 건조하지 않도록 한다.
○ 싹이 튼 후 10일경부터 2~3일 간격으로 20℃ 정도의 미지근한 물을 오전 10~12시경에 모판흙 아래까지 스며들도록 충분히 준다.
○ 온도는 생육에 따라 알맞게 관리하는데 밤에는 낮보다 낮게, 모가 자람에 따라 온도를 점차 낮추어 관리한다.
※ 갑자기 찬바람이 들고 차가운 물을 주거나 습도가 높으면 잘록병이 발생하기 쉬우므로 15℃ 이하로 내려가지 않도록 주의한다.
○ 온도와 습도가 높으면 모가 웃자라므로 과습하거나 30℃ 이상 되지 않도록 알맞게 환기를 해 준다.
□ 본잎이 2~3매 되면 포트에 옮겨 심는다.
○ 씨뿌리고 30일 정도 지나 본잎이 2~3매 되면 포트에 옮겨 심는다.
○ 옮겨 심을 때 떡잎이나 본잎이 상하지 않도록 주의하여 다룬다.
○ 옮겨 심은 후에는 알맞은 온도로 관리한다
- 낮 28~30℃, 밤 20~22℃(활착 후에는 낮 25~28℃)
3 마늘, 양파
○ 논에 심은 마늘과 양파는 고랑에 물이 고이지 않도록 배수구를 잘 정비해 주고 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어준다.
○ 웃거름을 제때에 줄 수 있도록 요소, 황산칼리 등 필요한 비료를 미리 준비해 두도록 한다.
4 월동배추
○ 가능한 조기에 수확작업을 완료하여 출하 또는 저온저장고에 입고한다.
○ 얼어 있는 배추는 수확 후 저온저장고나 그늘에서 녹인 다음 출하할 경우 상품성을 유지할 수 있다.
○ 언 배추는 따뜻한 날 낮 동안 풀린 다음 신속히 수확작업을 실시한다.
○ 월동배추 동해피해 경감을 위해 비닐 또는 부직포를 피복한다.
- 야간의 저온에 대비하여 비닐이나 부직포 등을 피복하면 다음날 일찍 수확작업 가능
○ 금후 월동 전에 배추포기 묶어주기 작업 단계에서 신문지 싸주기를 병행하여 동해피해를 예방토록 한다.
○ 월동배추 조기출하 완료시 봄철 배추 공급량이 부족할 것으로 예상됨에 따라 시설봄배추를 확대재배토록 한다.
- 빈하우스를 이용하여 봄배추 조기재배
- 수막재배시설 등을 활용하여 봄배추 생육촉진
- 시설내 보온터널 설치 및 부직포 피복 등 보온관리를 철저히 하여 조기정식 시 저온에 의한 추대가 발생하지 않도록 주의
- 시설배추 연작재배로 뿌리혹병 발생경력 포장은 반드시 토양소독 실시 등
5 대설피해 대책
○ 겨울철 강우나 눈이 녹은 물이 시설하우스 내부로 유입되어 습해가 생기지 않도록 시설하우스 주변 배수로를 정비한다.
○ 하우스 지붕에 눈이 잘 미끄러져 내리도록 밴드(끈)을 팽팽하게 당겨 두며, 외부에 보온덮개나 차광망을 설치한 경우 눈이 미끄러져 내려오지 않으므로 걷어두거나 비닐을 씌워둔다.
○ 작물을 재배하는 가온하우스에서는 빠른 시간내에 지붕위의 눈을 수시로 쓸어내리고 커튼과 이중비닐을 열고 난방기를 최대한 가동시켜 지붕면에 쌓인 눈이 녹아내릴 수 있도록 한다.
○ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의한다.
○ 폭설피해를 받은 지역에서는 신속히 복구하고, 습해 피해를 예방하기 위해 배수로에 쌓여있는 눈을 제거한다.
○ 동해 예방을 위한 이중터널 설치, 습해에 의한 곰팡이병 예방 등 농작물 관리에 철저를 기한다.
