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개인위생 습관화하여 노로바이러스에 의한 식중독예방 - 알림사항 게시물 보기
개인위생 습관화하여 노로바이러스에 의한 식중독예방
작성일2010/12/22/ 작성자 보건소 조회수858 행정번호null

 

우리 나라는 최근 들어 수인성․식품매개질환이 연중 발생하는 경향을 보임에 따라 겨울철에 소홀히 하기 쉬운 손씻기 등 개인위생에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.

특히, 겨울철에는 조류독감(AI), 계절인플루엔자 등의 위험요인이 증가하고 있으며 겨울철 노로바이러스에 의한 식중독이 가장 많이 발생하므로 개인위생관리가 철저히 요구되오니 군민께서는 손씻기의 생활습관화가 필요합니다.


< 노로바이러스 예방법 >


 ○ 노로바이러스 감염증은 주로 오염된 식품․식수, 환자 접촉 등을 통해 발생하므로 다음과 같은 예방수칙을 준수하여야 함

 ○ 끓인 물 등 안전한 식수 음용

   - 간이 상수도 등 급수 취약지 주민은 정기적인 소독조치 이행

 ○ 음식물은 반드시 익혀서 섭취

   - 겉절이, 샐러드 등 생으로 섭취하는 채소류는 깨끗한 물에 씻어서 섭취

 ○ 손씻기 등 개인위생 철저

   - 귀가후, 용변후, 음식조리전, 음식 먹기전 손씻기 생활화

 ○ 설사, 구토 증상자는 발현즉시 인근 보건소에 신고

 ○ 일선 보건기관은 상수원의 오염물질 유입 차단을 위해 예찰활동을 강화하고 특히 노로바이러스는 생존력이 강하므로 음용수 및 생활용수의 잔류염소 농도 0.4ppm 유지 필요


2010. 12. 22.

기 장 군 보 건 소



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최종수정일2023-09-14

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