Ⅱ 축산 1 구제역 예방 - ○ 정부는 최근 구제역 확산과 관련하여 12.29일 가축질병 위기경보 단계를 현재의 『경계(Orange)』단계에서 최상위 단계인『심각(Red)』단계로 격상함에 따라 구제역 발생지역 뿐만 아니라 발생하지 않은 다른 지역에서도 발생지역과 동일한 수준으로 차단방역을 철저히 한다.
- ○ 축사 안팎과 기구는 발생지역에서는 매일, 비발생지역은 최소한 1주일에 1회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 한다.
- ○ 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 한다.
- ○ 그리고 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야한다.
- ○ 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 한다.
- ○ 구제역 바이러스가 사람이나 차량 등을 통해서 전파되는 경우가 많으므로 축산농가는 각종 교육이나 모임, 회의 등 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 다른 농가와의 접촉을 최대한 하지 않도록 하시기 바랍니다.
- ○ 또한 구제역 발생 국가에는 가급적 여행을 자제하고, 이들 국가를 여행한 경우에는 입국시 공항에서 국립수의과학검역원에 반드시 신고해야 한다.
- ○ 그리고 부득이 해외여행을 가더라도 외국의 축산농장을 방문하지 말고, 입국을 한 후 5일 이내에는 축사에 출입하지 않도록 하시기 바랍니다.
- <참고1>
‘구제역 관련 Q&A’ 문1】구제역은 왜 위험한가? - □ 구제역(FMD : Foot-and-Mouth Disease)은 소, 돼지, 사슴 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 동물에서 발생하는 바이러스성 급성 가축전염병으로 제1종 가축전염병(인수공통전염병은 아님)
- ○ 병원체는 구제역 바이러스이나 섭씨 50℃이상의 온도에서 파괴되고 강산이나 강알칼리(pH 6이하 또는 9이상) 조건에서 쉽게 불활화됨(56℃에서 30분, 76℃에서 7초 가열시 사멸됨)
- ○ 잠복기는 보통 2내지 8일 정도로 짧으며, 최대 14일
- * 생존기간 : 의복·신발(여름 9주, 겨울 14주), 사료(7∼28주), 분뇨(2∼11주), 돼지 근육(냉장 10일, 냉동 90일), 소 근육(냉장 2∼3일, 냉동 10일 이하)
- ○ 주요 증상으로는 입술, 잇몸, 구강, 혀, 코, 유두 및 발굽 사이에 물집(수포)이 형성되고, 보행 불편, 유량 감소 및 식욕저하 등으로 심하게 앓거나 폐사
- □ 구제역 바이러스는 전파속도가 너무 빠르고, 가축의 새끼는 50% 이상의 폐사를 보이며, 젖소의 경우 우유 생산량이 줄기 때문에 경제적인 손실을 끼침
문2】예방접종을 전국으로 확대한 이유는 무엇인가? - □ '10.11월말 경북 안동 양돈농가에서 구제역 최초 발생 후, 7개 시·도 55개 시·군에서 총 124건이 발생(1.20일, 08시 기준)하여 감염 가축 매몰처분과 예방접종을 병행하여 추진 중
- ○ 1월 12일 대통령님 주재 대책회의에서 전국으로 예방접종을 확대하는 선제적 조치를 통해 구제역의 추가확산을 막고, 살처분을 최소화하기로 결정
- - 제11차 가축방역협의회(1.13)에서 예방접종의 우선순위 등 구체적 방안을 논의하고 결정
- * ①전국(제주제외)의 모든 소 및 전국 종돈장의 돼지 , ②전국의 모든 모돈, ③돼지 비육돈의 순서
- □ 현재까지(1월17일) 호남, 경남, 제주에 구제역이 발생하지 않고 있으며, 구제역 확산의 선제적 차단을 위해 전국에 대한 예방접종을 시행 중에 있음
- * 전북 일부지역(정읍, 김제, 익산, 부안, 군산)에 대해서는 지난 1월 8일부터 우선 백신접종을 실시
문3】예방접종 결정 시기가 늦은게 아닌가? - □ 구제역 발생시 △방역원칙상 그리고 △그동안 구제역 발생시 우리나라의 사례나, △EU 등 선진국의 경우에도 매몰처분을 원칙으로 하고 있음
- ○ 백신 예방접종을 가급적 자제해 오고 있었으나, 이번의 경우 여러 지역에서 동시다발적으로 빠르게 구제역이 확산됨에 따라,
- ○ 이를 보다 효과적으로 차단하기 위해서는 비상한 대책이 필요하다고 판단하여 가축방역협의회 등 전문가들의 의견 수렴을 통해 예방접종을 실시한 것임
- * 11.28일 발생 이후 11차례의 가축방역협의회, 4차례의 전문가 소위 등을 개최, 예방접종 문제를 협의
- □ 백신 접종시 발생 양상(오염정도)과 지형적 여건, 구제역 청정국 회복 여건 등을 고려하여 접종시기 및 접종대상 지역 등을 결정하였음
- ○ 현재까지(1월17일) 호남, 경남, 제주에 구제역이 발생하지 않고 있으며, 구제역 확산의 선제적 차단과 비발생 지역의 보호를 위해 전국에 대한 예방접종을 시행 중에 있음
문4】예방접종을 할 경우 축산물의 수입을 막을 수 없다는데 사실인가? - □ 국가간 축산물교역은 양국간에 체결하는 축산물 수입위생조건으로 정하게 됨
- ○ 우리나라의 경우 전면적인 예방접종이 아니고 2차 감염방지를 위한 제한적 범위에서 예방접종을 하고,
- - 예방접종과 함께 구제역 감염가축에 대한 매몰처분을 동시에 하고 있기 때문에, 다른 나라의 축산물을 무조건 허용하게 되지는 않음
- ○ 또한, 국가간 축산물 교역은 구제역뿐만 아니라 수출국의 위생상태 등을 종합적으로 감안하여 제한을 둘 수 있음
문5】구제역 예방접종을 실시했다가 실패한 사례도 있다던데, 대책은 있는가? - □ 대만의 경우 ‘97년 전국적 발생으로 백신을 접종함
- ○ ‘01년까지 발생되었으나 그 이후 추가 발생이 없어 ’04년에 백신접종 청정국 지위를 획득 하였으나, ‘09년에 재발되어 현재까지 청정국 지위를 인정받지 못하고 있음
- □ 모든 예방접종 가축은 ‘쇠고기 이력관리 시스템’을 통해 철저하게 관리됨
- ○ 예방접종 소에 대해 이동시 반드시 혈청검사를 통해 자연감염 여부를 확인하게 되며, 자연감염으로 인해 항체가 형성된 소에 대해서는 매몰처분하여 전염원(Carrier)을 근본적으로 차단하게 됨
문6】예방접종 후 이동제한 해제는 어떻게 달라지는가? - 예방접종 실시 여부와 관계없이 마지막 발생농장(500m 또는 3km이내 매몰시 해당농장 포함)의 매몰이 끝난 날부터 3주가 경과한 후 이동제한 해제
- * 발생농장에는 역학 관련 또는 임상증상 관련, 예방 매몰후 양성 확인농장을 포함
- ○ 경계 지역부터 임상검사 및 혈청검사를 하여 이상이 없으면 이동제한을 해제하고
- ○ 이후, 위험지역에 대해 검사를 실시하여 이동제한 해제