○ 복구가 불가능한 하우스는 조기에 철거한 후 내재해형 하우스로 설치할 수 있도록 한다.
<참고1>
채소 동해대책
1. 사전대책
지역별 기후 조건에 맞는 적품목 선택과 안전 작기 준수
○ 지대별 안전 재배 작물과 적기
지대별재배 작물재배 적기재배 위험 기간
극 저 온 지 대엽 채 류억제, 반촉성12하~2하순
난방비과다지대엽, 과채류"1상~1하순
중 간 지 대"반 촉 성1상~1하순
경제적난방지대과 채 류촉성, 반촉성-
작물별 생육시기별 최저 한계 온도의 확보
○ 과채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별모기를 때꽃눈생기기전꽃필 때동해온도
딸 기103~5100
토마토10510-1~-2
오 이127~10120~2
고 추1512150~2
수 박128~9120~2
호 박127~8120~2
○ 엽채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별모기를 때꽃눈생기기전냉해온도비 고
1020
배 추105-6
상 추103-5
시금치50-10
쑥 갓105-5
샐러리106~70
보온 시설의 보완
○ 소형터널 + 섬피 → 대형터널 + 커튼설치 보온
<대형터널 부직포 보온시 보온효과 및 생력효과>
보온방범보온효과 밤기온 최저보온효과 밤기온 평균보온효과 밤지온 최저보온효과 밤지온 평균생력효과(시간/10a) 1인 작업시2인 작업시
소형터널+섬피보온7.5 ℃11.813.916.7137 (100)102.8 (100)
대형터널+부직포보온10.214.817.319.637.8 (28)8.9 (9)
※ 소형터널은 폭 90cm, 대형터널은 240cm임. 생력효과의 ( )내 숫자는 보온작업시 노동력을 줄일 수 있는 생력 지수임
○ 방풍벽 설치 : 서북 방향에 높이 3~4m로 망 설치
○ 하우스 연동화 : 방열 면적 축소
○ 하우스 주변 단열재 설치 : 깊이 40cm, 폭 10cm
○ 태양열 이용 증대 : 축열물주머니, 지중 축열장치의 이용
○ 커텐 및 턴넬에 의한 보온력 강화 : 섬피 등 보온자재 이용
<하우스 덮는 형태에 따른 기온과의 차이(보온력)>
하우스 덮는 형태기온과의 차이
하우스 + 커텐(1겹)3~ 4℃
" + 밖에 섬피덮음(1겹)5~ 6
" + " + 커튼(1겹)7~ 8
" + 소형터널 + 섬피덮음(1겹)9~10
" + " + 섬피 2겹덮음12~13
※ 햇볕에 쪼였을 때의 온도차이며 구름 낀 날은 이보다 1~2℃ 낮음
보온 효과가 좋은 덮개를 이용하여 보온한다.
