김 Kim(Laver) 학명 : Pyropia tenera 홍조식물문 김목 김과

형태

  • 발생초기는 대잎모양이고 커감에 따라 타원형, 난형 등의 체형으로 성장
  • 주름이 거의 없으나 가장자리에 잔주름이 많음
  • 색은 자홍색, 갈홍색, 흑자색 등
  • 길이 15~25cm, 폭 7~12cm
  • 자웅동주 또는 자웅이주이나 일반적으로 자웅동주가 많음

생태

  • 한국에는 전 연안에 분포
  • 조간대에 부착하며, 하구 부근에서 내만, 외해까지 널리 분포
  • 환경에 대한 적응성이 크고, 형태변이가 많음
  • 생육시기 : 가을 ~ 봄
  • 참김은 양식김의 주체였으나, 현재는 영양번식성이 강한 방사무늬김이 차지

품종

참김, 방사무늬김, 쿠니에다김, 긴잎돌김을 학명, 크기, 생식, 특징으로 비교한 테이블입니다.
참김 방사무늬김 쿠니에다김 긴잎돌김
학명 P. tenera P. yezoensis P. kuniedai P. pseudolinearis
크기 길이 : 15~25cm
폭 : 7~12cm
길이 : 10~20cm
폭 : 3~10cm
보통 10~20cm 길이 : 10~30cm
폭 : 2~4.5cm
생식 자웅동주 자웅동주 자웅동주 자웅이주
특징 영양번식성이 방사 무늬김
보다 떨어져 자리바꿈이 생김
양식관리가 쉬운편,
중성포자를 장기간 방출하며
참김보다 번식력이 우수함
만생종으로 봄에 대량수확,
여름김 으로 알려짐
조생종으로 성장이빠르고
갯병에도 비교적 강함

담당부서해조류육종융합연구센터   

담당자윤민지

전화번호051-709-2411

최종수정일2021-01-27

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