- 마지막 발생농장의 매몰이 끝난 날부터 3주가 경과되지 않아도 예방접종을 실시한 경우에는 축종별(소, 돼지)로 1차 접종이 완료된 날부터 1개월 경과한 후 이동제한 해제
- ○ 경계 지역부터 임상검사 및 혈청검사를 하여 이상이 없으면 이동제한을 해제하고
- ○ 이후, 위험지역에 대해 검사를 실시하여 이동제한 해제
- 이동제한 해제를 위한 검사대상 및 두수, 검사 기관, 절차 등은 수의과학검역원에서 시달한 “이동제한 해제 검사지침”에 따름
문7】예방접종을 한 가축은 어떻게 관리되며, 시중에 유통되는가? - □ 향후 이동제한 지역 내에서 예방접종을 실시한 가축에 대해서는 구제역 검사를 실시하여 문제가 없는 경우 이동제한을 해제할 계획에 있으며,
- ○ 이동제한 해제 이후에도 OIE(세계동물보건기구)의 청정국 지위회복 요건에 따라 쇠고기 이력추적시스템을 이용한 개체별 이동경로 파악 등 방역관리를 지속적으로 실시할 계획임
문8】예방접종을 한 고기는 먹어도 인체에 무해한가? - □ 구제역은 소?돼지 등 발굽이 두 개로 갈라진 가축 에게만 발생하며, 사람에게는 전염되지 않는 질병임
- □ 아울러, 구제역 백신은 바이러스를 죽인 백신(사독백신) 이므로 접종하더라도 가축의 몸속에 바이러스가 존재하지 않음
문9】설 성수기 대비 축산물 수급안정 대책은? - □ 설 명절 대비 육류 가격안정대책을 마련 추진 중
- ○ 구제역 발생에 따라 폐쇄된 17개 도축장 중 경계지역에 포함된 13개 도축장에 대해 위험성을 평가하여 철저한 소독을 걸친 후 개장토록 조치(1.4)
- * 1.6일 현재 7개소 개장, 4개소 개장 준비중
- - 가축 이동제한 조치 지역의 경계지역(3~10km)내 이상이 없는 가축 수매를 통한 설 성수기 공급 추진 등
- ○ 다양한 할인 행사 실시 및 직거래 확대
- - 농협 등 대형유통점을 통한 할인(20~30%) 판매 실시
- - 상설 직거래장터, 이동차량 판매 확대 등
- ○ 농협 계통조직을 통한 계통출하 물량 확대 등
- * 걔통출하물량 : (평시) 800두/일 → (대책기간) 2,000
- ? 사육두수 : (‘02.3) 1,371천두 → (‘09) 2,477→ (’10.12) 2,762
- ? 전국경매가격 : (\'10.1)17,548원/kg→(‘10.12)14,900→(’11.1.6)16,401
- ? 쇠고기 수입량 : (‘03) 294천톤→ (‘09) 198 → (’10) 245
도축장 운영 및 폐쇄?해제 현황 (1.7일 현재) - 도축장 운영 현황
구분 | 도축장수 | 미가동 도축장(휴업) | 미가동도축장 폐쇄 | 미가동 도축장 폐쇄 해제 | 가동 도축장 |
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경기권 | 16 | 2 | 9 | 7 | 12 | 강원 | 5 | | 5 | 3 | 3 | 충북 | 10 | | 4 | | 6 | 충남권 | 10 | | | | 10 | 전북 | 10 | | | | 10 | 전남권 | 12 | 1 | | | 11 | 경북권 | 12 | 1 | 3 | | 8 | 경남권 | 13 | 2 | | | 11 | 제주 | 1 | | | | 1 | 계 | 89 | 8 | 21 | 10 | 70 |
도축장 폐쇄 현황 : 21개소(위험지역 5, 해제 10, 해제예정 6) 구분 | 도축장명 | 시군 | 폐쇄일자 | 해제일자 | 비고 |
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경기권 | 북서울 | 파주 | 12.16~ | | 위험지역 | | 우림축산 | 동두천 | 12.22~ | ‘11.1.6 | | | 포천농축산 | 포천 | 12.28~ | ‘11.1.6 | | | 우석식품 | 김포 | 12.28~ | ‘11.1.6 | | | 전우축산유통 | 남양주 | 12.31~ | ‘11.1.6 | | | 협신식품 | 안양 | 01.02~ | ‘11.1.5 | | | 부천공판장 | 부천 | 01.02~ | ‘11.1.6 | | | 삼성식품 | 인천 | 01.04~ | ‘11.1.6 | | | 도드람LPC | 안성 | 01.06~ | | | 강원 | 평창기업 | 평창 | 12.22~ | ‘11.1.6 | | (5) | 원창기업 | 횡성 | 12.22~ | | | | 제일산업 | 홍천 | 12.27~ | ‘11.1.6 | | | 천원한양 | 철원 | 12.27~ | | | | 강원LPC | 원주 | 12.29~ | ‘11.1.6 | | 충북(4) | 한국냉장 | 청원 | 01.02~ | | 위험지역 | | 팜스코 | 음성 | 01.07~ | | | | 음성대찬미트 | 음성 | 01.07~ | | 위험지역 | | 동일산업사 | 증평 | 01.07~ | | | 경북 | 새한축사 | 안동 | 11.30~ | | 위험지역 | | 예천축산 | 예천 | 12.06~ | | | | 소백산한우 | 영주 | 12.11~ | | 위험지역 |
문10】예방접종을 하면 소독 등 방역활동은 중단되나? - □ 예방접종을 하더라도 철저한 차단방역이 필요함
- ○ 예방접종을 하더라도 예방접종 후 면역이 형성(2주 소요)되기 전에는 감염이 가능하고 돼지는 예방접종을 하지 않기 때문임
- ○ 따라서, 구제역 발생시의 소독 및 외부인?차량 통제 등 차단방역이 필요함
- □ 정부는 구제역 비 발생지역도 발생지역에 준하는 방역조치를 강화하고, 이를 위해 예산 351억원을 지원
문11】예방접종 지역 내에 구제역이 추가로 발생할 경우 어떤 조치가 이루어지며, 살처분 최소화 방안은? - □ 예방접종 지역 내에서 구제역이 발생될 경우 다음과 같은 방역조치를 취함
- ① 예방접종 중 구제역 발생시 발생 농장을 중심으로 반경 500m내의 우제류 농장 중 백신을 접종하지 않은 농장의 가축에 대해서만 매몰 처분함
- ② 예방접종이 완료된 후에는 발생농장만 매몰 처분함③ 역학조사 결과 예방접종 지역 내에 고위험군 농가가 있을 경우 해당농가 우제류 동물에 대하여 매몰 처분함
- □ 살처분 최소화를 위해 예방접종 후 14일이 경과된 농장(항체 형성농장)에 대해서는 다음과 같은 방역조치를 취함
- ① (소)감염된 개체 및 예방접종 후 태어난 송아지만 살처분
- ② (돼지)모돈은 감염된 개체 및 예방접종 후 태어난 자돈 전부를 살처분하며, 비육돈은 감염된 돼지가 사육되고 있는 농장의 돼지 전부를 살처분함
- - 다만 종돈장의 비육돈은 감염 돼지가 사육되고 있는 해당 “돈방”의 돼지만을 살처분함
문12】예방접종을 하더라도 구제역이 발생하는 이유는 무엇인가? - □ 구제역 백신은 예방접종후 1주일후 77%, 10일 뒤 86% 수준 항체 형성을 보이고 있어 2주가 되면 거의 항체가 형성되는 것으로 보고 있음