<커튼 재료별 보온 효과>
구 분폴리에틸렌 필름(P.E)초산 비닐(E.V.A)알루미늄 바른 천(Al 증착포)
기온상승1~2℃2~34~5
지온상승2~457
자연열을 최대이용 보온 : 축열물주머니 설치
<축열 물주머니 설치 효과>
구 분기 온지 온수 량
설치한곳8~9℃11~12℃134%
안 한 곳68100
2. 사후대책
정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온
보온피복 강화
살균제 및 요소 엽면 살포로 생육 촉진
피해가 심하면 다른 작물로 대체
3. 채소류의 생육 및 장애온도
(단위 : ℃)
작 물 별최고 한량계적온 낮적온 밤최저량계동해온도장애온도
토마토3525~2013~85-1~-230℃이상 : 공동과발생
35℃이상 : 낙화, 낙과
가 지3528~2318~13100~225℃이상 : 화분기능상실
고추(피마)3530~2520~15120~235℃이상 : 낙화, 낙과
오 이3528~2315~1080~210℃이하 : 순멎이 현상 발생
수 박3528~2318~13100~215℃이하 및 40℃이상 : 발아율저하
온실메론3530~2523~18150~215℃이하 : 발효과 발생
참 외3525~2015~1080~235℃이상 : 낙화, 낙과발생
호 박3525~1015~1080~235℃이상 : 낙화, 낙과발생
시 금 치2520~1515~108-1025℃이상 : 생육정지
2520~1515~108013℃이하 7~10일경과 : 추대발생
배 추2518~1315~105-6육묘기 5℃ 1주경과 : 추대발생
샐 러 리2518~1313~850
쑥 갓2520~1515~108-5
상 치2520~1515~108-525℃이상 : 발아장애
딸 기3023~1810~53-5-5℃이하 : 꽃눈동해
<참고2>
대설, 폭풍설, 한파대책
1. 사전대책
자동화하우스 표준설계서에 의한 내재해성 하우스시설 설치
○ 강도가 높은 파이프 이용 비닐하우스 설치
○ 대설 상습 지역은 내재해성 표준 하우스 설치
○ 폭풍대비 골격은 트러스구조로 설치하거나 지주 또는 ×형
브레싱(Bracing)을 세워 보강
○ 하우스 동과 동 사이는 1.5m이상 확보하여 하우스 적설 방지
폭풍 상습 지역은 하우스 높이를 낮게 하고 지붕의 경사각을 낮추어 설치(30°이하)하여 바람 피해 방지
비닐하우스의 피복비닐이 바람에 날리지 않게 비닐끈 등으로 견고히 묶음
노후화 되거나 붕괴우려 농업시설물은 버팀목을 보강하여 무너지지 않게 함
찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 교체하여 시설 내 기온이 떨어지지 않도록 함
비닐하우스, 축사 등 지붕에 눈이 쌓이지 않도록 수시로 쓸어 내림
비닐하우스, 축사 옆 배수로를 깊게 설치하여 눈 녹은 물로 인하여 습해가 발생되지 않도록 제설 장비의 확보 비치 등 사전 조치
비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의
과수 방조망은 과실 수확후 망 윗부분을 걷어내여 적설로 인한 붕괴 피해 예방조치
기온 급강하에 대비한 보온 기자재의 사전·정비 점검 철저
한파대비, 기후조건에 맞는 작물선택과 안전 작기 준수
축열물주머니, 가연성 물질 준비, 지온, 기온 상승 대책 강구
다중 피복, 보온 및 방풍벽 설치
2. 사후대책
파손된 비닐의 긴급 보수
폭설, 폭풍 등으로 무너진 하우스 및 축사 응급 복구
비닐하우스 및 축사 주위에 쌓인 눈의 신속한 제설 작업으로 시설내부의 기온이 떨어지지 않도록 대책 강구
비닐하우스 및 축사 내부에 보온장치 가동으로 농작물 및 가축동사 방지
피해 농작물의 비배 관리 대농민 기술지도로 피해 최소화
가축 질병 예방 등 대책 추진
<참고3>
월동작물 동해온도
생육단계/작 물 별생육정지기?휴면기 12월1월2월생육재생기 3월4월개화유과기 5월
겉 보 리-17-17-15~17-5~15-4-
쌀 보 리-14-14-12~14-4~12-3-
맥 주 보 리-12-12-10~12-3~10-2-
호 밀-26-26-24-20~24-20-
이탈리안라이그라스-17-17-17-15-8
목 초-15~28-15~28-15~28-8~22-5~15
유 채-13~14-13~14-6~14-5~6-5~6
마 늘
(난 지 형)-5~6-5~6-5~6-5~6-5~6
(한 지 형)-7~8-7~8-7~8-7~8-7~8-7~8
양 파-8~9-8~9-8~9-8~9-8~9-8~9
사 과-25~30-25~30-30~35-15~20-1.7~2.5-1.1
-20~25-20~25-25~30-15~20-1.7~2.8-1.1
복 숭 아-15~20-15~20-20~25-10~15-1.1~1.7-1.1
포 도-20~25-20~25-20~25-15~20-0.6-1.1
뽕 나 무 눈-15~20-15~20-14~16-9~14-3~90~-3
뽕 나 무 가 지-20~25-20~25-18~20-14~18-7~140~-7
※ 사과, 배, 복숭아 : 화아피해 온도, 포도 : 눈 피해온도
※ 남부해안 및 제주의 극조파 보리(3월 -4~5℃)
※ 조파보리 주간의 유수동사(-5℃)
Ⅳ 벼농사
1 볍씨 준비
○ 볍씨는 지역에 알맞은 숙기를 지니고 쌀 품질과 식미가 양호하고, 병해충이나 재해에 대한 저항성을 지니고 있으며, 자기 논 토양의 성질과 재배유형에 알맞은 품종을 선택한다.
