알림사항
콘텐츠시작
비브리오 패혈증 예방정보 안내 | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성일2011/07/21/ 작성자 보건소 조회수919 행정번호null | |||||||||||||||
군민여러분!
○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며 크게 창상감염형과 패혈증으로 구분됨
○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 원인균 검출이 용이하므로 여름철 집중적으로 발생함 ○ 갯벌과 어패류(조개류, 게, 낙지 등)에서 균이 많고, 일반적인 해수보다 염도가 낮은 강하구에 균이 많이 분포하므로, 서남 해안지역에서 환자가 많이 발생함 ○ 다른균에 비해 산과 알칼리에 강하기 때문에 섭취 후 위를 통과하면서 살아남을 수 있어 위장관질환이나 위산 억제제 복용자는 주의해야 함 ○ 만성 간질환자, 알콜중독자는 혈중 철이 증가되어 체내 균 증식이 활발해질 수 있으므로 어패류 생식을 피하도록 함 ○ 고위험군은 어패류를 생식하거나 해안지역에서 낚시 또는 어패류 손질 시 균에 오염된 해수 및 갯벌 등에서 피부상처를 통해 감염됨
|
최종수정일2023-09-14