- ○ 다만, 가축의 몸에서 항체가 형성되기 이전에 구제역 바이러스에 감염될 경우 구제역이 발병할 수도 있음
문13】예방접종을 실시한 가축에 부작용이 발생할 경우 보상조치는? - □ 예방접종 후 해당 가축에게 유?사산, 부상, 폐사 등이 발생할 경우 가축병역관이 연관성에 대한 조사를 실시하여 보상 여부를 결정함
- ○ 백신은 안전하나 접종과정에서의 스트레스 등으로 가축에게 폐사 등의 부작용이 발생하는 경우가 있으며,
- ○ 조사 결과 백신으로 인한 사고라고 판단되면 유?사산된 태아 및 해당 가축 등에 대해 시가로 보상함
문14】구제역 살처분 최소화를 위해 조속한 수매실시가 필요 하지 않나? - 전국 예방접종 실시에 따른 여건 변화를 감안, 예방접종을 실시한 발생지역의 가축에 대해 수매시기 조정함
- ○ 예방접종으로 항체가 형성되고 수매 가축은 검사를 실시한 후 출하되기 때문에 수매시기 단축에 따른 위험도는 낮다고 판단
- ○ 다만, 축종별로 예방접종을 순차적으로 실시하고 있는 상황과 항체 형성기간을 감안하여 조정 필요
- 수매 시기는 원칙적으로 마지막 매몰일부터 2주가 경과한 후로 하되, 예방접종을 실시한 경우에는 축종별로 예방접종 완료일부터 2주가 경과한 후로 조정
- [현행] 마지막 매몰 일부터 2주가 경과한 후, 수매 개시
- [조정] ①마지막 매몰 일부터 2주가 경과한 후, 수매를 개시하되
- ②예방접종 실시지역은 마지막 매몰 일부터 2주가 경과하지 않아도 축종별로 예방접종 완료일부터 2주가 경과한 후, 수매 개시
- - 다만, 1.31까지는 경계지역에만 2.1부터 위험지역까지 적용
문15】예방접종 후 청정국 지위를 회복하는데 소요되는 기간은? - □ 세계동물보건기구(OIE) 규정에 의하면 예방접종시 구제역 발생 상황이 종료된 후 6개월이 지나면 청정국 지위 회복 신청을 할 수 있게 되어 있음
- ○ 이것은 예방접종 없이 매몰처분하는 경우의 3개월 경과기간보다 3개월이 더 소요되는 것임
- □ 향후 정기적으로 구제역 백신을 접종할 경우 세계동물보건기구(OIE) 규정에 따라 “예방접종을 실시하는 청정국”으로 인정받을 수 있음
- ○ 과거 2년 동안 구제역 발생이 없어야 하며,
- ○ 예찰을 통해서 과거 12개월 동안 구제역 바이러스가 없다는 것이 증명되어야 함
- * 예방접종 구제역 청정국 : 우루과이
- □ 구제역 접종과 병행하면서 철저한 방역관리를 통해서 구제역이 발생하지 않도록 하여 최대한 조기에 구제역 청정국 지위를 회복할 수 있도록 하겠음
문16】국내 축산 여건에서는 상시 예방접종이 필요하지 않나? - □ 상시 예방접종 실시와 관련해서는 국내 축산업 여건 뿐만 아니라 국내 구제역 발생상황 및 백신 접종에 따른 장담점 분석 등 다각적인 검토가 필요하므로,
- ○ 향후 전문가 의견 등을 들어 상시 예방접종에 대한 필요성 등을 검토할 계획임
- <참고2>
방역기관 연락처 - □ 농림수산식품부
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- □ 시 도
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- <참고3>
구제역 바로알기 구제역에 대한 막연한 불안감, 바로알면 극복할 수 있습니다 1. 구제역은 어떤 질병인가요? - ☞ 인수공통전염병이 아니므로 사람에게 전염 안 됨
- ○ 바이러스성 급성 가축전염병(제1종 가축전염병)
- ○ 소, 돼지, 양, 염소, 사슴 등과 같이 발굽이 둘로 갈라진 동물(우제류)에서 발생
2. 시중에 유통되는 소고기, 돼지고기는 먹어도 안전한가요? - ☞ 바이러스는 열에 약해 쉽게 죽어 안전함
- ○ 구제역 바이러스는 56℃에서 30분, 76℃에서 7초간 가열을 가하면 죽음. 따라서 조리된 고기나 살균처리 된 우유는 모두 안전함
- ○ 고기 예냉과정에서 산도(pH)가 낮아져 바이러스는 자연히 죽음.
- 구제역 바이러스는 pH 6이하, pH 9이상에서 사멸
3. 구제역에 감염된 가축의 유통 가능성은? - ☞ 철저하게 관리되므로 유통되지 않음
- ○ 구제역이 발생되면 이동제한 및 발생농장의 모든 가축을 살처분· 매몰하는 강력한 방역조치를 취하고
- ○ 도축장에서는 수의사가 임상검사를 철저히 하여 감염가축이 도축되지 않음
4. 구제역 백신은? - ☞ 바이러스를 죽여서 만든 사독백신
- ○ 가축에 접종하더라도 안전하여 부작용 없음
- ○ 가축의 체내에 남아있지 않고 육질에 영향을 주지 않음
5. 백신 접종 이후 관리는 어떻게 하나요? - ☞ 시스템에 입력(소) 및 기록관리(돼지) 철저
- ○ 소 : 쇠고기 이력추적 시스템에 접종상황을 입력하여 관리함
- ○ 돼지 : 접종돼지가 모두 도축될 때가지 대장에 기록관리를 철저함
6. 백신을 접종 하면 방역하지 않아도 되나요? - ☞ 철저한 차단방역은 계속 실시해야함
- ○ 백신접종을 하더라도 철저한 차단방역을 해야 함
- - 접종후 면역이 형성(약2주일)되기 전에는 구제역에 걸릴 수 있음
- - 백신접종 가축이 바이러스에 노출되면 전파 시킬 수 있음
7. 백신접종 가축의 이동과 출하는 어떻게 되나요? - ○ 발생 시 · 군의 예방접종 가축
- - 임상 및 혈청검사 후 이상이 없으면 도축을 위한 이동과 출하가능
- - 다른 시·군으로 이동시에는 구제역 검사증명서 휴대
- ○ 비발생 시·군의 예방접종 가축
- - 별도 검사없이 이동과 출하 가능
- - 다른 시·도로 이동시는 지역 축협에서 출하확인서 발급 받음
8. 가축 매몰과 사후관리는 어떻게 하나요? - ☞ 구제역 긴급 행동지침에 의해 철저하게 관리되어 안전함
- ○ 매몰 구덩이는 사체의 상부부터 지표까지 2m이상 되도록 파고
- ○ 구덩이의 바닥·측면에 점토질 혼합토로 도포 후 비닐 등을 덮고 매몰
- ○ 침출수 배출관과 저류조 등을 설치하여 수시 소독 및 수거 처리
- ○ 살처분 매몰시 주변 환견오염 방지를 위해 주기적으로 점검 및 기록·관리함
9. 확산 방지를 위해 우리가 할 수 있는 일은? - ☞ 축산농가, 발생지역, 발생국가 방문자제 및 방역철저
- ○ 외부사람·차량의 농장출입을 금지하고 다른 농가를 방문하지 않음
- ○ 구제역이 발생한 지역이나 국가로의 여행을 자제함
- - 부득이 여행시 축산물을 반입하지 말고 공항, 항만 방역기관에 반드시 신고하고 소독조치 후 입국
- - 현지에서 입은 옷, 신발은 밀봉하여 세탁(2주간 입지 않음)
- - 여행 후 5일 동안 축사방문 금지
- ○ 축산농가는 외부출입을 자제하고 방역을 철저히 함
- <참고4>
축산농가가 준수해야 할 방역조치 사항 1. 축사 방역관리 - 축사 내?외부 및 기구는 최소한 1주일에 2회 이상 정기적으로 소독을 실시하고, 작업화와 작업복은 청결상태를 유지해야 합니다.