○ 직파재배는 저온발아성, 담수토중 발아성(담수직파), 초기신장성이 높고 뿌리가 깊게 뻗고 키가 작으며 쓰러짐에 강한 직파 전용 품종을 선택한다.
< 직파재배 적응품종>
구 분품 종
건답 직파조생종 (17품종)소백, 오대, 운봉, 금오, 진부, 상주, 오봉, 남원, 진미, 조령, 상산, 삼백, 둔내, 운장, 삼천, 중화, 대진벼
중생종 (18)화성, 팔공, 동해, 청명, 장안, 서안, 안중, 화영, 간척, 화중, 농안, 주안, 봉광, 화선찰, 안산, 내풍, 서진, 광안벼
중만생종 (22)낙동, 동진, 탐진, 계화, 대청, 만금, 영남, 대야, 화남, 일품, 대안, 금남, 추청, 향남, 일미, 동안, 대산, 화명, 화삼, 남평, 농호, 호안벼
담수 표면직파중생종(6)주안, 서안, 광안, 안중, 안산, 화안벼
중만생종(8)동안, 남평, 동진1호, 대산, 금남, 향남, 평안, 화랑벼
○ 봄철 물 사정이 좋지 않은 논이나 가뭄상습지에는 늦심기에 강한 품종을 선택하도록 하고, 시설채소와 특용작물 뒷그루 등 2모작 논에는 늦게 파종하여도 수량이 떨어지지 않는 조생종 품종을 재배하여 안전한 벼농사가 되도록 한다.
< 특수지역 적응 고품질 품종 >
○ 간척지 적응 품종 : 간척, 계화, 새계화, 서간, 서안1호
○ 냉조풍지 적응 품종 : 화동, 해평, 내풍, 풍미1호
○ 극조생지 적응 품종 : 운두, 진부올
○ 소득작목후작 극만기 재배 적응 단기성 품종
- 금오, 그루, 만안, 만추, 만호, 조안, 만풍, 금오벼2호, 만나, 금오3호
○ 남부평야 만식적응성 품종
- 화성, 화영, 대평, 상옥, 삼덕, 풍미, 일품, 일미, 대안, 남평, 신동진, 동안, 주남, 동진1호, 삼광, 평안, 호평, 청호
2 땅심높이기
○ 모래가 많아 생산력이 낮은 논은 찰흙 함량이 25% 이상인 양질의 붉은 산흙을 이용하여 객토를 하여 땅심을 높이도록 한다.
○객토를 완료한 논은 10a당 퇴구비 1,500㎏(볏짚 500㎏과 퇴구비 500㎏)과 규산질비료를 시용한다.
○ 객토한 흙과 유기물, 개량제 등이 갈이흙 층과 고루 섞이도록 봄철에 18㎝ 이상 깊이갈이를 실시하여 객토의 효과가 증대되도록 한다.
○ 물 빠짐이 심한 모래 논으로 객토원이 없거나 부족한 지역에서는 제오라이트를 10a당 1톤 정도 논갈이 전에 뿌려 주면 물과 양분을 간직하는 힘이 커져 객토효과를 기대할 수 있다.
Ⅴ 밭작물
1 보리, 밀
○ 겨울 동안의 잦은 눈으로 보리, 밀은 습해를 받을 우려가 있으므로 피해가 우려되는 포장은 배수로를 손질하도록 한다.