- 농장주와 농장 내 근무자가 외출 후 축사에 들어갈 때에는 샤워 후 농장 내 전용 옷과 신발로 교체하여 착용하고 출입해야 합니다.
- 구제역 등 가축질병 의심가축 발견시 신속히 시험소, 수의과학검역원에 신고하세요.
- 농장 내 근무자에 대하여 수시로 개인위생 등 방역교육을 실시하세요.
2. 출입 차량 및 사람 소독 - 농장내 출입하는 모든 차량과 사람에 대해서는 반드시 소독을 하고 기록을 하여야 합니다.
- 차량을 소독할 경우에는 바퀴, 차체, 운전석 등을 전체적으로 소독하고, 운전자에 대해서도 반드시 소독 조치를 하여야 합니다.
- 악성가축질병이 발생한 경우 많은 인원이 모이는 장소에는 가급적 가지 마시고, 축산농가 모임에 가지 않아야 합니다.
2 조류인플루엔자 예방 - ○ 조류인플루엔자는 감염된 철새의 배설물이나 오염된 먼지나 물, 분변 또는 옷이나 신발, 차량, 장비 등에 의해 전파되며, 닭이나 오리가 이 병에 걸리게 되면 산란율이 떨어지고 벼슬이 파란 색깔을 띠게 되며 머리와 안면이 붓고 급격한 폐사율을 보인다.
- ○ 예방을 위해서는 닭, 오리 사육농가는 가급적 철새 도래지에 가지 말고, 농장 내 청결유지와 주기적으로 축사소독을 철저히 하고 가축, 사료에 병을 옮기는 야생조류의 접근을 차단해야 한다.
3 가축 사양관리 - ○ 축사 깔 짚은 외양간 안의 습도를 낮춰 주어 소의 체감온도를 높여 주는 효과가 있어 겨울철에는 매우 중요하므로 두껍게 깔아 주고 청결한 상태를 유지할 수 있도록 자주 교환해 준다.
- ○ 젖소를 볏짚 위주로 사육하게 되면, 균형된 영양소를 공급할 수가 없게 되므로 반드시 옥수수 담근먹이나 알팔파, 면실 등을 적절히 혼합 이용하여 단백질과 에너지의 공급에 균형이 잡히도록 해 준다.
- ○ 새끼를 낳은 어미돼지의 사료 섭취량은 젖 나오는 량과 밀접한 관계가 있으므로 사료 먹는 량이 급격히 감소되었을 때는 포도당, 유지 사료 등을 첨가하여 어미돼지의 식욕을 증진시켜 주고, 분만 돈사 안의 온도가 너무 낮거나 24℃이상을 넘지 않도록 난방과 환기를 잘 조절해 주도록 한다.
- ○ 알을 낳는 닭은 5% 정도 알을 낳기 시작할 때 산란용 사료로 바꾸어 주어야 하는데, 이 시기가 너무 늦으면 먼저 알을 낳기 시작한 닭에게 나쁜 영향을 주게 되므로 사료 변경시기에 유의하도록 한다.
- ○ 강풍?폭설에 대비하여 축사와 가축분뇨 처리 시설을 철저히 점검?정비하여 붕괴 사고를 예방할 수 있도록 축사기둥 보강 등 시설을 보완한다.
- ○ 축사내 난방기구 등 전기 제품 사용에 따른 화재의 위험을 예방하기 위해 전선 피복 상태 확인과 전열기 사용 수칙을 준수한다.
4 초지·사료작물 관리 - ○ 늦게 파종하였거나 서릿발 피해가 예상되는 초지는 겨울을 나는 도중에 1~2회 다져 주어 피해가 발생하지 않도록 한다.
- ○ 논뒷그루 사료작물 포장은 눈과 비로 인하여 습해를 받을 우려가 있으므로 배수로를 잘 정비해 주도록 한다.
5 가축질병 신고 - ○ 사육하고 있는 가축을 매일 잘 관찰하여 구제역 등 가축질병 의심증상이 보이면 신속히 가축방역기관(1588-4060/9060 또는 1666-0682)에 신고해야 한다.
Ⅲ 채소 1 시설채소 - ○ 풋고추?오이?토마토 등 열매채소는 12℃이상, 배추 상추 등 잎채소는 8℃정도 유지되도록 관리하며, 밤에는 생육단계별로 알맞은 온도관리를 하여 난방비를 줄이면서 저온장해를 받지 않도록 한다.
- ○ 물은 가급적 오전 중에 점적관수시설을 사용하여 작물별로 알맞은 양만큼 주어 하우스 안이 과습한 상태가 되지 않도록 관리한다.
- ○ 겨울철 시설재배에서는 환기가 부족하고 습도가 높아져 잿빛곰팡이병, 노균병, 균핵병 등 병해의 발생이 많아지므로 작물이 저온장해를 받지 않는 범위에서 환기를 시키고 예방위주로 병해충을 방제토록 한다.
- ○ 폭설이나 강풍에 대비하여 비닐하우스의 받침대를 보강하여 주고, 하우스 비닐은 튼튼하게 고정하여 바람에 날리지 않도록 하는 등 기상재해를 예방토록 한다.
2 고추 - ○ 고추 터널재배를 하려는 농가에서는 적기에 씨뿌리기를 하고, 씨뿌리는 양은 아주 심을 때 필요한 묘 수량의 150% 정도 기준으로 한다. 터널재배에 필요한 종자는 본밭 10a당 1㎗ (약 6,000립) 정도가 알맞다.
- ○ 고추 종자를 30℃의 물에 10시간정도 담근 다음 물을 축인 천에 싸서 25~30℃의 온도에서 1~2일간 싹을 틔워서 뿌려 입모율을 높인다.
- ○ 전년도에 역병 등 토양전염성 병이 많이 발생했던 포장에 다시 재배를 할 때는 역병 저항성 품종이나 접목묘를 재배토록 사전에 준비를 하여야 한다.
- ○ 접목재배 시 대목품종은 주로 탄탄, PR파워, R-세이프, 코네시안 핫 등이 있으며, 대목은 접수보다 3~6일정도 일찍 파종한다.
- 고추는 모농사가 반농사입니다. 적기에 씨 뿌리고 육묘상 관리를 잘하여 모를 튼튼하게 길러서 재배하면 수량과 소득을 높일 수 있습니다
□ 적기에 씨뿌리기를 한다. - ○ 재배방법을 선택하여 씨뿌리는 시기를 결정하는데 재배 방법과 지역에 따라 약간씩 달라질 수 있다
- - 중북부 지방에서 조숙재배 할 경우 : 2월 중순~하순경
- - 남부 지방에서 조숙재배 할 경우 : 2월 상순 ~ 중순
- - 터널 재배를 할 때는 2월 상순 이전에 씨뿌리기를 끝마쳐야 한다
□ 씨를 뿌릴 때는 정밀하게 작업을 한다. - ○ 씨뿌리는 방법은 줄뿌림으로 하며 오전 중에 하는 것이 유리하다.