2 감자, 고구마
○ 저장 중인 씨고구마와 씨감자는 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.
○ 남부지방의 감자 시설재배는 묘상관리를 잘하여 줄 사이 30~40㎝(2줄), 포기 사이 20㎝ 기준으로 아주심기를 한다.
○ 아주 심기가 끝난 감자재배 시설 안의 온도는 14~23℃ 정도 유지되도록 관리하되, 한낮에는 너무 높은 온도(30℃ 이상)가 되지 않도록 환기작업을 하여 주고 알맞은 양의 물을 주어 토양수분이 유지되도록 한다.
3 밭작물 종자
○ 금년에 재배할 밭작물의 종자는 품종특성을 알아보고 지역에 알맞은 품종을 선택하여 확보하도록 한다.
보리 동해대책
1. 대맥의 생육단계별 저온장애와 관리 작업
생육과정유수분화정도유수장(㎜)간 장(㎝)동사온도(℃)기간(월,일) 중부기간 남부주간엽수(매)관리작업
발 아 기--10.1010.25-
아 생 기--10.2311. 82토입,답압,피복,배수구 설치(월동전)
유 묘 기--10.3011.153~1
분얼성수기
포분화전기Ⅲ-Ⅳ---17(동사)월동중월동중5~6
포분화후기0.5--17(동사)3. 12.105~6
유수형성기
소수분화전기0.7--15(동사)3. 62.266추비,토입,중경
소수분화중기0.9--13(동사)3.163. 47
소수분화후기1.00.6-4~-6(규간유수동사)3.263.108추비,토입,중경 배수구정비
영화분화전기2.02.2-3~-5(부분불임)3.303.209
영화분화후기3.06.2-2~-4(부분불임)4.104. 110
최고분얼기5.012.54.104 .511습해도복, 한발방지
신 장 기20.021.112습해방지
출 수 기40.081.05. 54.2513병충해방재
성 숙 기-94.06.106. 513적기수확
2. 맥종별 동사온도(℃)
월별12월1234
생육단계생육정지기생육정지기생육정지기생육재생기생육재생기
겉 보 리-17-17-15~-17-5~-15-4
쌀 보 리-14-14-12~-14-4~-12-3
맥주보리-12-12-10~-12-3~-10-2
Ⅵ 과수
1 저온저장고 및 과원관리
○ 저온저장고의 온도(0.℃) 및 습도(90~95%)가 균일하게 유지되는지를 수시 관찰 한다.
○ 저장고 내 이산화탄소 및 에틸렌의 과다 축적은 품질(갈변, 연화)을 떨어뜨리는 원인이 되므로 주기적 관찰 및 환기를 한다.
○ 과실표면에 얼룩이 생기는 저장장해가 발생하는 농가에서는 가능한 한 빨리 출하하도록 한다.
* 저장장해 발생원인 : 수확을 늦게 하였거나, 초기 저온저장고 관리를 잘못한 농가
○ 한파에 대비하여 월동준비를 하지 않은 과원은 향후 피해 방지를 위하여 동해 피해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트 또는 짚으로 싸서 보호하도록 한다.
○ 방조망을 걷지 않은 과원은 폭설에 대비하여 방조망을 걷어 붕괴위험을 사전에 예방하도록 한다.
○ 추위가 심한 지역의 과수원은 동해 피해에 대비하여 가지치기 시기를 다소 늦추도록 한다.
2 과수 가지치기 할 때 주의할 점
○ 가지치기를 하기전 나무의 세력을 먼저 판단하여 가지치기를 강하게 할 것인지 약하게 할 것인지를 판단하고 전정에 임한다.
* 나무의 세력이 강할 경우 : 약하게 전정, 약할 경우 : 강하게 전정
○ 과수 가지치기는 가지의 굵기를 원줄기, 원가지, 버금가지, 곁가지 순으로 차이를 두도록 한다.
○ 원가지가 굵은(원줄기의 1/2 이상) 가지는 나무의 형태를 유지하기 위하여 제거하여 주도록 한다.
○ 방추형은 나무의 세력 안정과 나무의 형태 유지를 위하여 원가지를 수평 또는 수형이하로(120도 정도) 철저히 유인해 주도록 하고, 윗가지는 아래 가지보다 반드시 작게 키워 나무 모양이 삼각형이 되도록 한다.
○ 강한 가지를 약하게 하려면 가지의 각도를 벌려 주고 덧가지 수를 줄이도록 하며, 여름전정을 하도록 한다.
○ 약한 가지를 강하게 하려면 약한 가지나 꽃눈이 맺힌 가지를 바짝 잘라서 잎이 많이 나오도록 관리해야 한다.
<참고1>
과수 동해대책
1. 사전대책
월동기 보호
○ 묻어 주기 : 흙으로 30cm 정도 덮어 줌 (포도)
○ 싸매 주기 : 지상에서 80~100cm 부위까지 짚으로 싸매 줌
○ 흙 덮기 : 지제부에서 30~40cm 높이로 흙을 북돋아 줌
○ 백도제, 수성페인트 발라 주기 : 지상에서 1m 부위까지 발라 줌
< 파종별 피해 온도(℃) >
구 분12~1월2월3월4월5월
생육단계잠 잘 때잠 잘 때잠 잘 때싹 트 고 꽃 필 때열 매 맺 힐 때
사 과-25~-30-30~-35-15~-20-1.7~-2.5-1.1
-20~-25-25~-30-15~-20-1.7~-2.8-1.1
복 숭 아-15~-20-20~-25-10~-15-1.1~-1.7-1.1
포 도-20~-25-20~-25-15~-20-0.6-1.1
수확기 : 익은 과실 서둘러 수확, 언 과실은 언 것이 풀린 후 수확
2. 사후대책
언 피해 발생 과수원은 꽃눈을 육안으로 감별 진단하여 피해 정도에 따라 가지 가다듬기
○ 전정 시기 : 2월 상순 (보통 때) → 3월 상순 (언 피해 피)
○ 꽃눈 50% 이상 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 2배 이상 남김
피해를 입은 나무는 웃자란 가지를 활용하여 수관 형성
꽃눈이 얼어죽어 열매가 달리지 않는 나무는 질소비료 30~50% 감량
꽃눈 피해가 많을 경우 인공수분 실시와 열매를 드물게 솎음
Ⅶ 화훼
○ 수확 중인 안개초는 하우스 안의 온도를 낮에는 20~25℃, 밤에는 10℃ 이상 되도록 관리하여 꽃대의 길이를 50~70㎝ 까지 키워서 출하하도록 한다.
○ 오리엔탈 나리의 인편 번식을 위한 종구 저장 온도는 5℃로 관리하게 되면 자구 수가 많아지고 자구의 자람도 좋아진다.
○ 상자를 이용하여 인편 번식을 하게 되면 포장에 심는 것보다 노동 투하 시간이 절감되고 포장 활용도가 높아진다.
○ 겨울철의 절화 출하는 가을철보다 약간 더 핀 꽃을 수확하여 품질 좋은 꽃을 생산하도록 한다.
○ 시설화훼 재배에서 난방비를 줄이기 위하여 밤의 온도를 지나치게 낮추게 되면 꽃의 종류에 따라 생육이 정지되거나 불량 한 꽃이 발생되는 등 생리장해 현상이 많아지므로 주의하도록 한다.
Ⅷ 특용작물
1 느타리버섯 재배관리
○ 겨울철 느타리버섯 재배 온․습도관리는 환경조절 장치를 이용하게 되면 노동력이 절감되고, 균일한 습도 조절이 가능하므로 효율성이 높은 생력 기자재를 활용하도록 한다.
○ 겨울철 버섯재배사 배지(폐면, 볏짚)는 온도가 5℃이하로 내려가지 않도
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최종수정일2023-09-15

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