- - 씨뿌림 상 면적(4.3~8.6㎡), 골사이(6㎝), 씨뿌리는 거리(0.6㎝)
- ※ 흩어 뿌리기 할 때는 씨뿌림 상 면적을 충분히 확보하여 씨가 골고루 뿌려지도록 한다.
- ○ 씨 뿌린 후 고운모래나, 버미큐라이트(질석)를 종자길이의 2배 정도로 덮은 다음 짚을 얇게 덮고 물을 충분히 주되 씨가 흙 위로 나오지 않도록 주의한다.
□ 씨뿌린 후 온?습도 관리를 잘하여 튼튼한 모를 기른다. - ○ 씨 뿌린 후 물을 충분히 준 다음 환기창을 완전히 닫아 온도와 습도를 높게 유지하여 준다(온도 25~30℃ 정도로 4~5일간)
- ○ 싹이 튼 다음 덮었던 짚을 걷어 내고 환기창을 조금씩 열어 환기를 시키며 이때 토양이 건조하지 않도록 한다.
- ○ 싹이 튼 후 10일경부터 2~3일 간격으로 20℃ 정도의 미지근한 물을 오전 10~12시경에 모판흙 아래까지 스며들도록 충분히 준다.
- ○ 온도는 생육에 따라 알맞게 관리하는데 밤에는 낮보다 낮게, 모가 자람에 따라 온도를 점차 낮추어 관리한다.
- ※ 갑자기 찬바람이 들고 차가운 물을 주거나 습도가 높으면 잘록병이 발생하기 쉬우므로 15℃ 이하로 내려가지 않도록 주의한다.
- ○ 온도와 습도가 높으면 모가 웃자라므로 과습하거나 30℃ 이상 되지 않도록 알맞게 환기를 해 준다.
□ 본잎이 2~3매 되면 포트에 옮겨 심는다. - ○ 씨뿌리고 30일 정도 지나 본잎이 2~3매 되면 포트에 옮겨 심는다.
- ○ 옮겨 심을 때 떡잎이나 본잎이 상하지 않도록 주의하여 다룬다.
- ○ 옮겨 심은 후에는 알맞은 온도로 관리한다
- - 낮 28~30℃, 밤 20~22℃(활착 후에는 낮 25~28℃)
3 마늘, 양파 - ○ 논에 심은 마늘과 양파는 고랑에 물이 고이지 않도록 배수구를 잘 정비해 주고 피복한 비닐이 바람에 날리지 않도록 흙으로 덮어준다.
- ○ 웃거름을 제때에 줄 수 있도록 요소, 황산칼리 등 필요한 비료를 미리 준비해 두도록 한다.
4 월동배추 - ○ 가능한 조기에 수확작업을 완료하여 출하 또는 저온저장고에 입고한다.
- ○ 얼어 있는 배추는 수확 후 저온저장고나 그늘에서 녹인 다음 출하할 경우 상품성을 유지할 수 있다.
- ○ 언 배추는 따뜻한 날 낮 동안 풀린 다음 신속히 수확작업을 실시한다.
- ○ 월동배추 동해피해 경감을 위해 비닐 또는 부직포를 피복한다.
- - 야간의 저온에 대비하여 비닐이나 부직포 등을 피복하면 다음날 일찍 수확작업 가능
- ○ 금후 월동 전에 배추포기 묶어주기 작업 단계에서 신문지 싸주기를 병행하여 동해피해를 예방토록 한다.
- ○ 월동배추 조기출하 완료시 봄철 배추 공급량이 부족할 것으로 예상됨에 따라 시설봄배추를 확대재배토록 한다.
- - 빈하우스를 이용하여 봄배추 조기재배
- - 수막재배시설 등을 활용하여 봄배추 생육촉진
- - 시설내 보온터널 설치 및 부직포 피복 등 보온관리를 철저히 하여 조기정식 시 저온에 의한 추대가 발생하지 않도록 주의
- - 시설배추 연작재배로 뿌리혹병 발생경력 포장은 반드시 토양소독 실시 등
5 대설피해 대책 - ○ 겨울철 강우나 눈이 녹은 물이 시설하우스 내부로 유입되어 습해가 생기지 않도록 시설하우스 주변 배수로를 정비한다.
- ○ 하우스 지붕에 눈이 잘 미끄러져 내리도록 밴드(끈)을 팽팽하게 당겨 두며, 외부에 보온덮개나 차광망을 설치한 경우 눈이 미끄러져 내려오지 않으므로 걷어두거나 비닐을 씌워둔다.
- ○ 작물을 재배하는 가온하우스에서는 빠른 시간내에 지붕위의 눈을 수시로 쓸어내리고 커튼과 이중비닐을 열고 난방기를 최대한 가동시켜 지붕면에 쌓인 눈이 녹아내릴 수 있도록 한다.
- ○ 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의한다.
- ○ 폭설피해를 받은 지역에서는 신속히 복구하고, 습해 피해를 예방하기 위해 배수로에 쌓여있는 눈을 제거한다.
- ○ 동해 예방을 위한 이중터널 설치, 습해에 의한 곰팡이병 예방 등 농작물 관리에 철저를 기한다.
- ○ 복구가 불가능한 하우스는 조기에 철거한 후 내재해형 하우스로 설치할 수 있도록 한다.
- <참고1>
채소 동해대책 1. 사전대책 - 지역별 기후 조건에 맞는 적품목 선택과 안전 작기 준수
- ○ 지대별 안전 재배 작물과 적기
지대별 | 재배 작물 | 재배 적기 | 재배 위험 기간 |
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극 저 온 지 대 | 엽 채 류 | 억제, 반촉성 | 12하~2하순 | 난방비과다지대 | 엽, 과채류 | " | 1상~1하순 | 중 간 지 대 | " | 반 촉 성 | 1상~1하순 | 경제적난방지대 | 과 채 류 | 촉성, 반촉성 | - |
- 작물별 생육시기별 최저 한계 온도의 확보
- ○ 과채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별 | 모기를 때 | 꽃눈생기기전 | 꽃필 때 | 동해온도 |
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딸 기 | 10 | 3~5 | 10 | 0 | 토마토 | 10 | 5 | 10 | -1~-2 | 오 이 | 12 | 7~10 | 12 | 0~2 | 고 추 | 15 | 12 | 15 | 0~2 | 수 박 | 12 | 8~9 | 12 | 0~2 | 호 박 | 12 | 7~8 | 12 | 0~2 |
- ○ 엽채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별 | 모기를 때 | 꽃눈생기기전 | 냉해온도 | 비 고 |
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무 | 10 | 2 | 0 | | 배 추 | 10 | 5 | -6 | | 상 추 | 10 | 3 | -5 | | 시금치 | 5 | 0 | -10 | | 쑥 갓 | 10 | 5 | -5 | | 샐러리 | 10 | 6~7 | 0 | |
- 보온 시설의 보완
- ○ 소형터널 + 섬피 → 대형터널 + 커튼설치 보온
- <대형터널 부직포 보온시 보온효과 및 생력효과>
보온방범 | 보온효과 밤기온 최저 | 보온효과 밤기온 평균 | 보온효과 밤지온 최저 | 보온효과 밤지온 평균 | 생력효과(시간/10a) 1인 작업시 | 2인 작업시 |
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소형터널+섬피보온 | 7.5 ℃ | 11.8 | 13.9 | 16.7 | 137 (100) | 102.8 (100) | 대형터널+부직포보온 | 10.2 | 14.8 | 17.3 | 19.6 | 37.8 (28) | 8.9 (9) |
- ※ 소형터널은 폭 90cm, 대형터널은 240cm임. 생력효과의 ( )내 숫자는 보온작업시 노동력을 줄일 수 있는 생력 지수임
- ○ 방풍벽 설치 : 서북 방향에 높이 3~4m로 망 설치
- ○ 하우스 연동화 : 방열 면적 축소
- ○ 하우스 주변 단열재 설치 : 깊이 40cm, 폭 10cm
- ○ 태양열 이용 증대 : 축열물주머니, 지중 축열장치의 이용
- ○ 커텐 및 턴넬에 의한 보온력 강화 : 섬피 등 보온자재 이용
- <하우스 덮는 형태에 따른 기온과의 차이(보온력)>
하우스 덮는 형태 | 기온과의 차이 |
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하우스 + 커텐(1겹) | 3~ 4℃ | " + 밖에 섬피덮음(1겹) | 5~ 6 | " + " + 커튼(1겹) | 7~ 8 | " + 소형터널 + 섬피덮음(1겹) | 9~10 | " + " + 섬피 2겹덮음 | 12~13 |
- ※ 햇볕에 쪼였을 때의 온도차이며 구름 낀 날은 이보다 1~2℃ 낮음
- 보온 효과가 좋은 덮개를 이용하여 보온한다.
- <커튼 재료별 보온 효과>
구 분 | 폴리에틸렌 필름(P.E) | 초산 비닐(E.V.A) | 알루미늄 바른 천(Al 증착포) |
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기온상승 | 1~2℃ | 2~3 | 4~5 | 지온상승 | 2~4 | 5 | 7 |
- 자연열을 최대이용 보온 : 축열물주머니 설치
- <축열 물주머니 설치 효과>
구 분 | 기 온 | 지 온 | 수 량 |
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설치한곳 | 8~9℃ | 11~12℃ | 134% | 안 한 곳 | 6 | 8 | 100 |
2. 사후대책 - 정전 등으로 가온시설을 가동할 수 없을 때는 숯, 알콜 등을 연소시켜 가온
- 보온피복 강화
- 살균제 및 요소 엽면 살포로 생육 촉진
- 피해가 심하면 다른 작물로 대체
3. 채소류의 생육 및 장애온도 - (단위 : ℃)
작 물 별 | 최고 한량계 | 적온 낮 | 적온 밤 | 최저량계 | 동해온도 | 장애온도 |
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토마토 | 35 | 25~20 | 13~8 | 5 | -1~-2 | 30℃이상 : 공동과발생 | | | | | | | 35℃이상 : 낙화, 낙과 | 가 지 | 35 | 28~23 | 18~13 | 10 | 0~2 | 25℃이상 : 화분기능상실 | 고추(피마) | 35 | 30~25 | 20~15 | 12 | 0~2 | 35℃이상 : 낙화, 낙과 | 오 이 | 35 | 28~23 | 15~10 | 8 | 0~2 | 10℃이하 : 순멎이 현상 발생 | 수 박 | 35 | 28~23 | 18~13 | 10 | 0~2 | 15℃이하 및 40℃이상 : 발아율저하 | 온실메론 | 35 | 30~25 | 23~18 | 15 | 0~2 | 15℃이하 : 발효과 발생 | 참 외 | 35 | 25~20 | 15~10 | 8 | 0~2 | 35℃이상 : 낙화, 낙과발생 | 호 박 | 35 | 25~10 | 15~10 | 8 | 0~2 | 35℃이상 : 낙화, 낙과발생 | 시 금 치 | 25 | 20~15 | 15~10 | 8 | -10 | 25℃이상 : 생육정지 | 무 | 25 | 20~15 | 15~10 | 8 | 0 | 13℃이하 7~10일경과 : 추대발생 | 배 추 | 25 | 18~13 | 15~10 | 5 | -6 | 육묘기 5℃ 1주경과 : 추대발생 | 샐 러 리 | 25 | 18~13 | 13~8 | 5 | 0 | | 쑥 갓 | 25 | 20~15 | 15~10 | 8 | -5 | | 상 치 | 25 | 20~15 | 15~10 | 8 | -5 | 25℃이상 : 발아장애 | 딸 기 | 30 | 23~18 | 10~5 | 3 | -5 | -5℃이하 : 꽃눈동해 |
- <참고2>
대설, 폭풍설, 한파대책 1. 사전대책 - 자동화하우스 표준설계서에 의한 내재해성 하우스시설 설치
- ○ 강도가 높은 파이프 이용 비닐하우스 설치
- ○ 대설 상습 지역은 내재해성 표준 하우스 설치
- ○ 폭풍대비 골격은 트러스구조로 설치하거나 지주 또는 ×형
- 브레싱(Bracing)을 세워 보강
- ○ 하우스 동과 동 사이는 1.5m이상 확보하여 하우스 적설 방지
- 폭풍 상습 지역은 하우스 높이를 낮게 하고 지붕의 경사각을 낮추어 설치(30°이하)하여 바람 피해 방지
- 비닐하우스의 피복비닐이 바람에 날리지 않게 비닐끈 등으로 견고히 묶음
- 노후화 되거나 붕괴우려 농업시설물은 버팀목을 보강하여 무너지지 않게 함
- 찢어진 비닐은 즉시 보수하거나 교체하여 시설 내 기온이 떨어지지 않도록 함
- 비닐하우스, 축사 등 지붕에 눈이 쌓이지 않도록 수시로 쓸어 내림
- 비닐하우스, 축사 옆 배수로를 깊게 설치하여 눈 녹은 물로 인하여 습해가 발생되지 않도록 제설 장비의 확보 비치 등 사전 조치
- 비닐하우스 위에 눈이 쌓여 붕괴가 우려될 경우 비닐찢기로 골재 붕괴를 예방하고, 비닐찢기 작업중에는 안전사고에 유의
- 과수 방조망은 과실 수확후 망 윗부분을 걷어내여 적설로 인한 붕괴 피해 예방조치
- 기온 급강하에 대비한 보온 기자재의 사전·정비 점검 철저
- 한파대비, 기후조건에 맞는 작물선택과 안전 작기 준수
- 축열물주머니, 가연성 물질 준비, 지온, 기온 상승 대책 강구
- 다중 피복, 보온 및 방풍벽 설치
2. 사후대책 - 파손된 비닐의 긴급 보수
- 폭설, 폭풍 등으로 무너진 하우스 및 축사 응급 복구
- 비닐하우스 및 축사 주위에 쌓인 눈의 신속한 제설 작업으로 시설내부의 기온이 떨어지지 않도록 대책 강구
- 비닐하우스 및 축사 내부에 보온장치 가동으로 농작물 및 가축동사 방지
- 피해 농작물의 비배 관리 대농민 기술지도로 피해 최소화
- 가축 질병 예방 등 대책 추진
- <참고3>
월동작물 동해온도 생육단계/작 물 별 | 생육정지기?휴면기 12월 | 1월 | 2월 | 생육재생기 3월 | 4월 | 개화유과기 5월 |
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겉 보 리 | -17 | -17 | -15~17 | -5~15 | -4 | - | 쌀 보 리 | -14 | -14 | -12~14 | -4~12 | -3 | - | 맥 주 보 리 | -12 | -12 | -10~12 | -3~10 | -2 | - | 호 밀 | -26 | -26 | -24 | -20~24 | -20 | - | 이탈리안라이그라스 | -17 | -17 | -17 | -15 | -8 | | 목 초 | -15~28 | -15~28 | -15~28 | -8~22 | -5~15 | | 유 채 | -13~14 | -13~14 | -6~14 | -5~6 | -5~6 | | 마 늘 | | | | | | | (난 지 형) | -5~6 | -5~6 | -5~6 | -5~6 | -5~6 | | (한 지 형) | -7~8 | -7~8 | -7~8 | -7~8 | -7~8 | -7~8 | 양 파 | -8~9 | -8~9 | -8~9 | -8~9 | -8~9 | -8~9 | 사 과 | -25~30 | -25~30 | -30~35 | -15~20 | -1.7~2.5 | -1.1 | 배 | -20~25 | -20~25 | -25~30 | -15~20 | -1.7~2.8 | -1.1 | 복 숭 아 | -15~20 | -15~20 | -20~25 | -10~15 | -1.1~1.7 | -1.1 | 포 도 | -20~25 | -20~25 | -20~25 | -15~20 | -0.6 | -1.1 | 뽕 나 무 눈 | -15~20 | -15~20 | -14~16 | -9~14 | -3~9 | 0~-3 | 뽕 나 무 가 지 | -20~25 | -20~25 | -18~20 | -14~18 | -7~14 | 0~-7 |
- ※ 사과, 배, 복숭아 : 화아피해 온도, 포도 : 눈 피해온도
- ※ 남부해안 및 제주의 극조파 보리(3월 -4~5℃)
- ※ 조파보리 주간의 유수동사(-5℃)
Ⅳ 벼농사 1 볍씨 준비 - ○ 볍씨는 지역에 알맞은 숙기를 지니고 쌀 품질과 식미가 양호하고, 병해충이나 재해에 대한 저항성을 지니고 있으며, 자기 논 토양의 성질과 재배유형에 알맞은 품종을 선택한다.
- ○ 직파재배는 저온발아성, 담수토중 발아성(담수직파), 초기신장성이 높고 뿌리가 깊게 뻗고 키가 작으며 쓰러짐에 강한 직파 전용 품종을 선택한다.
- < 직파재배 적응품종>
구 분 | | 품 종 |
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건답 직파 | 조생종 (17품종) | 소백, 오대, 운봉, 금오, 진부, 상주, 오봉, 남원, 진미, 조령, 상산, 삼백, 둔내, 운장, 삼천, 중화, 대진벼 | | 중생종 (18) | 화성, 팔공, 동해, 청명, 장안, 서안, 안중, 화영, 간척, 화중, 농안, 주안, 봉광, 화선찰, 안산, 내풍, 서진, 광안벼 | | 중만생종 (22) | 낙동, 동진, 탐진, 계화, 대청, 만금, 영남, 대야, 화남, 일품, 대안, 금남, 추청, 향남, 일미, 동안, 대산, 화명, 화삼, 남평, 농호, 호안벼 | 담수 표면직파 | 중생종(6) | 주안, 서안, 광안, 안중, 안산, 화안벼 | | 중만생종(8) | 동안, 남평, 동진1호, 대산, 금남, 향남, 평안, 화랑벼 |
- ○ 봄철 물 사정이 좋지 않은 논이나 가뭄상습지에는 늦심기에 강한 품종을 선택하도록 하고, 시설채소와 특용작물 뒷그루 등 2모작 논에는 늦게 파종하여도 수량이 떨어지지 않는 조생종 품종을 재배하여 안전한 벼농사가 되도록 한다.
- < 특수지역 적응 고품질 품종 >
- ○ 간척지 적응 품종 : 간척, 계화, 새계화, 서간, 서안1호
- ○ 냉조풍지 적응 품종 : 화동, 해평, 내풍, 풍미1호
- ○ 극조생지 적응 품종 : 운두, 진부올
- ○ 소득작목후작 극만기 재배 적응 단기성 품종
- - 금오, 그루, 만안, 만추, 만호, 조안, 만풍, 금오벼2호, 만나, 금오3호
- ○ 남부평야 만식적응성 품종
- - 화성, 화영, 대평, 상옥, 삼덕, 풍미, 일품, 일미, 대안, 남평, 신동진, 동안, 주남, 동진1호, 삼광, 평안, 호평, 청호
2 땅심높이기 - ○ 모래가 많아 생산력이 낮은 논은 찰흙 함량이 25% 이상인 양질의 붉은 산흙을 이용하여 객토를 하여 땅심을 높이도록 한다.
- ○객토를 완료한 논은 10a당 퇴구비 1,500㎏(볏짚 500㎏과 퇴구비 500㎏)과 규산질비료를 시용한다.
- ○ 객토한 흙과 유기물, 개량제 등이 갈이흙 층과 고루 섞이도록 봄철에 18㎝ 이상 깊이갈이를 실시하여 객토의 효과가 증대되도록 한다.
- ○ 물 빠짐이 심한 모래 논으로 객토원이 없거나 부족한 지역에서는 제오라이트를 10a당 1톤 정도 논갈이 전에 뿌려 주면 물과 양분을 간직하는 힘이 커져 객토효과를 기대할 수 있다.
Ⅴ 밭작물 1 보리, 밀 - ○ 겨울 동안의 잦은 눈으로 보리, 밀은 습해를 받을 우려가 있으므로 피해가 우려되는 포장은 배수로를 손질하도록 한다.
2 감자, 고구마 - ○ 저장 중인 씨고구마와 씨감자는 알맞은 온도와 습도를 유지하여 안전한 저장이 되도록 한다.
- ○ 남부지방의 감자 시설재배는 묘상관리를 잘하여 줄 사이 30~40㎝(2줄), 포기 사이 20㎝ 기준으로 아주심기를 한다.
- ○ 아주 심기가 끝난 감자재배 시설 안의 온도는 14~23℃ 정도 유지되도록 관리하되, 한낮에는 너무 높은 온도(30℃ 이상)가 되지 않도록 환기작업을 하여 주고 알맞은 양의 물을 주어 토양수분이 유지되도록 한다.
3 밭작물 종자 - ○ 금년에 재배할 밭작물의 종자는 품종특성을 알아보고 지역에 알맞은 품종을 선택하여 확보하도록 한다.
보리 동해대책 1. 대맥의 생육단계별 저온장애와 관리 작업 생육과정 | 유수분화정도 | 유수장(㎜) | 간 장(㎝) | 동사온도(℃) | 기간(월,일) 중부 | 기간 남부 | 주간엽수(매) | 관리작업 |
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발 아 기 | - | - | | | 10.10 | 10.25 | - | | 아 생 기 | - | - | | | 10.23 | 11. 8 | 2 | 토입,답압,피복,배수구 설치(월동전) | 유 묘 기 | - | - | | | 10.30 | 11.15 | 3~1 | | 분얼성수기 | | | | | | | | | 포분화전기 | Ⅲ-Ⅳ | - | - | -17(동사) | 월동중 | 월동중 | 5~6 | | 포분화후기 | Ⅴ | 0.5 | - | -17(동사) | 3. 1 | 2.10 | 5~6 | | 유수형성기 | | | | | | | | | 소수분화전기 | Ⅵ | 0.7 | - | -15(동사) | 3. 6 | 2.26 | 6 | 추비,토입,중경 | 소수분화중기 | Ⅶ | 0.9 | - | -13(동사) | 3.16 | 3. 4 | 7 | | 소수분화후기 | Ⅷ | 1.0 | 0.6 | -4~-6(규간유수동사) | 3.26 | 3.10 | 8 | 추비,토입,중경 배수구정비 | 영화분화전기 | Ⅸ | 2.0 | 2.2 | -3~-5(부분불임) | 3.30 | 3.20 | 9 | | 영화분화후기 | Ⅹ | 3.0 | 6.2 | -2~-4(부분불임) | 4.10 | 4. 1 | 10 | | 최고분얼기 | | 5.0 | 12.5 | | 4.10 | 4 .5 | 11 | 습해도복, 한발방지 | 신 장 기 | | 20.0 | 21.1 | | | | 12 | 습해방지 | 출 수 기 | | 40.0 | 81.0 | | 5. 5 | 4.25 | 13 | 병충해방재 | 성 숙 기 | | - | 94.0 | | 6.10 | 6. 5 | 13 | 적기수확 |
2. 맥종별 동사온도(℃) 월별 | 12월 | 1 | 2 | 3 | 4 |
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생육단계 | 생육정지기 | 생육정지기 | 생육정지기 | 생육재생기 | 생육재생기 | 겉 보 리 | -17 | -17 | -15~-17 | -5~-15 | -4 | 쌀 보 리 | -14 | -14 | -12~-14 | -4~-12 | -3 | 맥주보리 | -12 | -12 | -10~-12 | -3~-10 | -2 |
Ⅵ 과수 1 저온저장고 및 과원관리 - ○ 저온저장고의 온도(0.℃) 및 습도(90~95%)가 균일하게 유지되는지를 수시 관찰 한다.
- ○ 저장고 내 이산화탄소 및 에틸렌의 과다 축적은 품질(갈변, 연화)을 떨어뜨리는 원인이 되므로 주기적 관찰 및 환기를 한다.
- ○ 과실표면에 얼룩이 생기는 저장장해가 발생하는 농가에서는 가능한 한 빨리 출하하도록 한다.
- * 저장장해 발생원인 : 수확을 늦게 하였거나, 초기 저온저장고 관리를 잘못한 농가
- ○ 한파에 대비하여 월동준비를 하지 않은 과원은 향후 피해 방지를 위하여 동해 피해를 받기 쉬운 원줄기, 주지는 백색 페인트 또는 짚으로 싸서 보호하도록 한다.
- ○ 방조망을 걷지 않은 과원은 폭설에 대비하여 방조망을 걷어 붕괴위험을 사전에 예방하도록 한다.
- ○ 추위가 심한 지역의 과수원은 동해 피해에 대비하여 가지치기 시기를 다소 늦추도록 한다.
2 과수 가지치기 할 때 주의할 점 - ○ 가지치기를 하기전 나무의 세력을 먼저 판단하여 가지치기를 강하게 할 것인지 약하게 할 것인지를 판단하고 전정에 임한다.
- * 나무의 세력이 강할 경우 : 약하게 전정, 약할 경우 : 강하게 전정
- ○ 과수 가지치기는 가지의 굵기를 원줄기, 원가지, 버금가지, 곁가지 순으로 차이를 두도록 한다.
- ○ 원가지가 굵은(원줄기의 1/2 이상) 가지는 나무의 형태를 유지하기 위하여 제거하여 주도록 한다.
- ○ 방추형은 나무의 세력 안정과 나무의 형태 유지를 위하여 원가지를 수평 또는 수형이하로(120도 정도) 철저히 유인해 주도록 하고, 윗가지는 아래 가지보다 반드시 작게 키워 나무 모양이 삼각형이 되도록 한다.
- ○ 강한 가지를 약하게 하려면 가지의 각도를 벌려 주고 덧가지 수를 줄이도록 하며, 여름전정을 하도록 한다.
- ○ 약한 가지를 강하게 하려면 약한 가지나 꽃눈이 맺힌 가지를 바짝 잘라서 잎이 많이 나오도록 관리해야 한다.
- <참고1>
과수 동해대책 1. 사전대책 - 월동기 보호
- ○ 묻어 주기 : 흙으로 30cm 정도 덮어 줌 (포도)
- ○ 싸매 주기 : 지상에서 80~100cm 부위까지 짚으로 싸매 줌
- ○ 흙 덮기 : 지제부에서 30~40cm 높이로 흙을 북돋아 줌
- ○ 백도제, 수성페인트 발라 주기 : 지상에서 1m 부위까지 발라 줌
- < 파종별 피해 온도(℃) >
구 분 | 12~1월 | 2월 | 3월 | 4월 | 5월 |
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생육단계 | 잠 잘 때 | 잠 잘 때 | 잠 잘 때 | 싹 트 고 꽃 필 때 | 열 매 맺 힐 때 | 사 과 | -25~-30 | -30~-35 | -15~-20 | -1.7~-2.5 | -1.1 | 배 | -20~-25 | -25~-30 | -15~-20 | -1.7~-2.8 | -1.1 | 복 숭 아 | -15~-20 | -20~-25 | -10~-15 | -1.1~-1.7 | -1.1 | 포 도 | -20~-25 | -20~-25 | -15~-20 | -0.6 | -1.1 |
- 수확기 : 익은 과실 서둘러 수확, 언 과실은 언 것이 풀린 후 수확
2. 사후대책 - 언 피해 발생 과수원은 꽃눈을 육안으로 감별 진단하여 피해 정도에 따라 가지 가다듬기
- ○ 전정 시기 : 2월 상순 (보통 때) → 3월 상순 (언 피해 피)
- ○ 꽃눈 50% 이상 언 피해 : 평년 대비 열매가지를 2배 이상 남김
- 피해를 입은 나무는 웃자란 가지를 활용하여 수관 형성
- 꽃눈이 얼어죽어 열매가 달리지 않는 나무는 질소비료 30~50% 감량
- 꽃눈 피해가 많을 경우 인공수분 실시와 열매를 드물게 솎음
Ⅶ 화훼 - ○ 수확 중인 안개초는 하우스 안의 온도를 낮에는 20~25℃, 밤에는 10℃ 이상 되도록 관리하여 꽃대의 길이를 50~70㎝ 까지 키워서 출하하도록 한다.
- ○ 오리엔탈 나리의 인편 번식을 위한 종구 저장 온도는 5℃로 관리하게 되면 자구 수가 많아지고 자구의 자람도 좋아진다.
- ○ 상자를 이용하여 인편 번식을 하게 되면 포장에 심는 것보다 노동 투하 시간이 절감되고 포장 활용도가 높아진다.
- ○ 겨울철의 절화 출하는 가을철보다 약간 더 핀 꽃을 수확하여 품질 좋은 꽃을 생산하도록 한다.
- ○ 시설화훼 재배에서 난방비를 줄이기 위하여 밤의 온도를 지나치게 낮추게 되면 꽃의 종류에 따라 생육이 정지되거나 불량 한 꽃이 발생되는 등 생리장해 현상이 많아지므로 주의하도록 한다.
Ⅷ 특용작물 1 느타리버섯 재배관리 - ○ 겨울철 느타리버섯 재배 온․습도관리는 환경조절 장치를 이용하게 되면 노동력이 절감되고, 균일한 습도 조절이 가능하므로 효율성이 높은 생력 기자재를 활용하도록 한다.
- ○ 겨울철 버섯재배사 배지(폐면, 볏짚)는 온도가 5℃이하로 내려가지 않도
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